Культура не терпит разделения, она объединяет!

Культура не терпит разделения, она объединяет!

Ставропольский краевой музей изобразительных искусств подготовил для всех жителей города подарок ко Дню народного единства – выставку «Кавказская палитра».

Идея продемонстрировать экспозицию, состоящую из произведений художников республик Северного Кавказа и Ставрополья, родилась в музее сразу после образования СКФО. Решение связать ее с общегосударственным праздником, Днем народного единства, было принято не случайно, ведь выставка была создана с двумя целями. Первая – призвать мастеров изобразительного искусства округа к единению, и на примере экспозиции показать, что культура не терпит разделения, наоборот, она создает общее пространство, на котором все мы можем почувствовать себя единым многонациональным народом. Многие кавказские живописцы получили художественное образование в вузах России, выпускниками российских академических учебных заведений являются и многие авторы, работы которых представлены в рамках экспозиции. Показ в одном пространстве произведений художников южных республик наглядно демонстрирует, что важнейшим источником, питающим национальные культуры и способствующим их взаимообогащению, являлась русская культура и традиции отечественной академической школы. Если присмотреться к работам, представленным на выставке, то легко можно заметить, что, несмотря на все различия народов и их традиций, у самих людей тем не менее очень много общего. Примечательно, что такая экспозиция была создана именно в Ставрополе – городе, который с момента своего основания положил начало культурным связям между народами Северного Кавказа.
Второй целью создания «Кавказской палитры» было обратить внимание людей на жизнь и быт, традиции и обычаи всех народов, населяющих наш общий дом – Кавказ, и призвать жителей этой прекрасной земли к взаимному уважению. На выставке представлены яркие, запоминающиеся полотна. Зрители могут увидеть выразительные портреты людей, живущих среди суровой, но прекрасной природы, поэтические пейзажи, передающие искреннюю любовь художника к своей родине, и красочные натюрморты. Картины запечатлели все то, что волнует живописцев – горести и радости народа, красота, счастье, мир и добро. Открывает экспозицию большое полотно «Лезгинка». «Эту картину мы решили разместить на центральном месте, чтобы молодежь могла видеть, какой это красивый танец, как торжественно его исполняют, - сказала директор Ставропольского краевого музея изобразительных искусств Зоя Александровна Белая. - не так давно произошло несколько инцидентов, связанных с исполнением лезгинки в публичных местах, что вызывало недовольство местных жителей. Я помню, что раньше выступления горских коллективов на праздниках  принимались на ура, потому что все это делалось с уважением к другим народам». Всего же на выставке представлено более 100 работ из фондов музея. Среди авторов художники Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Чечни и Ингушетии.
На открытие выставки пришли представители культурных центров народов Северного Кавказа и жители города. Гостей ждала интересная праздничная программа: зажигательные кавказские танцы, удивительные стихи и прекрасные песни. Приятно удивило зрителей и выступление ансамбля «Казачий пикет», артисты которого не только исполняли песни и танцевали, но и продемонстрировали виртуозное владение шашками.
Олег Касатонов
Фото Александра Плотникова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов