Кулинарный календарь: международный день эскимо

Анна Касьянова

Это лакомство в России пользуется большой популярностью, особенно летом. Кто не пробовал эскимо на палочке, покрытое шоколадной глазурью?

История самого мороженого началась еще в Древнем Риме, но только в начале 20-го века до появления эскимо произошло еще несколько интересных случаев. Некий Фрэнк Эпперсон как-то раз оставил на морозе стакан с лимонадом, где была палочка для перемешивания. Через некоторое время напиток превратился в ледяной фруктовый цилиндр с вмерзшей палочкой. Так в 1905 году он стал готовить замороженные лимонады на палочке. Потом эту идею подхватили производители эскимо. А 1919 году кондитер Христиан Нельсон покрыл брикет сливочного мороженого шоколадной глазурью и назвал его «Eskimo Pie» (эскимосский пирог). Через три года, 24 января 1922-го, он получил патент на мороженое «эскимо».

В России эскимо появилось в 1937 году по личной инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который считал, что советский гражданин должен съедать за год не менее 5 кг мороженого. После Великой Отечественной войны, в 1947 году, это мороженое стали выпускать в промышленных масштабах, строго соблюдая ГОСТ. Тогда его делали из высокосортных сливок, а любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Срок реализации мороженого ограничивался одной неделей, в отличие современных нескольких месяцев. Кстати, в советское время более двух тысяч тонн мороженого отправлялось на экспорт, за рубежом наше эскимо полюбили.

Со временем менялся состав и вид эскимо, его стали изготавливать не только из сливок, но и из молока или его производных. Менялся и состав глазури – на смену натуральному шоколаду пришли растительные жиры и красители. А еще придумали Международный день эскимо, который отмечается 24 января. Кстати, сливочное мороженое на палочке не сложно приготовить в домашних условиях.

 

Эскимо по ГОСТу

Ингредиенты: молоко – 100 мл, сливки (30 %) – 300 мл, яйца (только желтки) – 3 шт., сахар – 80 г, ванильный экстракт – 1/2 ч. л., горький шоколад – 1 плитка.

Молоко нагреть до 40 градусов, добавить в него взбитые с сахаром и ванилью желтки и варить примерно 10 минут, перемешивая, пока крем не загустеет. Затем охладить, можно поместить кастрюлю в холодную воду.

Сливки взбить миксером отдельно, ввести их в охлажденный крем и тщательно перемешать. Разложить эту смесь в формочки для мороженого, воткнуть в каждую форму палочку и отправить в морозильник не менее чем на 3 часа.

Тем временем плитку шоколада поломать и растопить на водяной бани. Каждую порцию эскимо окунуть в шоколад и дать застыть в течение нескольких минут. Затем вернуть мороженое в формочки, предварительно подложив в каждую кусочек пергамента, и снова убрать в морозильник до подачи к столу.

 

С сюрпризами

Ингредиенты: шоколадные яйца – 4 шт., сливки 33% – 150 мл, сахарная пудра – 2 ст. л. (по вкусу).

Шоколадные яйца разрезать горячим ножом (опустить нож в кипяток и вытереть насухо) по шву пополам. Охлажденные сливки взбить миксером, постепенно добавляя сахарную пудру. Каждую половинку шоколадного яйца заполнить взбитыми сливками (можно уложить в подготовленную подставку для яиц).

Между половинками шоколадных яиц вставить деревянную палочку. Соединить две половинки шоколадных яиц со взбитыми сливками и отправить мороженое в морозилку на 3 - 5 часов (можно на ночь).

 

Клубничное

Ингредиенты: 200 мл сливок 30 - 35%, 200 мл сливок 20%, 200 г свежей клубники, 100 г сахара, 2 яйца (желтки), 2 - 3 ч. л. лимонного сока. Для глазури: 1 плитка белого шоколада, 100 г сливочного масла.

Свежую клубнику (или другие ягоды и фрукты) перебрать, очистить от листиков и тщательно промыть. Сложить клубнику в блендер и измельчить до состояния пюре. Влить лимонный сок и ещё раз измельчить.

Сливки (20%) влить в кастрюлю и поставить на огонь. В горячие сливки всыпать сахар и тщательно размешать.

Желтки отделить от белков и положить в небольшую ёмкость, немного взбить их вилкой. К желткам влить пару ложек горячих сливок (20%) и снова взбить. Как только сливки закипят, добавить к ним желтковую смесь и тщательно размешать.

Проварить, помешивая, заварной крем для клубничного мороженого на небольшом огне в течение 3 - 5 минут до загустения.

Жирные сливки взбить миксером до мягких пиков (1 минута). К взбитым сливкам влить процеженный заварной крем и размешать. Добавить клубничное пюре и снова перемешать.

Разложить мороженое по формочкам, воткнув палочки, и заморозить.

Для глазури шоколад растопить на водяной бане, добавить в шоколад сливочное масло, перемешать. Достать мороженое из формы, окунуть в глазурь и дать немного схватиться. Выложить мороженое на бумагу для выпечки и убрать в холодильник.

 

Медово-банановое

Ингредиенты: 2 банана, 2 ст. л. мёда, 250 г натурального йогурта, шоколад (по вкусу).

Нарезать банан кусочками. Положить банан, йогурт и мёд в блендер. Взбить всё до однородной массы. Разложить по формочкам, воткнуть палочки и поставить формы с лакомством в морозилку на 2 - 3 часа. Затем каждую порцию окунуть в растопленный шоколад, подождать, пока глазурь чуть остынет, и вернуть в морозильник.

 

С творогом

Ингредиенты: творог (гладкий, не зернистый) – 250 г, сахарная пудра – 100 г, сливки – 250 г, темный шоколад – 1 плитка, белый шоколад – 1 плитка, орехи – по вкусу.

Взбить сливки с сахарной пудрой, постепенно добавляя творог, и перемешать до кремообразного состояния. Темный шоколад растопить, добавить в творожную массу, перемешать.

Выложить полученную массу в формочки для мороженого, вставить палочку и отправить в морозилку до застывания на 4 – 5 часов.

Орехи порубить ножом. Белый шоколад растопить и перемешать с орехами. Затвердевшее мороженое опустить в шоколадно-ореховую глазурь и дать ей «схватиться». Затем все мороженное в белой глазури убрать в морозилку до подачи.

 

Торт «Эскимо»

Ингредиенты: для бисквита: яйца – 4 шт., сахар – 180 г, соль – 2 г, молоко – 150 мл, мука – 200 г, разрыхлитель теста – 6 г, какао-порошок – 40 г. Для крема: молоко – 500 г, яйца – 2 шт., сахар – 150 г, соль – 1 г, крахмал – 40 г, ванильный сахар – 5 г, масло сливочное – 200 г. Для пропитки: вода – 100 мл, сахар – 1 ч. л., кофе растворимый (или молотый) – 1 ч. л., коньяк (по желанию) – 30 мл. Для украшения: шоколад темный – 100 г, сливки (33 - 35%) – 80 мл.

Для теста слегка взбить яичные белки с солью, добавить в два приема половину сахара от общей нормы, взбить до стойких пиков.

В отдельной емкости смешать желтки с солью. Добавить оставшийся сахар в два приема. Взбивать 2 - 3 минуты. Затем добавить молоко и перемешать. Соединить просеянные муку и какао-порошок, а также разрыхлитель. Частями добавить сухие ингредиенты в общую смесь и перемешать. Затем понемногу вмешивать в тесто взбитые белки.

Переложить тесто в разъемную форму, застеленную бумагой для выпечки, диаметром 24 см. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут.

Освободить готовый и немного остывший бисквит от формы и остудить до конца.

Для крема в отдельную посуду отлить немного молока от общей нормы. Основную часть молока довести до кипения.

В отдельной емкости соединить яйца с солью, сахаром и крахмалом, перемешать и добавить оставшееся молоко. Затем постепенно, тонкой струйкой влить горячее молоко, непрерывно перемешивая. Поставить сотейник с получившейся смесью на средний огонь и довести крем до загустения и закипания, постоянно перемешивая. Затем добавить ванильный сахар.

Заварную массу для остывания переложить в другую посуду. Накрыть пищевой пленкой и поместить в прохладное место.

Затем взбивать сливочное масло комнатной температуры в течение пяти минут и небольшими порциями добавлять заварную массу, перемешивая. Готовый крем поместить в холодильник на один час.

Бисквит разрезать на два коржа. Остывший кофе смешать с коньяком и хорошо пропитать верхнюю часть бисквита. Собрать торт, выложив весь крем на пропитанный корж. Равномерно распределить, сверху накрыть вторым коржом.

Для глазури: растопить на паровой бане шоколад со сливками. Украсить торт глазурью (по желанию можно еще посыпать рублеными орехами) и поместить в холодильник на ночь.

Международный день эскимо, готовим мороженое дома, мороженое

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»



Последние новости

Все новости