Культурный, уютный, комфортный

Тамара Коркина

Ольга Метёлкина

Только что горожане и гости Ставрополя отметили замечательный праздник – День города. И не просто День, а 240-летний юбилей. Это масштабное событие объединило всех: и тех, кто родился и вырос в степной столице, и тех, кто приехал сюда работать и остался жить навсегда, и тех, кто здесь учится, гостит, путешествует. И наверное, всем будет интересно прочитать о Ставрополе информацию, подготовленную к яркой дате Ставропольстатом.

Немного истории

Датой образования города принято считать 1777 год, год основания крепости. Одновременно с крепостью здесь возникли станица и гражданский поселок. В 1785 году гражданский поселок был превращен в уездный город Кавказской области, в 1822 году в Ставрополь был перенесен центр этой области, в 1847 году Кавказская область переименована в Ставропольскую губернию, а Ставрополь стал губернским городом.
Сегодня это – культурный, деловой и промышленный центр края, удачно совмещающий в себе прелести уютного города с многочисленными скверами, бульварами, парками, обширной лесной зоной и бурным ритмом жизни.
Ставрополь по своей величине относится к разряду средних городов России, в нем проживают 433800 человек (по состоянию на 1 января 2017года), что составляет 15,5 процента всей численности населения края. Плотность населения – 1793 человека на 1кв.километр.


Более ста национальностей

Сегодня Ставрополь – многонациональный город, в котором живет более ста национальностей и этнических групп. Основная часть населения – русские, на их долю приходится 87,9 процента, затем идут армяне – 4,5 процента, украинцы – один процент, евреи и греки – по 0,6 процента.
Среди горожан 39 процентов – люди от 14 до 35 лет, что дает полное право назвать Ставрополь молодежным городом.
Средний размер городского домохозяйства – 2,7 человека. Средний возраст жителей города на начало 2017 года составил 37,1 года. Ставропольцы в трудоспособном возрасте составляют 63 процента. В 2016 году в Ставрополе было зарегистрировано 2582 браков, родилось 6282 малыша, за шесть месяцев текущего года – 1055 и 2656 соответственно.


Детсады, школы, жилые дома

Для маленьких ставропольцев в городе действует 66 муниципальных дошкольных образовательных организаций, их посещает 77 процентов детей в возрасте от 1 года до 6 лет. За последние 5 лет введены в действие новые детсады на 1270 мест.
В 43 школах, гимназиях, лицеях среднее образование получают 41,9 тысячи юных ставропольцев. Кроме того, в 157 организациях реализуются программы дополнительного образования детей по таким направлениям, как техническое, естественно-научное, туристско-краеведческое, социально-педагогическое, а также в области искусств, физической культуры и спорта.
В Ставрополе работают 19 больничных и 26 амбулаторно-поликлинических организаций, в которых медицинскую помощь оказывают 4 тысячи врачей и 6,3 тысячи среднего медицинского персонала. На 10 тысяч горожан их приходится – 91,9 и 144,7 соответственно.
Город активно строится. За предыдущие пять лет строителями было введено 2,7 миллиона кв.м общей площади жилых домов, общеобразовательных учреждений на 1797 ученических мест, больничных организаций на 130 коек.
Ежегодно растет городской жилищный фонд. В 2016 году он составил 13 миллионов кв.м, в среднем на одного жителя приходится 30 квадратных метров жилья.


Рабочая поступь

Ставрополь – рабочий город, город-труженик. В нем официально зарегистрировано 19300 организаций, включая филиалы и представительства, в которых 188,2 тысячи рабочих мест и 14,4 тысячи индивидуальных предпринимателей.
Промышленные организации города производят электрические счетчики, инкубаторы, электротехнические изделия, культиваторы, мебель, строительные материалы, полиграфическую продукцию, продукты питания, лекарственные препараты и т.д.
 Ежедневно ставропольские производители отгружают в торговую сеть по 5 тонн сыров и сырных продуктов, колбасных и кондитерских изделий, по 10 тонн макарон и мороженого, по 42 тонны муки, крупы, хлебобулочных изделий и кисломолочных продуктов, порядка 72 тонн молока, около 10 тысяч декалитров алкогольной продукции, включая пиво.

На долю организаций города приходится: более 12 процентов общекраевого объема промышленной продукции, 16,6 процента выпуска потребительских товаров, около 9 процентов выполненного объема строительных работ; 40,3 процента введенного в крае жилья; 51 процент общекраевого объема оборота розничной торговли; 30 процентов объема оказываемых услуг населению.

Красота и яркость

Сегодняшний Ставрополь – город, комфортный для проживания. В нем около 530 улиц общей протяжённостью более 700 километров, свыше 28 тысяч строений, из которых 23,8 тысячи – жилые, пять музеев, два театра, 20 массовых библиотек, 219 памятников истории, культуры, архитектуры и градостроительства. Лесные массивы, примыкающие вплотную к городской застройке и занимающие 4,5 тысячи гектара, придают городу особую красоту и яркость в любое время года.
Недаром в 2016 году Ставрополь занял первое место в категории «Городские поселения...» во Всероссийском конкурсе с вручением ему диплома Правительства Российской Федерации I степени.
Наш город – один из крупнейших на Северном Кавказе и в Северо-Кавказском федеральном округе. И нет сомнения, что родной город и дальше будет успешно реализовывать намеченные планы на гармонизацию и стабильность городской жизни, на уверенность горожан в завтрашнем дне.

день города, ставропольстат, комфортный для проживания, 240-летний юбилей, многонациональный город, праздник

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости