Кулинары в погонах

Наталья Ардалина

Кулинары в погонах
На базе Ставропольского десантного полка прошел традиционный ежегодный конкурс «Лучший повар» среди поваров воинских частей и военных учебных заведений, расположенных на территории Ленинского района города, проводимый администрацией района. 

В этом году в конкурсе приняли участие четыре команды: десантного полка, 32-го полка материального обеспечения, Ставропольского военного института связи и ракетных войск и учебного центра, расположенного на территории бывшего летного училища. У каждой команды был один «главный» повар, которому помогали несколько человек. Что интересно, только от десантников в конкурсе принимала участие женщина, служащая на контрактной основе, остальные повара — солдаты срочной службы. Перед началом конкурса все они получили одинаковый набор продуктов, и за один час десять минут должны были приготовить максимальное количество блюд. Хотя, конечно, в первую очередь оценивалось не количество, а вкус, оформление, оригинальность исполнения.

Первый этап конкурса — приготовление блюд — был наполнен суетой. Постепенно к троицам, колдующим каждая у своей плиты, присоединялись еще по одному-два помощника «на подхвате», болельщики в лице офицеров ревниво следили за соседними командами и наперебой расхваливали каждый своего повара.

Начальник столовой Института связи Михаил Залесный рассказал, что их повар рядовой Иван Богданов приехал из Таганрога, отслужил пока что всего лишь четыре месяца, и вот уже принимает участие в конкурсе. Он квалифицированный повар-кондитер, и, кстати, уже изъявил желание остаться после срочной службы на контрактной. По мнению Михаила Залесного, солдатский стол должен быть сделан солдатом же — кто лучше поймет своих собратьев по службе?

Итогом работы поваров оказались четыре стола, причем солдатские повара умудрились даже первые блюда сделать красивыми. Кроме супов и борщей, здесь были салаты, сувлаки, биточки, драники, голубцы, фаршированные конверты. Не остались без внимания и традиционные каши, пюре, котлеты. На столе рядового Никиты Матвеева — повара 32-го полка материального обеспечения - красовались не только не ядовитые, а очень вкусные «мухоморы», сделанные из яиц, помидоров и оливок. А Иван Богданов слепил солдатские «рафаэло» из яиц с майонезом и специями. Вообще, каждый стол мог бы смело красоваться в праздничный день в ресторане. Поэтому компетентному жюри, в состав которого вошли представители районной администрации, Совета ветеранов района, пришлось делать очень непростой выбор. Как отметил заместитель главы района Алексей Колесников, если было бы можно, все участники заняли бы первые места. Но конкурс предполагает победителя. В этом году лучшим поваром стала единственная принимавшая участие в конкурсе женщина — Елена Свириденко, повар десантного полка. На втором месте оказались связисты во главе с Иваном Богдановым, третье место разделили Филипп Пахомов из учебного центра и Никита Матвеев из 32-го полка материального обеспечения. Алексей Колесников поздравил всех конкурсантов, вручил почетные дипломы и подарки.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов