Кулинарный календарь: День торта

Анна Касьянова

20 июля отмечался «сладкий» праздник – Международный день торта

Слово «торт» (с итальянского переводится как «круглый хлеб») изначально означало десерт, состоящий из одного или нескольких круглых коржей, пропитанных кремом или джемом, украшенных сверху глазурью или фруктами. Сейчас торты готовят самые разные и по форме, и по весу, и по «содержанию». Кроме подобных обычным геометрическим фигурам, сейчас торты к особенным торжествам модно заказывать в кондитерских пекарнях в виде корзины с цветами или ягодами, куклы, машины, корабля, ракеты и т.д.

Самый большой в мире торт, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, длиной 16,5, шириной 14 метров и весом в тонну был изготовлен в Италии. Этот суперторт по размерам превзошел достижение британских кулинаров, зафиксированное годом ранее. А еще очень распространены торты несладкие, закусочные, приготовленные из овощей и мясных продуктов.

Большой «сладкий» праздник торта впервые прошел в 2009 году по инициативе Миланского клуба Королевства Любви (международного некоммерческого проекта, реализующего глобальные культурные, гуманитарные и миротворческие инициативы), и проводился он с целью распространения идей мира и дружбы на планете через культуру. А в международном масштабе День торта впервые отметили в 2011 году. Основоположниками праздника были Россия, Украина, США, Беларусь, Азербайджан, Армения, Израиль и Молдова. В этот день странами был испечен «многонациональный» торт. И с тех пор День торта стал ежегодной сладкой традицией, а количество участников из разных стран всё увеличивается. Каждый год праздник посвящен определенной теме: в 2012 году была тема космоса, в 2013 году темой праздника стали слова «Планета любви», в 2014-м – «Парад планет», в 2015 году – «В гостях у сказки», тема
2016 года – «Путешествие во времени», в 2017 году праздник прошел под девизом «Сад любви», 2018 году – «Наше кино». Девиз этого года - «Я приду к тебе с тортом», ведь дружеское общение обычно так и проходит, за чаем и тортиком.

 

Быстрый «Наполеон»

Ингредиенты: для слоеного теста: молоко - 125 мл, мука - 2,5 стакана, масло сливочное (или маргарин) - 200 г. Для крема: молоко - 400 мл, яйцо (желток) - 3 шт., мука - 35 г, сахар – 150 г, масло сливочное - 50-70 г, сахар ванильный - 10 г.

Выложить охлажденное сливочное масло (или маргарин) в миску с мукой или на рабочую поверхность, куда предварительно насыпать муку. Сделать на доске горку из муки и смешать ее с маслом, превращая ингредиенты в мелкую крошку. Затем постепенно добавлять в миску с мучной крошкой молоко, быстро перемешивая. Быстро собрать тесто в ком, чтобы не подтаяло масло, и убрать этот ком в холодильник.

Для крема смешать желтки с обычным и ванильным сахаром. Насыпать муку и еще раз перемешать. Налить молоко в ковшик и довести его до кипения. Добавить в молоко тонкой струйкой, активно перемешивая, яичную массу. Варить крем на среднем огне, постоянно помешивая, пока масса не станет густой. Снять крем с плиты, остудить. В остывший крем ввести масло и взбить миксером или венчиком.

Разделить тесто на 8-10 равных кусочков.

Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку и выпекать в прогретой до 180оС духовку 3-5 минут. То же самое проделать с остальными кусочками теста.

Готовые остывшие коржи покрыть слоем крема и сложить стопкой. Края торта обрезать и получившейся крошкой украсить верхний корж. Убрать готовый «Наполеон» в холодильник на 3-4 часа.

 

«Дамские пальчики»

Ингредиенты: для заварного теста: молоко - 300 мл, сливочное масло - 150 г, соль - 1 щепотка, яйца - 6 шт., мука - 300 г, для крема: сметана (жирная) - 500 г, сахар - 200 г. Для оформления: черный шоколад – 90 г, сливочное масло – 40 г.

Для заварного теста вскипятить молоко, растопить в нем масло, добавить соль. Когда молоко закипит, тонкой струйкой всыпать муку и быстро размешивать, чтобы вся мука заварилась. Снять кастрюлю и дать тесту остыть, чтобы яйца, которые нужно будет примешать в тесто, не свернулись. По одному добавить яйца. После добавления каждого яйца тесто хорошо размешать. Чтобы масса получилась однородной, после того как будут добавлены все яйца, массу можно взбить миксером на минимальной скорости.

Выдавить тесто на противень в виде небольших отрезков. Предварительно противень можно застелить пекарской бумагой.

Духовку разогреть до 190 - 200 градусов. Выпекать заварные заготовки для торта до румяного цвета около 15 минут. Затем уменьшить огонь до 100 градусов и печь еще 5 - 6 минут. Остудить испеченные заготовки до комнатной температуры.

Для крема взбить сметану с сахаром. В полученную смесь обмакивать «пальчики» из заварного теста и выкладывать их горкой на блюдо. Можно использовать любую форму, застелив ее пленкой, так, чтобы края пленки остались свободными, выложить в неё все «пальчики» слоями и закрыть пленкой. Поставить торт на пару часов в холодильник. Затем достать форму из холодильника, раскрыть края пленки, накрыть плоской тарелкой и перевернуть её вместе с формой. Убрать с торта пленку. Для украшения торта растопить на водяной бане шоколад с маслом и залить верх торта. Готовый торт поставить в холодильнике до полного застывания шоколада.

 

В микроволновке

Ингредиенты: яйцо – 1 шт., молоко – 5 ст. л., масло растительное – 3 ст. л., какао-порошок – 2 ст. л., сахар (4 ст.л. - для бисквита, 3 ст.л. - для крема) – 7 ст. л., мука – 3 ст. л., крахмал – 1 ст. л., разрыхлитель теста – 1 ч. л., вишня без косточек или малина – 100 г, сметана – 150 г, шоколад (для посыпки).

В чашке смешать яйцо и сахар, добавить какао, муку, крахмал (если нет крахмала, можете класть только 4 ст. л. муки) и разрыхлитель, хорошо перемешать. Добавить растительное масло и молоко. Размешать до получения жидкого теста. Тесто вылить в чашку (миску), объемом не меньше 500 мл, положив на дно пергамент. Поставить в микроволновку ровно на 3 минуты на максимальную мощность (1000 Вт). Можете сделать торт порционно, разлив тесто в чашки. Затем разрезать бисквит на 3 части и смазать коржи взбитой сметаной с сахаром. Ягоды поместить между коржами. Сверху посыпала тертым шоколадом.

 

Сметанник на сковороде

Ингредиенты: для теста: сметана (10-20% жирности) – 200 г, сахар – 200 г, сода – 1 ч. л., мука – 3 - 3,5 стак. Для крема: сметана (20 - 30 % жирности) – 400 мл, сахар – 1 стак., ванилин – 1 г.

Смешать сметану, сахар, соду (можно погасить, но не обязательно). Добавить муку и замесить мягкое, эластичное тесто. Разделить тесто на 8-9 шариков. Раскатать каждый шарик в круг нужного диаметра. Края лепешки можно обрезать крышкой от сковороды. Аккуратно переложить круг теста на разогретую сковороду и выпекать на сухой блинной сковороде, на среднем огне примерно по две минуты с каждой стороны.

Для крема сметану взбить с сахаром (или сахарной пудрой), можно добавить ванилин или ванильный сахар. Смазать все коржи кремом, верх тортика и бока.

Для обсыпки можно использовать печенье, натерев его на тёрке. Можно использовать измельчённые обрезки или орехи.

Оставить торт в холодильнике на 2-3 часа для пропитки.

 

С ягодами без выпечки

Ингредиенты: сметана (15%) – 800 г, молоко сгущенное – 1 банка, печенье («Юбилейное») – 1 пачка, желатин – 20 г, ягоды (любые) - 1 стакан.

Разводим желатин (по инструкции). Взбиваем сгущенное молоко со сметаной. Ломаем печенье и укладываем его в разъёмную форму, выкладываем 1/3 ягод. Когда желатин будет готов, заливаем его в общую сметанную массу и половину этой массы выливаем в форму, выкладываем еще 1/3 часть ягод и заливаем оставшейся сметанной массой. Убираем форму в холодильник на ночь. Перед подачей украшаем сверху оставшимися ягодами.

торты, готовим дома

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости