Кулинарный календарь: Международный день каши

Анна Касьянова

10 октября кулинары мира чествуют кашу. Праздник зародился в Великобритании в 2009 году с благотворительной целью: помощи голодающим детям в бедных странах. Так как именно каша, а точнее крупа, из которой ее готовят, - одно из наиболее простых и распространённых блюд в самых разных частях мира. В честь Дня каши проводятся различные мероприятия: в Великобритании проходит чемпионат по приготовлению блюда. В других странах проводятся викторины, конкурсы, мастер-классы и соревнования по приготовлению каши. Многие рестораны и кафе включают в меню и предлагают своим посетителям в этот день разнообразные блюда из круп.

Современная каша – это уже даже не блюдо, а способ приготовления различных злаков. Такие рецепты есть во всех национальных кухнях.

 

Английский поридж

Ингредиенты: сливочное масло – 1 ст. л., овсяные хлопья – 150 г, яблоко – 60 г, молотая корица – 1 ч. л., соль – щепотка, сахар – 1 ст. л., мед – 1,5 с. л., вода – 450 мл.

Овсяные хлопья насыпать в кастрюлю, залить водой, посолить, добавить сахар, перемешать, положить сливочное масло. Поставить на плиту, готовить на умеренном огне, помешивая. Как только хлопья впитают в себя всю воду, снять с огня. Пока каша закипает, нарезать половинку яблока и выложить в тарелку. Сверху посыпать корицей и положить столовую ложку меда.

Когда каша будет готова, переложить ее на яблоки с корицей и медом, перемешать. Сверху можно украсить ягодами или мятой.

 

Гречка по-французски

Ингредиенты: стакан гречки, 2 ст. воды, 200 г орехов, 3 ст. л. сахара, крупная кисть сладкого белого винограда без косточек, полстакана белого шампанского, 50 г белого шоколада без добавок, стакан домашних сливок, 2 желтка, соль по вкусу.

Сварить гречневую кашу. Желтки растереть с сахаром так, чтобы сахар растворился. Добавить сливки и перемешать до кремообразной массы. Затем на водяной бане проварить шампанское, пока спирт не выпарится. Смешать с желтково-сливочной массой.

Орехи чуть поджарить на сковороде и остудить. Виноград вымыть и отделить от веточки. Остывшую кашу разделить на порции и разложить по тарелкам. Смешать с виноградом. Сверху залить желтковым кремом, украсить орехами и натертым на крупной тёрке шоколадом.

 

Немецкий буберте

Ингредиенты: крупа манная – 20 г, молоко – 10           г, сахар – 15 г, ванилин – по вкусу, яйца – 1 шт., орехи – 12 г, клюква – 30 г, сахар – 25 г, крахмал – 3 г.

Сваренную на молоке полувязкую манную кашу охладить до 70-80 градусов, добавить растертые с сахаром и ванилином яичные желтки и поджаренные рубленые ядра орехов. Массу тщательно перемешать, выложить на противень, затем осторожно вылить взбитые белки и запечь в духовке. Подавать в холодном виде с клюквенным соусом.

 

Закарпатский банош

Ингредиенты: 200 г грибов,  1 луковица, растительное масло, 2-3 ст.л. сметаны (по желанию), соль, 1 ст. л. кукурузной крупы, 1 ст. сливок, 1,5 ст. воды.

Нарезать грибы крупными кусками, лук - мелкими и обжарить 10 минут в режиме «Выпечка» (жарка, быстрое приготовление). По желанию можно добавить в конце жарки немного сметаны. Вынуть грибы с луком из чаши мультиварки.

Засыпать в чашу кукурузную крупу, влить воду и сливки. Посолить и готовить в режиме «Тушение» один час. Подавать, выложив сверху приготовленные грибы с луком.

 

Португальский аррош досе

Ингредиенты: рис - 200 г, желток яичный - 2 шт., молоко - 230 мл, сахар - 120 г, лимон - 1,5 шт., масло сливочное - 1 ст. л., соль - 0,3 ч. л., корица - по вкусу, вода - 500 мл.

С лимонов снять тонкий слой цедры. Довести до кипения воду с цедрой и прокипятить 1 минуту.

Добавить в воду с цедрой соль, сливочное масло и дать маслу растаять.

Рис промыть до чистой воды, воду слить. В лимонную воду всыпать рис, довести до кипения и варить под крышкой на медленном огне до тех пор, пока вода не выпарится (около 20 минут). Затем влить кипящее молоко, всыпать сахар, перемешать и варить кашу ещё минут 10 на медленном огне, до полной готовности риса.

Яичные желтки отделить от белков, белки не понадобятся. 2-3 ст. л. сваренного риса добавить к желткам, перемешать и эту массу добавить в рисовую кашу.

Снова перемешать и прогреть на медленном огне 2-3 минуты, помешивая. Удалить из каши лимонную цедру, разложить в порционные емкости и посыпать молотой корицей.

 

Кашотто по-мексикански

Ингредиенты: 200 г ячневой крупы, 30 г сливочного масла, 300 г куриного филе, 50 г копченого бекона, 1 сладкий зеленый перец, 200 г помидоров в собственном соку, 100 г красной консервированной фасоли, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1/3 острого перца, 1/2 ч. л. тмина, 1 ч. л. кориандра, 30 г твердого сыра, пара веточек свежего кориандра.

Куриное филе нарезать небольшими кубиками, измельчить чеснок, нарезать кубиками бекон, лук и сладкий перец. Острый перец нарезать кружочками, слить жидкость с фасоли и натереть сыр на мелкой терке.

Бекон обжарить в кастрюле с толстым дном на сливочном масле, добавить курицу и поджарить со всех сторон до «румяности», периодически переворачивая.

Добавить чеснок, лук, сладкий и острый перец, специи и перемешать. Затем добавить промытую крупу и жарить вместе в течение 3-5 минут. Добавить 300 мл воды и закипятить. Уменьшить огонь и варить 10 минут. Затем добавить помидоры, фасоль и тушить еще 10 минут, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на несколько минут, чтобы жидкость полностью впиталась.

Затем добавить измельченный свежий кориандр по вкусу, тертый сыр, посолить, поперчить по вкусу, перемешать и подавать.

 

Индийская упма

Ингредиенты: горошек зеленый – 0,5 стак., перец болгарский – 2 шт., морковь – 1 шт., капуста цветная (маленькая) – 1 шт., картофель – 1 шт., крупа манная – 1 стак., томатная паста – 1 ст. л., масло растительное – 4 ст. л., вода (горячая) – 3 стак., соль – по вкусу, пряности (тмин, лавровый лист, перец чили, паприка, имбирь, куркума, карри), сок лимонный.

Перец, капусту, морковь и картофелину мелко нарезать. Все овощи сложить в кастрюлю с разогретым растительным маслом и тушить 5 -10 минут. Затем залить овощи горячей водой, добавить соль, пряности и тушить под крышкой на медленном огне, пока не станут мягкими.

В это время на сухой сковороде поджарить манку до кремового цвета. Когда овощи уже готовы, добавить к ним манку порциями, при этом непрерывно помешивая. Добавить томатную пасту, все перемешать, накрыть крышкой и снять с огня. Дать блюду немного настояться и подавать, сбрызнув соком лимона.

 

Японская окаю

Ингредиенты: рис короткозернистый – 50 г, вода – 250 мл,   лосось солёный – 35 г, чернослив (умэбоси) – 1 штука, лук зеленый, яйцо – 1 шт., нори, кунжут – по вкусу.

Промыть рис в воде, слить воду и залить свежую. Повторить процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Замочить рис в горшке на 30 минут, затем эту воду слить. Добавить 250 мл воды в горшок, накрыть его крышкой и довести до кипения на сильном огне. Затем уменьшить огонь до слабого, снять крышку и перемешать, чтобы рис не прилип к дну горшка. Накрыть горшок крышкой и варить рис на слабом огне в течение 30 минут. В процессе варки не открываем крышку и не перемешиваем рис.

Через 30 минут выключить огонь и дать рису пропариться в течение 10 минут (рис загустеет и станет мягким). Добавить в рис взбитое яйцо и соль. Подавать в мисках для риса, выложив сверху начинку: рыбу, измельченные водоросли нори, умэбоси (чернослив), кунжут, зелёный лук на выбор.

рецепты, крупы, каши, национальные блюда

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»