Кулинарный практикум от Григория Ивановича

Наталья Ардалина

ДАРЫ СОЛОВЬИНОЙ РОЩИ

Варенье из боярышника

1 кг боярышника,1 кг сахара, 300 г воды.

Приготовить сахарный сироп. Подготовленные плоды поместить в эмалированный таз, залить горячим сиропом и выдержать 10 часов. В начале варки можно добавить лимонную кислоту и ванилин — по 1,5 и 0,05 г соответственно. Варенье варят в один прием до готовности.

Компот из боярышника

Сироп: 1 литр воды, 4 стакана сахара.

Плоды освободить от семян, залить сахарным сиропом и настаивать 10 — 12 час. Сироп слить, закипятить и снова залить. Литровые банки пастеризовать 25 мин.

Варенье из черноплодной

рябины с яблоками

По 500 г плодов рябины и яблок, 1,2 кг сахара, 2 — 3 г лимонной кислоты.

Рябину и дольки яблок бланшировать 2 — 3 минуты, охладить холодной водой. Смесь засыпать сахаром и многократно уварить, в конце варки добавить лимонную кислоту.

Сок рябины с медом

Подготовленные плоды выдержать в морозильнике несколько суток. Разморозить, измельчить, отжать сок. Сок наг реть, растворить в нём мёд, довести до кипения и разлить в банки, которые укупорить и выдержать под одеялом до остывания. Выжимки можно использовать для приготовления варенья.

Рябиновый мармелад

На 1кг пюре — 800 г сахара.

Подготовленные плоды выложить в эмалированный таз, добавить 2 стакана воды и поставить на слабый огонь. Когда плоды разварятся, протереть их через сито и добавить сахар. Смесь варить до готовности, периодически помешивая. Когда масса станет плотной и будет легко отделяться от таза, мармелад готов. Готовый мармелад выложить на блюдо, подсушить на воздухе и обсыпать сахаром или сахарной пудрой.

Рубрику ведёт

Григорий Варлавин.

Продолжение следует.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов