Кулинарный календарь: международный день молока

Анна Касьянова

В День защиты детей, 1 июня, отмечают еще и День молока. Скорее всего, дата выбрана не случайно, ведь именно для роста и развития ребенка молоко - незаменимый продукт.
Значение молока трудно переоценить, этот ценный натуральный напиток с уникальным химическим составом, созданный самой природой, обладает многочисленными целебными свойствами. Поэтому во многих странах в начале лета уже давно проводили праздничные мероприятия, связанные с этим продуктом. А в 2001 году Организацией Объединенных Наций было принято решение в первый летний день отмечать Всемирный день молока, чтобы сосредоточить внимание мирового сообщества и всех слоев населения на пользе различных видов молока и регулярно просвещать массы в вопросах молочного производства. Без молочных продуктов невозможно представить современную кулинарию. Сегодня – рецепты супов с молоком, простых и необычных.

 

Норвежский суп с лососем

Ингредиенты: филе свежего лосося – 300 г, картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., лук – 1 шт., помидор – 1 шт., сливки 20% - 200 мл, соль, молотый перец – по вкусу, масло растительное – 2 ст.л.

Рыбу (целым куском) залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут. Затем ее вынуть, остудить и разделать на кусочки, отделяя от костей. Бульон процедить, кастрюлю промыть.

На сковороде обжарить до мягкости сначала лук с морковью, а потом добавить измельченный помидор. Готовить несколько минут и снять с огня.

В чистом бульоне отварить нарезанный картофель. Добавить пассерованные овощи, соль, перец, сливки и рыбу. Довести до кипения и отставить. Подавать в горячем виде.

 

Швейцарский суп с сыром

Ингредиенты: шпинат (свежий) – 50 г, картофель – 250 г, морковь – 130 г, лук репчатый – 80 г, шнитт-лук – 1 ст. л., молоко – 150 мл, бульон (овощной) – 500 мл, сметана – 170 г, макаронные изделия – 80 г, масло сливочное (50 г для супа, 20 г для обжарки гренок) – 70 г, сыр твердый (тертый) – 150 г, хлеб (белый, для гренок), соль – по вкусу, специи (белый перец, черный перец, мускатный орех, сушеный укроп) – по вкусу.

Нарезать листья шпината, репчатый лук и шнитт-лук. Нарезать кубиками картофель и морковь.

В глубокой кастрюле растопить сливочное масло, выложить туда все нарезанные овощи и обжарить в течение трех минут. Влить бульон, молоко, посолить, добавить специи по вкусу и всыпать в суп макароны. Все перемешать и оставить вариться под крышкой на медленном огне около получаса.

Для гренок хлеб нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле, можно по вкусу добавить соль, перец, сушеный укроп. Непосредственно перед подачей супа к столу, высыпать в кастрюлю тертый сыр, добавить сметану и перемешать. Подавать горячим, в каждую тарелку добавив сыр и гренки.

 

Венгерский суп с цветной капустой

Ингредиенты: капуста цветная – 300 г, мука – 100 г, масло сливочное (в тесто – 20 г; в суп – 20 г) – 40 г, яйцо сырое (в тесто) – 1 шт., молоко – 300 мл, сахар (по вкусу) – 1 ст. л., соль (по вкусу).

В этот суп вместо макаронных изделий кладут чипетки (от слова «щипать», примерно как наши маленькие галушки). Для этого замесить тесто из муки, яиц и растопленного сливочного масла (без воды!). Разделить его на части, раскатать на тонкие колбаски, отщипывать от них кусочки теста, размером примерно с ноготь, кидать их в подсоленную кипящую воду. Варить чипетки примерно 3-4 минуты. Затем их вытащить шумовкой на тарелку.

Цветную капусту разобрать на соцветия, положить их в кипящее молоко, добавить сливочное масло и варить 15 минут. Затем добавить чипетки, дать супу провариться, добавить сахар и перемешать. Суп можно подавать.

 

Детский супчик

Ингредиенты: вермишель, лук репчатый – 1 шт., картофель – 2 шт., молоко – 1 л, масло сливочное – 40 г, соль.

Почистить и нарезать картошку и лук кубиками. Вскипятить молоко (его можно разбавить водой). В кипящее молоко добавить овощи (луковицу можно разрезать на две части, а в конце варки убрать ее из супа). Когда картошка сварится, извлечь ее из супа, хорошо подавить вилкой и вернуть в молоко. Дать бульону закипеть, засыпать вермишель, добавить масло и посолить. Когда вермишель сварится - суп готов!

 

С цукини и пореем в горшочках

Ингредиенты: молоко – 1 стак., лук-порей – 1 шт., кабачок (цукини) – 2 шт., зелень – по вкусу, специи – по вкусу, масло оливковое (для обжарки).

Лук-порей и цукини нарезать кубиками и поджарить на оливковом масле. В каждый горшочек положить обжаренные овощи, залить горячим молоком и поставить в духовку на 15 - 20 минут.

Для гренок черный хлеб нарезать небольшими кубиками, на каждый из их положить кусочек сыра и тоже отправить в духовку до расплавления. Суп подавать с горячими гренками.

 

С ветчиной и овощами

Ингредиенты: орех мускатный (на кончике ножа), лист лавровый – 2 шт., мука – 2 ст. л., ассорти овощное замороженное (морковь, спаржевая фасоль, горох, цветная капуста, кабачок) – 400 г, лук репчатый – 1 шт., картофель – 3 шт., ветчина – 300 г, молоко – 0,5 л, масло растительное (для жарки), зелень, соль и перец – по вкусу.

Нарезать ветчину небольшими кусочками, обжарить в растительном масле. Картофель нарезать кубиками. Лук измельчить. Развести в холодной воде муку, посолить, смешать с молоком, залить мясо с овощами, варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист, перец и мускатный орех. Украсить зеленью. Блюдо получится густым.

Вместо мяса можно использовать свежие или сушеные грибы, предварительно отварив их в небольшом количестве воды.

 

С рисом и сухофруктами

Ингредиенты: рис – 50 г, вода – 100 г, молоко – 300 г, чернослив – 30 г, курага – 30 г, масло сливочное – 1/2 ст. л., соль и сахар - по вкусу.

В кипящую воду положить рис и варить до полуготовности, примерно 8-10 минут. Сухофрукты нарезать произвольно, добавить их к рису и варить еще 5 минут. Добавить в кастрюлю молоко, довести до кипения, снять с огня и дать постоять супу еще 10 минут. Затем разлить по тарелкам, добавить масло и сахар по вкусу и желанию.

готовим дома

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости