Кулинарный календарь: Всемирный день чипсов

Анна Касьянова

24 августа 1853 года в американском городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) впервые появились картофельные чипсы (в американском английском chip – тонкий кусочек, в британском chips – картофель фри).

Это произошло, можно сказать, случайно, в ресторане при отеле Moon's Lake Lodge («Лунный летний коттедж»). В меню ресторана значился картофель фри в стандартном «толсто-французском» стиле. Однажды на ужине постоянный клиент ресторана, железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт, вернул картофель фри обратно на кухню, пожаловавшись, что он слишком толсто нарезан. Тогда шеф-повар, афроамериканец Джордж Крам, поджарил более тонкую партию фри, но и это блюдо было встречено с неодобрением. Рассердившись, Крам нарезал картофель так, чтобы он просвечивал на свету, и обжарил его в масле. На удивление, гость пришел в восторг от тонкого хрустящего картофеля. Спустя время чипсы, получившие название «Чипсы Саратога», стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.

Есть и другая версия появления чипсов. В это же время и в этом же месте также поваром работала сестра Джорджа Крама – Кэтрин Уикс, которая случайно уронила тонкий кусочек картофеля в сковородку с маслом, а затем вынула его и положила на тарелку. Брат, попробовав необычный кусочек картофеля, сказал: «У нас их будет много».

В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на каждом столике которого стояла корзина с чипсами.

В 1890 году торговец из города Кливленда Уильям Тэппенден начал продавать чипсы из фургончика на улице. Они подавались покупателям в бумажном пакете, украшенном рекламой заведения Тэппендена.

В 1926 году Лора Скаддер предложила упаковывать чипсы в вощеную бумагу. В результате отпали проблемы, связанные с хранением и перевозкой на дальние расстояния.

В 1929 году самоучкой Фриманом Макбетом был придуман первый в мире промышленный станок, который позволял производить чипсы в огромных количествах. Этот чудак отдал свой аппарат пищевой компании и отказался от денег.

Прошло почти сто лет, а принцип изготовления чипсов не изменился. От момента чистки кожуры до готовых хрустящих кружочков проходит всего 15 минут!

В России, вернее, в Советском Союзе, чипсы впервые появились в 1963 году и назывались «Хрустящий картофель московский в ломтиках».

Сейчас чипсы - самый популярный фастфуд. Их готовят и из других продуктов, а еще добавляют в салаты и закуски.

 

Чипсы в микроволновке

Ингредиенты: картофель (средний) – 2-3 шт., специи (по желанию), соль (по желанию).

Вымойте хорошо картофель, молодой картофель можно не очищать от кожуры. Нарежьте кружками или дольками как можно тоньше (можно овощечисткой или с помощью терки). На бумагу для выпечки (пергамент) выложите в один слой ломтики картофеля. По желанию можете посолить, добавить специи на ваш вкус. Включите микроволновку на мощность 700 Вт, готовьте 3-5 минут (зависит от СВЧ-печи). Как только поверхность ломтиков станет слегка коричневой, сразу же вынимайте и перекладывайте на бумажные полотенца. Но не раньше, иначе чипсы не будут хрустеть.

Повторяйте эту процедуру, пока не закончится картофель.

 

Из лаваша

Ингредиенты: лаваш (тонкий) – 2 шт., укроп (свежий) – 1 пуч., чеснок – 2 зуб., масло оливковое – 4 ст. л., соль, перец черный, сыр - по желанию.

Для заправки мелко нарезать укроп, выдавить чеснок, посолить, поперчить, налить оливковое масло, перемешать. Лаваш нарезать на квадраты или треугольники, поместить в заправку и перемешать, чтобы все кусочки лаваша пропитались маслом.

Выложить на противень - и в разогретую духовку на 5-7 мин., посматривайте, чтобы чипсы не подгорели, так как готовятся быстро. Можно готовить в микроволновке. Горячие готовые чипсы по желанию можно чуть посыпать тертым сыром.

 

Из свеклы

Ингредиенты: свекла – 2 шт., вода – 1000 мл, соль – 1 ст. л., масло растительное – 1.5 ст. л.

Свеклу помыть и очистить от кожуры. Нарезать тонкими ломтиками. Налить в кастрюлю воду, добавить соль. В кипящую воду добавить небольшое количество ломтиков и варить 3 минуты. Достать ломтики с помощью шумовки и выложить их на бумажное полотенце, чтобы промокнуть и удалить влагу. Сварить так же оставшиеся ломтики в этой же воде.

На тарелку выложить пергаментную бумагу, сверху - небольшое количество свекольных ломтиков и сбрызнуть маслом. Поместить в СВЧ-печь на полную мощность на 1 или 2 минуты. Время готовки зависит от особенности микроволновки и от толщины ломтиков. Этими чипсами можно украсить праздничное блюдо. Для этого в круглый кусочек твердого сыра по спирали воткнуть чипсы, чтобы получилась роза.

 

Из яблoк

Ингpeдиeнты: яблoки – 0,5 кг, caхap и кopицa – пo вкycy.

Яблoки мoют, yдaляют ceмeнную камеру, нapeзaют тонко кольцами или ломтиками. Pacклaдывaют лoмтики нa тapeлкe. Готовят в микpoвoлнoвкe минyт ceмь-дecять пpи cpeднeй мoщнocти или в сушилке до готовности (время зависит от особенностей устройства).

 

Из картофельного пюре

Ингредиенты: картофель – 4 шт., масло сливочное – 30 г, яйцо – 1 шт., молоко (примерно) – 50 мл, мука – 3 – 4 ст. л., специи (по вкусу), масло растительное (для жарки).

Приготовить картофельное пюре без комочков, добавить в него сливочное масло, молоко, яйцо, соль и специи и приправы (грибную, мясную и т. д.) по вкусу и хорошо все перемешать. Частями добавлять муку. Масса должна быть, как очень густая сметана и напоминать крем. Вафельницу (для тонких вафель) хорошо разогреть, смазать растительным маслом (без запаха) и выложить картофельное пюре, примерно по 1 полной столовой ложке.

Закрыть вафельницу и жарить, переворачивая, до готовности (следить, так как чипсы очень быстро сгорают). Когда чипсы поджарятся, аккуратно снять с вафельницы и нарезать или поломать на кусочки.

 

Из курицы

Ингредиенты: грудка куриная (филе) – 2 шт., соевый соус – 2 ст. л., перец красный жгучий –
1/2 ч. л., кориандр (молотый) – 1/2 ч. л., вода – 2 ст. л., масло растительное – 1 ст. л., петрушка – 2 веточки, перец, приправы (по вкусу) – 1 ч. л.

Курицу вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на полоски. Соевый соус разбавить кипяченой водой. Полоски грудки выложить в чашку, посыпать специями и полить соусом каждый слой. Накрыть чашку пленкой и отправить на ночь в холодильник для маринования.

Затем противень застелить бумагой для выпечки,   смазать ее растительным маслом, выложить пластины грудки, посыпать рубленой зеленью, смазать оставшимся соевым соусом (в чашке). Духовку включить на 60 градусов (желательно с конвекцией), перенести на решетку противень с курицей и сушить, приоткрыв дверцу. Через час-полтора переверните грудку и продолжите сушить. Время приготовления - около трех часов.

 

Из бaнaнoв с пикантным соусом

Ингpeдиeнты: 5 – 6 бaнaнoв, 2 cт. л. pacтитeльнoгo мacлa, 4 aвoкaдo, 2 зyбчикa чecнoкa,
2 cт. л. coкa лaймa, 80 мл мaйoнeзa, 100 г зeлeнoгo лyкa, специи, пepeц, coль пo вкycy.

Бaнaн нapeзaть лoмтикaми, oбжapить нa мacлe дo oбpaзoвaния хpycтящeй кopoчки. Убpaть лишнee мacлo, пocoлить и пoпepчить. Cмeшaть мякoть aвoкaдo, измeльчeнныe лyк и чecнoк, coк лaймa и мaйoнeз, дoбaвить cпeции, перемешать. Пoдaвaть банановые чипсы c coycoм.

 

Закуска на чипсах

Ингредиенты: чипсы – 75 г, сыр плавленый – 200 г, майонез –
80 г, зеленый лук – 3-4 шт., зелень – по желанию.

Сыр натереть на мелкой терке. Лук и зелень мелко порубите и добавьте к сыру. Добавьте майонез и хорошо перемешайте до однородной массы. Положите по половине столовой ложки сырной массы на чипсы. Через 10-15 минут, когда чипсы слегка размякнут благодаря майонезу, можно подавать к столу.

 

Салат с чипсами

Ингредиенты: чипсы (с беконом), лук репчатый - 1 шт., кукуруза - 1 банка, яйца - 4 шт., майонез - по вкусу.

Яйца сварить и нарезать. Лук мелко порубить. Чипсы мелко раскрошить, перемешать с яйцами, луком, кукурузой, майонезом. Посыпать салат сверху частью раскрошенных чипсов. Дать настояться.

 

рецепны, на ужин, чипсы, история происхождения

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»



Последние новости

Все новости