Купель под открытым небом

Ольга Метёлкина

Купель под открытым небом
Вчера на Холодных родниках в Таманском лесу около 400 человек приняли крещение.

 28 июля в России впервые отмечали новую памятную дату — День крещения Руси. В Ставрополе он был отмечен массовым крещением в Холодных родниках.

Утром в среду в излюбленном месте ставропольских моржей собралось множество людей, решивших принять одно из главных таинств Православной Церкви. Здесь были не только жители краевого центра, приехали верующие из Михайловска, Невинномысска, Светлограда, Изобильного и других мест. Не испугались дальней дороги воспитанники и сотрудники детского дома № 6 из села Дивного. Мы познакомились с ними до того, как началось таинство. Как рассказала Лидия Степановна Виноградная, воспитанники детдома часто бывают в церкви, батюшка беседует с ними. Нынешняя поездка в Ставрополь для большинства ребят стала не просто экскурсией, она надолго запомнится как замечательный день в их жизни. Возможно, ребятишки еще не совсем осознают важность этого события, но они уже достаточно взрослые, чтобы понять слова, с которыми епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан обратился к собравшимся.
- Я надеюсь, что сегодня мы закладываем новую традицию в жизни нашей епархии, - сказал владыка. - Кто из нас, взрослых, 20 или 30 лет назад мог бы подумать, что День памяти Святого равноапостольного великого князя Владимира станет не только праздником церковным, но и церковно-государственным. Мы возвращаемся к нашим истокам, истокам христианской православной Руси, которая превратилась в великую державу. Вера всегда была, есть и будет основой государства, благополучия и нравственного здоровья нашего общества. Я обращаюсь к вам и прошу: да не будет день сей для вас только днем прошедшим. Запомните, вера должна стать образом нашей жизни. Я много путешествую по Северному Кавказу и вижу, как наши соседи твердо хранят веру и традиции своих отцов. Мы уважаем их традиции, их веру, но мы будем пользоваться уважением только тогда, когда мы с вами будем хранить свою веру и свои традиции. Отныне вы должны сознательно идти к вере, сознательно вашу веру подтверждать жизнью.
Столь массовое крещение под открытым небом в Ставрополе совершалось впервые. Огромные купели с родниковой водой — для взрослых. Маленькая, церковная — для младенцев. Растерянность и смущение новообращенных сменялись радостью на их мокрых лицах.
Жительница Ставрополя Нина Еремеенко рассказала мне, что много лет не знала, как на самом деле ее крестили в детстве. В годы гонений на Церковь родители отвели девочку к какой-то верующей старушке, которая почитала молитвы над ней, и после этого Нину считали крещеной. И вот теперь Нина приняла крещение по-настоящему, чему очень рада.
У каждого из пришедших вчера на Холодные родники в Таманском лесу — своя история, свой мотив. Но главное, чтобы люди не забывали, какой путь они выбрали.
Фото Александра ГОЛОЛОБОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А мы троих бомжей живших у нас покрестили!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов