Купальный сезон унёс 40 жизней

Ярослав Распутин

Купальный сезон унёс 40 жизней

В конференц-зале ГТРК «Ставрополь» прошла пресс-конференция, посвящённая закрытию купального сезона и его итогам. Государственный инспектор по маломерным судам Ян Васильковский и заместитель начальника аварийно-спасательной службы края Михаил Кривенко рассказали об итогах прошедшего купального сезона и о перспективах следующего.

Основными причинами смертности на воде стали «дикие» пляжи, алкогольное опьянение, купание вечером и ночью, а также беспечность родителей. Из тысячи девятисот водоёмов до начала сезона на учёте в инспекции стояло 52 пляжа и места массового отдыха на воде, а допущено к эксплуатации было 37: восемь муниципальных пляжей, семь пляжей детских загородных оздоровительных учреждений и двадцать две ведомственные и частные зоны отдыха. Из остальных пятнадцати – в пяти проводится реконструкция, а десять ведомственных и частных зон отдыха сняты с учёта по заявлению владельцев.
Сокращение «аккредитованных» мест для купания как раз и ведёт к увеличению популярности необорудованных пляжей, напомнил Васильковский.
Водный кодекс относит вопрос определения вида использования пляжей в полномочия местных органов власти, которые зачастую не находят денег, чтобы их оборудовать, и сочиняют «отписки»: водоёмы признают техническими или не соответствующими санитарным нормам. При этом реальных мер предотвращения отдыха на их территории не проводится, что вкупе с русским менталитетом «я хочу и я буду» ведёт к дополнительному травматизму. Что интересно, муниципалитеты некоторых районов — таких как Нефтекумский или Железноводский — деньги (около трёхсот-пятисот тысяч рублей) на обустройство пляжей находят, а некоторые, как Будённовск, в котором в этом году на воде погибли шесть человек, тратят их на другие цели.
В Ставрополе в этом году при купании погиб один человек (в прошлом — трое). Михаил Кривенко поблагодарил представителей СМИ за широкое освещение подведомственных ему проблем – по его словам, без этого результаты работы были бы намного скромнее.
В планах на следующий сезон — провести работу с руководителями муниципалитетов, подготовить матросов-спасателей (в этом году обучили восемьдесят человек и они уже начали свою деятельность).
В более глобальном масштабе прокурор и спасатель поделились идеями увеличить штрафы за необорудованные пляжи, обязать районы оборудовать как минимум один и законодательно дать полицейским полномочия не пускать к водоёмам малолетних детей без сопровождения взрослых.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов