Культура безопасности. Что это такое?

Наталья Буняева

Честно говоря, народ, звонивший в редакцию, посмеивался над собой, припоминая, как и куда вляпывался по неосторожности либо сообразуясь с русским «авось пронесет». Хотя частенько было не до смеха, да и сами звонившие говорили, что во время «приключений» мало того, что спина была в испарине, долго просто говорить не могли. Даже думать.

А если бы рвануло?..

Вот, к примеру, Наталья С.: «Сидим дамским коллективом у подруги, сплетничаем, чаи распиваем. Вдруг звонок из дома: «Мама, ты, наверное, домой иди. У нас тут запах невыносимый. Мы с папой поспорили откуда. Он говорит, кто-то солярку вылил в унитаз, а я говорю — газ это». Понятно, что без меня «не освятится». Пришлось уходить из гостей. Запах газа почувствовала, еще только подходя к первому подъезду нашей многоэтажки. А живу — в третьем! Бегом прибежала в квартиру. И что?! Дочка — за компьютером, муж — КУРИТ на диване в гостиной! Газом пахнет так, что кот уже мечется, ищет убежище. Немедленно вызываю службу «112»: «Помогите, газом несет откуда-то…». Девочки с ЕДДС приказали настежь раскрыть все окна, двери, не зажигать спички… Короче, ждите приезда газовиков. Газовики явились мгновенно. Прошлись по квартире, причем муж не соизволил выйти из комнаты: разбирайся сама, раз вызвала! И что вы думаете? Это у нас сломался какой-то стык в трубе, ведущей к газовой плите. Плиту подключали почти 20 лет назад, ветошь там устарела. И газ быстро заполнял квартиру! Что бы было, если бы вовремя не кинулись? Дом бы точно взлетел на воздух! Вот вам и культура безопасности вкупе с банальной ленью: нет бы самим быстро хотя бы окна раскрыть…

Короче, трубу нам «перепаковали» два веселых человека, с шутками и прибаутками. Теперь вся семья, расходясь по работам, проверяет: перекрыли ли газ? На всякий случай…».

В театре

«Меня зовут Светлана Сергеевна. Однажды мы с внуком поехали в Краснодар к родным. Те пригласили нас в театр. Сначала решили оставить внука на попечение старших детей, но он раскап-ризничался, и я настояла, чтобы взяли мальчика с собой.

В театре ему не понравилось. Он извертелся в кресле! Потом начал противно ныть, играть с вертолетом, который предусмотрительно захватил с собой. А потом, когда уже и актеры стали поглядывать недобро в зал, и соседи тихо возмущаться, он вообще… провалился между сиденьем и спинкой кресла. Как он умудрился его сломать, до сих пор не пойму! Из «прорехи» в кресле торчали только его голова и пятки. Пришлось объявлять занавес… Администратор лично ломал кресло, чтобы достать разбойника! Я вывела его потом, испуганного и зареванного, а в фойе мне еще предложили заплатить за сломанное кресло. Хорошо, хоть не компенсацию за срыв спектакля: настрой у всего зала пропал смотреть, что же там, на сцене? Вот так поход в театр мне обошелся в кругленькую сумму, да еще и от позора чуть в больницу не угодила. Такое происшествие привело к тому, что уже подросший внук в театр ни ногой. Не люблю, говорит, и все…».

Кутузов и сучок

Вот еще рассказ нашего читателя Михаила Илларионовича: «Я, как Кутузов, всегда продумывал свои действия! Все согласно стратегии и тактике! И вот что у меня приключилось. Рядом с домом вырос огромный тополь. Я походил по инстанциям, постучался в разные двери. Но как стоял тополь, так и остался стоять. Решил сам его подпилить, чтобы боковые ветви не лезли в окно, не стучали по шиферу… Лучше бы я спасателей вызвал, дождался бы очереди своей! Нет. Я сам удлинил лестницу, приставил в дереву, забрался на него. И пошел по веткам! Ну герой, одним словом: в одной руке пила, другой - держусь. И тут вдруг наступаю на какой-то сучок, а он… Сухим он оказался. Я и полетел вниз со своей пилой! Бабка выскочила моя, кричит, пила мне в ногу «впилилась»… Кровища кругом. Короче, «скорая» приехала, рану обработали в больнице. Слава Богу, не опасно оказалось. Но очень больно… А сучья спилили: приехали спасатели, да и сделали все как надо. Вот, дочка, не надей-
ся на себя, если понимаешь, что силенок может и не хватить».

Штырь

История страшная. Причем я ее помню по каким-то давнишним сводкам. «Мой муж вышел вечером прогуляться. И прогулялся: споткнулся и упал на ограду из металлических штырей. Кто-то, особо умный, загородил палисадник… Слава Богу, жив остался!» Подобная же история случилась с еще одной читательницей. «Живу на улице Пирогова. Объяснять сложно где, но есть у нас тут ретивые «дачники», приспособившие землю у дома под огород. Они его обнесли ежевикой, колючей очень. И я как-то зимой на льду поскользнулась и прямо в эти заросли въехала. Хорошо, что была одета в пальто! Но руки, лоб, ноги - все было ободрано! Причем даже инфекцию занесла в левую ладонь: пришлось долго лечить. Муж хотел сжечь эту ограду, но я отговорила: кто знает, какие неприятности еще могут произойти». Кстати, такие «доморощенные» ограды, когда «посадки» в них вовсе не стоят ничего, у нас в городе — распространенное явление. Как будто костлявая рука голода где-то близко.

«Пора-па-парам…»

«Помните, часто такой припев был в дворовых песнях? - это наша читательница Елена делится своими переживаниями. - Я его частенько вспоминаю. И вот почему. Стою как-то на кухне. В кастрюле булькает незамысловатое блюдо — холодец. Вроде уже пора бы его и снимать с огня… Ну я решила огоньку прибавить, чтоб быстрее «выкипело», а муж, сидящий рядом, открыл рот: что-то хотел сказать… Да так и застыл с открытым ртом: я сняла крышку и чуть наклонилась. Пар, вырвавшийся из емкости, так обдал мне лицо, что очнулась я только в ожоговом отделении больницы. До сих пор на лице кое-где остались шрамы. Слава Богу, что я успела глаза закрыть, а то что было бы… Подумать страшно».

Да что далеко ходить: наши же, редакционные сотрудники нарассказывали. Ну как можно голыми руками чинить сломавшуюся настольную лампу? К тому же включенную в розетку! «Я только пальчик туда сунула и отлетела метра на два! Ребенком была и все помню до сих пор!»

Культура безопасности - это, как учит нас сама жизнь: не делай того, что тебе навредит. Не надо гулять по парку поздно вечером в одиночестве. Никаких романтических событий не произойдет. А вот сумку вполне могут отобрать. Да хорошо, если только сумку… Не надо открывать дверь незнакомым людям. Не надо самому вешать люстру, особенно, если не знаешь как… Да много чего нельзя.

Подарок

Не буду называть имя: читатель попросил. «Жена съест. Но душа горит, рассказать хочется. Мы с ней как-то неладно жили: ссорились, разводиться хотели даже. Ну, думаю, я тебе сейчас своими руками подарок сделаю, а ты мне… Так и помиримся, и я тебя никогда и ничем не упрекну. В общем, такое настроение, романтика в душе… Взял я две ракушки, решил их соединить специальным штырьком, чтобы раскрывались, а внутрь думал положить жемчужинку. Взял дрель, начал сверлить отверстие под штырек. В какой-то момент неожиданно, конечно, дрель соскакивает с ракушки и сверло втыкается мне в верхнюю фалангу большого пальца. Больше ничего не помню. Смутно помню, как меня везли в больницу, как там перевязывали, гипс накладывали… А у жены на нервной почве зубы разболелись так, что ночью два удалили… Ничего, уже 25 лет вместе. Сувенир помним оба…».

Дорогие читатели! Вот перечитала я все написанное и вами же рассказанное: садистские стишки какие-то. Только в прозе. Вот все, что написано, — делать нельзя. Категорически нельзя!

Как говорит наша читательница Леда Шаталова: «Люди не могут адекватно оценить ситуацию, начинают метаться, паниковать… А нужно вызывать Службу спасения! Очень часто взрывается газ. В нашей семье никто не ляжет спать, пока не проверим, все ли краны перекрыты. Родители должны рассказывать детям о вреде некоторых поступков и в себе постоянно воспитывать организованность: мало ли что может случиться…».

На этой более-менее оптимистичной ноте хотелось бы и откланяться. Будьте здоровы, внимательны и осторожны!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Наташа! Ну как-то не идет Вам служба спасения! Вы такие истории писали о более насущных проблемах! Вот к примеру, куда пропал Леша Шкуратов, мальчик ожидающий пересадки костного мозга в Израиле? Помогли ему? Вам уже задавали этт вопрс, но как-то Вы его пригнорировали...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Наташа, похоже, попала в сети собственного амплуа. Как когда-то Михаил Ульянов, которому после роли Ленина разрешали играть только председателей колхозов.
1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов