Купаемся начиная с понедельника!

Наталья Буняева

Купаемся начиная с понедельника!

3 июня в Ставрополе открылся купальный сезон, сообщает пресс-служба администрации города. Единственный водоем краевого центра, в котором разрешено купаться, это Комсомольское озеро. В мае силами городской администрации и управления по делам ГО и ЧС была проведена большая работа, чтобы благоустроить это место отдыха, а главное – сделать безопасным для горожан. Практически весь месяц городские спасатели проводили работы на берегах озера: проверяли готовность плавсредств и специальных спасательных систем. Водолазы очистили дно озера от посторонних предметов и водорослей. В порядок приведена пляжная территория: теневые площадки, детские городки, территория вокруг озера обрабатывается против вредных насекомых, завезен чистый песок.

Очень плохие показатели прошлого года

Точно так же, по сообщению пресс-службы противопожарной и аварийно-спасательной службы края, готовились пляжи в других населенных пунктах. К сожалению, пляжей остается все меньше и меньше. Вернее, они-то есть, но туда лучше не ходить: детям без взрослых, взрослым с бутылкой – только за прошлый год мы потеряли 78 человек. Они утонули. В их числе восемь детей…
Действовать для предупреждения гибели людей на водных объектах спасателям пришлось заранее. И, несмотря на это, с начала года утонули уже 15 человек, из них двое детей.
По словам заместителя начальника филиала аварийно-спасательной службы Михаила Кривенко, легкомыслие не только детей, но и самих взрослых привело к тому, что, хотя купальный сезон еще не был открыт, уже имеются трагические итоги запрещенных купаний. Хочешь работать качественно летом, так, чтобы не допустить гибели людей – начинай готовиться с зимы.

Подготовка начинается с зимы

И городские, и краевые спасатели едва ли не ежедневно проводили профилактическую и обучающую работу. Серия водолазных чисток, активная работа с муниципалитетами, регулярные тренировки спасателей позволят встретить купальный сезон во всеоружии. Страшно за тех, кто пойдет на сельский пруд, туда, где у сельского «головы» недостало пары тысяч рублей на засыпку песком берегов и уборку мусора. Про то, что в большинстве сельских прудов купаются, как в Ганге, и люди, и коровы – уже устали твердить. Поэтому и сокращаются пляжи: лень одних, некреативность других, нерасторопность третьих – и наибольшее число трагедий приходится как раз на необорудованные пляжи. Уголовную ответственность ввести бы за такое отношение к работе… Но, как говорится, корреспондент пишет, а караван сам по себе. Кстати, это не только мысли автора: их неоднократно озвучивали на всевозможных селекторных и других совещаниях. Вот вам простые цифры: в Ставропольском крае насчитывается более 1970 водных объектов, из которых на сегодняшний день только 40 имеют все необходимое для встречи отдыхающих! Именно здесь дежурят спасатели или матросы-спасатели, имеются медицинская помощь, стенды с материалами по предупреждению несчастных случаев, спасательное оборудование, отремонтированы мостики, плоты, вышки, используемые для схода и прыжков в воду. В число муниципальных пляжей, имеющих свободный доступ для граждан, входят Комсомольское озеро Ставрополя, Новопятигорское озеро в Пятигорске, городские водоемы Ессентуков, Георгиевска, Ипатово, Левокумского, Невинномысска, Солнечнодольска, озеро села Новоселицкого.

Как будем работать?

Кроме того, на оборудованных пляжах не менее полторы сотни матросов-спасателей будут нести дежурство, обеспечивая безопасность ставропольцев. Для осуществления спасательных работ 99 добровольцев обучились в учебно-методическом центре по ГО и ЧС ПАСС СК, еще полсотни человек пройдут подготовку в ближайшее время.
Как только свои двери распахнут детские оздоровительные лагеря, имеющие собственную акваторию, городские и краевые спасатели проведут профилактические занятия со всеми отдыхающими по правилам безопасного поведения на воде.

Где нельзя?..

Таким образом, оборудованные места для купания на Ставрополье полностью готовы к встрече с отдыхающими. Однако большинство водных объектов края все-таки остаются весьма опасными для граждан. И это – наша беда! И она почему-то нерешаемая. Кто у нас такой скромник, что не может наказать «обладателей» любых водных просторов, хоть сельского прудика, хоть части реки? Почему их никто не штрафует, да вообще – пожурят и отпустят? Запрещенными, но вместе с тем столь облюбованными купальщиками являются реки Кубань и Кума, Невинномысский канал, где скорость потока воды составляет более 2,5 метра в секунду. Ну только ненормальный рискнет плавать в такой быстрой реке! Утонет в Невинномысске, а труп вылавливают в Краснодарском крае… В этих акваториях не проводится чистка дна, тяжелые предметы, деревья и коряги, плывущие по течению, сбивают человека с ног, что в итоге приводит к гибели. В зоне риска по-прежнему остаются Новопятигорское озеро, Новотроицкое водохранилище, озеро Буйвола. Вот вроде все там есть, но нет грамотных отдыхающих. В прошлом году подросток тонул в Новотроицком: пока спасатели мчались к нему, отдыхающие увлеченно фотографировали и снимали на видео погибающего мальчишку. Важно, чтобы сами граждане были так же, как и спасатели, на «пятерку» подготовлены к купальному сезону – соблюдали правила поведения на воде, не употребляли спиртные напитки и не купались в запрещенных водоемах.

Удачи на воде!

К этому призывают все: городские спасатели, краевые, федеральные – все, кто так или иначе этим летом окажется рядом с бедой, которую вообще-то можно избежать.
Чтобы не закончить на серьезной и горестной ноте, напоминаем еще раз: КУПАЛЬНЫЙ СЕЗОН ОТКРЫЛСЯ В ПОНЕДЕЛЬНИК! Ребята и взрослые! Приходите, надеемся, что этот купальный сезон принесет нам только радость.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов