Купальный сезон открыт: есть жертвы...

Наталья Буняева

Купальный сезон открыт: есть жертвы...

С пятницы по вторник в крае утонули четыре человека. Об этом нам сообщила пресс-группа ГУ ПАСС СК. 

Самая печальная трагедия произошла в день официального открытия купального сезона на Ставрополье, в пятницу, 10 июня. Во время бесшабашного веселья детворы на воде в районе села Стародубского Буденновского района двенадцатилетняя девочка не смогла выбраться из Кумы. Ее затянуло течением и унесло. Тело ребенка водолазы аварийно-спасательной службы (АСС СК)  искали практически три дня. Понятно, что при этом испытали родные ребенка... 

Начало прошлых выходных дней также омрачилось несчастьями. В Пятигорске, в районе кирпичного завода, «ушел» под воду тридцатилетний мужчина. Купался в необорудованном месте.  Уже на следующий день  в соседней станице Александрийской Георгиевского района погиб рыбак. Мужчине внезапно стало плохо, и он, пошатнувшись, упал с берега в небольшое озерцо на окраине села. Падение стало роковым – рыбак не смог выбраться на сушу и захлебнулся водой. В этот же день не досчиталась товарища и компания молодых людей, отдыхающих на берегу реки в станице Расшеватской Новоалександровского района. Увидев, что молодого человека долгое время нет, они решили обратиться в службу спасения и сообщить о несчастье. Но работать в темное время суток водолазам запрещено, и группа специалистов АСС СК прибыла к месту происшествия только утром. И сразу же обнаружила тело человека. 

- Беда в том, что все трагедии, которые происходят в крае на воде, случаются именно в неорганизованных местах отдыха, - комментирует происшествия последних дней заместитель начальника аварийно-спасательной службы Ставропольского края Михаил Кривенко. - Ситуация прошлого года показала, что на водоемах, не прошедших очистку дна, не имеющих дежурных постов и специальных средств спасения, как раз и погибают люди. Но, несмотря на это, граждане наши продолжают отдыхать именно там, где  запрещено.

Начальник Государственной службы по маломерным судам (ГИМС ГУ МЧС по СК) Ян Васильковский не скрывает своего возмущения. И родителями детей, отпускающих своих чад купаться в каналах и реках, и теми главами муниципальных образований, которые не могут организовать места для купания.

«Я считаю, что подобные ситуации недопустимы. Родители, зная, что ребенок недостаточно силен, разрешают ему поплавать в канале, где течение быстрое, вода холодная и берега, как правило, гладкие, а зачастую и бетонные! Ребенок не в состоянии выдержать напор такой воды, ему не за что зацепиться, а стоящие на берегу или рядом же купающиеся дети и понять-то сразу не могут, что происходит! Какая Кубань, какая Кума?! Мы уже устали беседовать с руководителями районов, сел и станиц. Да найдите же вы в себе силы, выделите время и деньги на обустройство пляжей! Суммы-то не запредельные, все вполне реально. Водоемов в крае полно, но полностью оборудованных — всего 65. А надо-то всего ничего: собрать людей, расчистить берега, оборудовать пост спасателей и медиков. Да просто — организовать дежурства родителей, что ли?  Если есть желание, если есть боязнь потери своих односельчан или горожан, все будет. У беспечных и ленивых не будет ничего. Будут вот такие трагедии... И, хочу заметить, при таких страшных показателях (шутка ли: четыре утопленника за  четыре дня!) мы все равно как-то сумели снизить среднегодовые показатели по утоплениям больше чем на половину от прошлогодних. Черные выходные какие-то...» 

По словам спасателей АСС СК,  для предотвращения подобной вседозволенности администрации муниципалитетов должны размещать в неорганизованных местах отдыха граждан запрещающие знаки:  люди должны быть осведомлены о нежелательности нахождения в таких местах. Кроме этого, необходимо регулярно проводить контролирующие рейды, фиксировать отсутствие отдыхающих на неразрешенных для купания водоемах. Такие меры в срочном порядке должны быть предприняты в Кисловодске на Новом озере, Пятигорске на озере в парке имени Кирова, Буденновске на озере Буйвола, а также в других населенных пунктах, водоемы которых не прошли подготовку к купальному сезону. 

Лето началось. А значит, еще будут такие трагедии... Есть еще один пункт, очень  часто невыполняемый: люди идут не отдыхать - им бы пива или чего покрепче у водички попить... Нетрезвому купальщику практически невозможно сориентироваться в воде, как правило, пьяный путает «верх низ», то есть поверхность воды и  дно водоема... А если в воде водоросли? Не потрудились их собрать... А если кто-то «особо умный» утопил строительный мусор, куски бетона или они там лежали вечно? Нетрезвый или просто беспечный купальщик может нырнуть и уже никогда не вынырнуть. Или получить травму, и тогда такое купание будет стоить  усилий множества людей: спасателей, врачей,  родных. И денег, что тоже немаловажно. Чтобы избежать подобных трагедий, нужно быть осторожным и не перекладывать ответст-венность на плечи других.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов