Купальный сезон давно закончился. Но…

Купальный сезон давно закончился. Но…

Но народ никак не желает расставаться с летом. Первая неделя октября унесла жизни трех ставропольцев, нарушивших правила поведения на водоемах. Их тела извлечены из воды спасателями.

Но история, о которой нам рассказали коллеги из пресс-центра ГКУ ПАСС, поражает трагической, драматической нелепостью! Итак, в четверг рыбачивший на Невинномысском канале мужчина заметил странного пловца, «несущегося» по течению. Судя по выражению его лица и движениям, силы его уже покидали. Поэтому рыболов, не задумываясь, бросился предотвращать беду. И ему это удалось: через несколько минут он вытащил из ледяной воды на берег замерзшего «моржа» в одной футболке. Трясущийся от холода спасенный остался ждать своего спасителя на берегу канала, последний же пошел за «гуманитарной помощью» в виде теплого одеяла.

Но стоило рыбаку отлучиться всего на несколько минут, как снова случилась беда. Этого времени вполне хватило обессилевшему пострадавшему, чтобы уснуть. В этот момент он вновь скатился к воде и попал в опасный канал. Подоспевший рыбак схватил мужчину за руку и держал, пытаясь вытянуть его из водного плена, что было сил. Но в один момент несчастного все же подхватило течением, и вода забрала свою очередную жертву уже насовсем.

Прибывшие на место вызова спасатели начали поиски. Но скорого результата они не принесли: четыре раза обследовав русло канала на лодках на протяжении 15 километров, спасатели не смогли отыскать утопленника. И лишь через несколько дней его тело обнаружили в районе заградительного сооружения.

Это было второе происшествие на воде за неделю, на которое пришлось выезжать пассовцам из Невинномысска: в первый день октября они достали из воды тело утонувшего мужчины, которое зацепилось за металлическую сетку сбросового канала Невинномысской ГРЭС.

А в субботу в Михайловске на местном водоеме страшную «находку» обнаружили случайные прохожие. На поверхности воды они заметили плавающее тело. Прибывшие на помощь спасатели из Ставрополя доплыли до утонувшего на лодке, а затем переправили его на берег. По словам очевидцев, именно этого мужчину они нередко видели рыбачившим на этом водоеме. Получается, что рыбак не рассчитал свои силы или тогда что? Не хочется думать об алкоголе, но именно спиртные напитки — одна из причин бесшабашности наших рыбаков…

– Хочется в сотый раз напомнить людям: купальный сезон уже закрыт, – отмечает замначальника филиала аварийно-спасательной службы Ставропольского края Михаил Кривенко. – Поэтому каждый такой запретный заплыв может обернуться трагедией. Помимо пловцов, которые не могут свыкнуться с мыслью об окончании лета, нередко подвергают свою жизнь опасности и рыбаки, активизировавшиеся в наступившую осень. Каждый из них должен помнить основные правила безопасности: не выходить на воду без спасательного жилета, рыбачить только в безопасной лодке, а также всегда сообщать близким о своем местонахождении.

Кстати, нелишне напомнить: уходя из дома, оговорите время возвращения, проверьте зарядку сотового телефона. Если отправляетесь надолго, обязательно возьмите с собой необходимые лекарства. Понятно, что рыбак любит одиночество: рыбка лучше в тишине ловится. И все-таки старайтесь выбирать места, где неподалеку есть еще любители отдыха на природе. Жизнь слишком хороша и слишком непредсказуема, чтобы рисковать ею понапрасну.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов