Купальный сезон еще не открыт! а происшествия уже есть!

Наталья Буняева

Купальный сезон еще не открыт! а происшествия уже есть!
Комсомольский пруд еще только ждет отдыхающих: официально купальный сезон еще не открыт. Но, учитывая несколько по-настоящему жарких дней, народ было потянулся к воде. Кто-то с детьми, кто-то с пивом или чем покрепче, а молодые люди — развеселыми компаниями.

Естественно, бабушки с внуками в воду не лезут: все-таки прохладно. А кто уже «подогрелся», так тем и море по колено, что уж тут пруд какой-то...

И вот первый весенний и не очень хороший результат такого легкомыслия. Молодой человек, студент, так старался привлечь внимание своих спутниц умением выделывать всякие кульбиты, ныряя в воду, что в очередном прыжке что-то не рассчитал и ударился головой о пирс. Слава Богу, что травма оказалась не смертельной, но, как говорится, нехорошее начало положено.

Совещание, посвященное подготовке к началу купального сезона, показало, что пруд еще не в полной мере готов к «приему» отдыхающих. Это не первое совещание. В апреле на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации города прозвучали отчеты о готовности города к приему большого количества народа на водоеме. Соответственно даны конкретные поручения по подготовке пруда. Сегодня работы идут полным ходом. К примеру, сейчас проходит обследование дна водолазами: мало ли какой предмет может оказаться ловушкой для купающегося гражданина.

Сейчас, по словам начальника управления по делам ГО и ЧС администрации Ставрополя Бориса Скрипки, в выходные дни на берегу пруда собираются до тысячи человек. Это при том, что берега еще не прошли специальную санитарную обработку.

Работа по подготовке к открытию сезона возложена на комитет городского хозяйства. Сейчас там работают и городские спасатели. Им уже досталось разок. Пытались остановить желающих ополоснуться в прохладной водичке, так купальщики зачем-то в драку полезли...

Официально сезон для наших отдыхающих откроют 13 июня. Будет заключен договор с общественной организацией «Российский Союз спасателей». Они и будут следить за порядком на воде. До середины июня нужно проделать массу работы. От покраски до установки специальных аншлагов, разъясняющих правила поведения на водных объектах. Их, к сожалению, у нас мало кто знает. А значит, работы у спасателей будет много. С девяти часов утра и до восьми вечера на пруду будут выставлены спасательные посты. То есть с момента открытия и до закрытия официального «рабочего дня» нашего единственного пригодного для полноценного отдыха водоема. Если кому придет в голову ночью купаться, тут уж, как говорится, риск на совести желающего.

По всему краю признаны пригодными для купания 54 пляжа. Официально их подготовка начата с 4 мая. Кроме обследования дна на Комсомольском пруду необходимо отремонтировать мостки и кабинки для переодевания, оборудовать спортивные площадки, организовать вывоз мусора. В Ставрополе купание и отдых с учётом санитарных показателей и мер безопасности традиционно разрешены только на Комсомольском озере! Остальные водоемы признаны непригодными для отдыха, и поэтому закрыты.

Еще раз предупреждаем: спасательные и медицинские посты на Комсомольском пруду будут выставлены только с началом купального сезона! Если же вдруг вы пришли в «несезон», случилась беда и кто-то все-таки пострадал, — немедленно вызывайте Службу спасения! «Телефон 112» работает круглосуточно и звонок бесплатный! Но чтобы не случилось несчастья — дождитесь открытия купального сезона. Пруд сейчас безопасен только на берегу: там сухо и тепло. Но может какая-нибудь букашка укусить. А медпомощь - далеко. Тоже — мало приятного...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов