Культура несет людям свет и тепло

Елена Павлова

На Ставрополье прошли Дни Дагестана.

В селении Цовхра до сих пор живут пехлеваны (канатоходцы).
Александр ПлотниковВ селении Цовхра до сих пор живут пехлеваны (канатоходцы).

Двухдневный график был очень насыщенным. Одним из самых заметных мероприятий стал «круглый стол» «Межрегиональное сотрудничество Ставропольского края и Республики Дагестан как гарант национальной безопасности на Северном Кавказе». Оно было интересно еще и потому, что позволило всем, кто захотел прийти на эту встречу в краевой библиотеке, поближе познакомиться с человеком, возглавившим Дагестан в очень непростой период, когда на территории республики шла, по сути, гражданская война, когда мусульманская умма была расколота, когда даже сотрудники милиции, выходя со службы, переодевались в гражданское. Тогда всем казалось, что во главе республики должен стать силовик, «генерал-губернатор». А стал ученый-философ и дипломат. И за четыре года ему удалось добиться существенных изменений к лучшему.

 

Национальная идея 21-го века

Глава Республики Рамазан Абдулатипов начал свое выступление неординарно:

- Дорогие друзья, дорогие соседи, хотите — не хотите, а мы к вам приехали в гости.

И сразу настроил зал на дружеское, «непротокольное» общение.

- При всех противоречиях переходного периода, которые довлели над нами,- продолжал Рамазан Гаджимуратович, - когда мы могли полностью разрушить межнациональные отношения, мы все-таки сумели более-менее нормальные отношения сохранить...

Ансамбль «Лезгинка».
Александр ПлотниковАнсамбль «Лезгинка».

Конечно, стабилизация в сфере межнациональных отношений — это результат огромной ежедневной работы и того самого межрегионального сотрудничества, которое является гарантом национальной безопасности на Северном Кавказе. Эта работа не силовая, но, как в старой доброй песне про милицию, она «...и трудна, и на первый взгляд как будто не видна». Ее можно оценить, только если оглянуться в недалекое прошлое, когда город в сентябре каждый раз был натянут как тетива, потому что просто начинался учебный год в вузах, когда люди — и жители, и приезжие — попадали под действие таких немыслимых слухов (информационных вбросов), что впоследствии сами себе удивлялись. Все это удалось победить благодаря взаимодействию органов власти и институтов гражданского общества (общественных национально-культурных организаций), вузов, помощи властей соседних республик, которые не менее нас оказались заинтересованы в том, чтобы их представители вели себя на Ставрополье достойно.

Не случайно заседание «круглого стола» началось с награждения — награда комитета по делам национальностей и казачества Ставропольского края «За укрепление единства российской нации» была вручена министру по делам национальностей Республики Дагестан Татьяне Гамалей.

- Каждый нормальный человек понимает, - говорит Рамазан Абдулатипов, - что для достижения единства мало одних патриотических слов. Ничего не получится, если на каждом квадратном метре не проводить работу по укреплению нормальных отношений между людьми разных национальностей. А главенствующей должна быть мысль о том, что мы в первую очередь граждане России, а потом уже — представители разных народов и культур. Это основа нынешней стратегии государственной национальной политики.

Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов
Александр ПлотниковГлава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов

Кстати, Рамазан Абдулатипов говорил об этом одним из первых. Во всяком случае, он автор первой монографии на эту тему. Она называлась «Российская нация — гражданская и этническая идентичность россиян». Но сейчас он не рассказывает об этой работе, а вспоминает то, что говорил Президент РФ Владимир Путин о русском культурном коде. Основой является русская культура, а внутри нее — в том числе дагестанская, а уж в дагестанской — более сотни языков, культур, наречий. Так что это очень сложное образование — российская нация. И вот тут, убереги нас Бог, от проведения каких-либо показательных «акций» по ее формированию.

- Нация не формируется правовыми актами! - предупреждает Рамазан Абдулатипов. - Она формируется исторически! Это длительный процесс. Но я подчеркиваю: русская российская культура — это национальная идея 21-го века.

 

Через годы, через расстояния

В студенчестве Абдулатипову посчастливилось учиться у самого академика Лихачева. Он помнит, как однажды спросил у него: «В чем смысл русской культуры?» Дмитрий Сергеевич тогда сказал: мол, чтобы ответить на этот вопрос, нужно бы прочитать несколько лекций. Но если в трех словах: «Горела бы лишь свеча»... Парень тогда не сразу понял, и великий Лихачев объяснил: «Русская культура несет людям свет и тепло».

Это по сути миссия культуры любого народа, поэтому она созидательна. И у Дней культуры Дагестана на Ставрополье — та же цель. А до этого такие же Дни республики прошли в Калмыкии, в Кабардино-Балкарии.

Рамазан Хаджимуратович признается: в КБР не был 25 лет. А так не должно быть. Нам в России не хватает интеграции между людьми, между субъектами внутри региона, между регионами.

- Если мы не будем знакомиться друг с другом, с культурой, традициями друг друга, не будет единства в стране, - говорит глава Дагестана. - А если не будет духовного культурного единства, даже экономические успехи ни к чему не приведут.

Сцена из 1722 года. Городская знать вручает Петру Великому ключи от Дербента
Александр ПлотниковСцена из 1722 года. Городская знать вручает Петру Великому ключи от Дербента

Ну что же — познакомиться удалось. Особенно тем, кто провел этот вечер в Академическом театре драмы, где в фойе была развернута выставка изделий народных умельцев, а на сцене шел большой праздничный концерт с участием лучших творческих коллективов Дагестана. 14-летняя Мадина расположилась со своим ткацким станком на огромном ковре ручной работы. Она очень ловко управлялась с разноцветными шерстяными нитями и с удовольствием отвечала на вопросы. Сейчас она делает небольшой прикроватный коврик. Может выткать и большой напольный, только для этого нужен другой станок и вторая мастерица. А еще полгода работы. Но девочке это нравится. Все женщины в их семье с детства занимались ковроткачеством. Вот и Мадину этому искусству мама и бабушка учили. В доме у них все ковры их руками созданы. Девчушка уже многие секреты мастерства знает: в том числе — как из корней растений делать краски, придающие сероватой овечьей шести разнообразные цвета и оттенки...

А зрители концерта в это время путешествовали «через годы, через расстояния». Они побывали в древнем Дербенте в далеком августе 1722 года, точнее — за версту от города, туда тогдашний правитель и городская знать вышли встречать императора Петра I, чтобы вручить ему серебряные ключи от крепости. Это было во время Персидского похода Петра Великого.

А вот древнее искусство канатоходцев живет в селении Цовхра и сейчас. Там даже ежегодные фестивали пехлеванов проводятся. Пехлеван — древнее и гордое звание, означающее мощный, отважный. Только в Турции, Иране, Индии так именуют борцов, а в Дагестане — канатоходцев...

Глава республики считает, что хорошим интеграционным проектом может стать туризм. В Дагестане много уникальных мест, хранящих вековые, даже тысячелетние, тайны. Археологи раскопали остатки стоянки первобытного человека, примерный возраст которой 1,9 миллиона лет. Более древних в мире только две.

- Из окна моего дома, - говорит Рамазан Гаджимуратович, - видна древняя башня. Чуть дальше есть христианский храм 9 - 10 века. До 10 - 13 века предки нынешних дагестанцев были христианами. Даже легенда есть о том, как лакцы с принятием мусульманства повременить просили — объясняли, мол, у нас еще тридцать свиней осталось. Когда всех доедим, примем, что хотите...

Конечно, интеграционных проектов в плане сотрудничества между Ставропольским краем и Дагестаном обсуждалось много. Рамазан Абдулатипов очень хорошо отзывался о губернаторе Ставрополья Владимире Владимирове. Молодой, энергичный, симпатичный, неравнодушный. Отстаивает интересы края на всех уровнях.

В семье Мадины все женщины с малых лет постигают мастерство ковроткачества.
Александр ПлотниковВ семье Мадины все женщины с малых лет постигают мастерство ковроткачества.

В этот раз Владимир Владимиров в ходе двусторонней встречи, где обсуждались перспективы межрегионального сотрудничества, делового и культурного обмена, предложил руководству Республики Дагестан участие в реализации проекта по обеспечению транспортного сообщения между Ставропольем и Ираном через территорию Азербайджана.

- Считаем, что проект, который сократит расстояние и число посредников на пути от сельхозпроизводителей к потребителям, будет выгодным для всех его участников,- сказал Владимир Владимиров. - Кроме того, в рамках подписанного соглашения Ставрополье намерено перенять опыт Дагестана по проектному управлению. Мы так же планируем посетить Дагестан с ответным визитом, чтобы познакомить жителей республики с нашей культурой.

Кстати, артисты ансамбля песни и пляски «Ставрополье», которые будут в нашей делегации, были участниками праздничного концерта вместе с прославленными коллективами «Лезгинка», «Молодость Дагестана». Вероятно, так же будет и в Махачкале. Истинная традиционная культура — она действительно объединяет народы.

концерт, Северный Кавказ, дагестан

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости