Культура по-прежнему держится на энтузиастах

Олег Касатонов

На традиционной отчётной конференции работников культуры Ставрополя, проходившей в детской музыкальной школе № 1, были подведены итоги работы отрасли за прошедший год и обсуждены перспективы её дальнейшего развития.

Собравшихся поприветствовала министр культуры Ставропольского края Тамара  Ивенская. Затем с отчетным докладом выступила руководитель управления культуры администрации города Ставрополя Татьяна Лихачёва. Она отметила положительные тенденции в работе отрасли: растёт объём выделенных средств, ресурсный потенциал учреждений культуры сохраняется, увеличился их доход. Более того, отрасль продемонстрировала, что при вложении средств она может приносить прибыль и способствовать развитию инфраструктуры города. Однако зарабатывание денег не должно становиться единственной целью, вырученные средства можно и нужно использовать для улучшения финансирования сферы культуры. 

Одной из главных задач по-прежнему остаётся укрепление материально-технической базы культурных учреждений. В течение года был проведён ремонт многих из них, а также приняты меры по усилению мер безопасности. Ведётся реализация муниципальной программы по сохранению культурно-исторического наследия Ставрополья. В рамках её осуществления в Музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. «Память» была открыта новая экспозиция. И это далеко не всё. Библиотеки  обеспечены доступом к сети Интернет, новой техникой и лицензионным программным обеспечением, кроме того, их фонды пополняются новыми изданиями. Была отмечена положительная динамика в деятельности культурно-досуговых учреждений: количество мероприятий, проведённых ими, значительно увеличилось в сравнении с прошлым годом. Татьяна Лихачёва отметила, что нужно сформировать среду, в которой граждане могли бы самореализоваться. Этому должны способствовать клубы и любительские объединения, число которых в этом году заметно выросло. 

Не остался без внимания и наболевший вопрос – зарплата работников культуры. В этом году её, возможно, повысят. В докладе было озвучено, что за 2010 год средняя заработная плата работника культуры составила почти 9,5 тысячи рублей. В зале поднялся  гул, участники конференции начали переговариваться между собой, по обрывкам фраз стало понятно, что большинство из них получают даже меньше этой небольшой суммы. 

Несколько выступлений были посвящены теме использования информационно-коммуникационных технологий в сфере культуры. Докладчики отмечали, что информатизация способна значительно расширить возможности для работы культурных учреждений. Так, например, популярность учреждения значительно выше, если у него, к примеру, есть свой сайт. В крупных библиотеках города уже используются электронные каталоги, с помощью которых читатель может проверить, есть ли в наличии необходимая ему книга, не выходя при этом из дома. 

На конференции также говорилось о проблеме нехватки специалистов. Если в рамках освоения выделенных бюджетных средств можно обеспечить учреждения современным оборудованием, то работать на нём, используя все его возможности, просто некому. Причина, вероятно, коренится в невысоком уровне зарплат. Кадровый вопрос невозможно решить на одном оптимизме, без привлечения к работе молодых специалистов. 

Выступающие говорили о перспективах развития сферы в целом и отдельных ее учреждений в частности, высказывали свои предложения. Так, директор Центра досуга и кино «Октябрь» Борис Чистяков считает, что Ставрополь должен стать форпостом русской культуры на Северном Кавказе, и предложил создать краевой этнокультурный центр. Выступающие также отмечали, что одним из приоритетных направлений было и остаётся ведение работы с молодёжью и одарёнными детьми, регулярное проведение творческих конкурсов и акций. 

Во многих выступлениях прозвучала мысль, что, несмотря на динамичное развитие отрасли и уже достигнутые успехи, предстоит ещё очень многое сделать. Остаётся только пожелать всем работникам культуры удачи и того, чтобы к следующей конференции проблем было как можно меньше, а поводов для гордости – как можно больше!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов