Купил автомобиль: не в кредит, но с кредитной историей…

Наталья Ардалина

Несколько лет назад, сразу после Нового, 2007 года, житель Новоалександровска Денис исполнил свою мечту — купил автомобиль. Машину брал не новую, подержанную, но в очень хорошем состоянии. Обошлась ему «Лада» 12-й модели в 268 тысяч рублей. Предыдущий ее владелец пользовался автомобилем недолго и, судя по всему, бережно: пробег небольшой, состояние просто идеальное. Целых пять лет Денис наслаждался своей машиной, пока однажды к нему не нагрянули судебные приставы, которые забрали автомобиль. Оказалось, что предыдущий владелец купил его в кредит и оформил в залог, а после продажи прекратил платить взносы.

Эта история далеко не единична, похожих случаев, к сожалению, немало. Несмотря на то, что вы, как честный человек, заплатили за машину полную стоимость, она все равно находится в залоге. И к вам переходит обязанность либо передать авто банку, либо погасить кредит, если этого не сделал прежний хозяин. Добросовестному покупателю, оставшемуся и без автомобиля, и без денег, остается только потребовать возмещения ущерба от продавца, в том случае, конечно, если его можно найти. Но, как правило, он «теряется» сразу и надолго. Так случилось и у Дениса. Молодой человек, разумеется, написал заявление в полицию, розыск предыдущего владельца автомобиля вел отдел уголовного розыска управления МВД России по г. Ставрополю. На личном приеме у начальника управления, проведенном совместно с членами Общественного совета, Денису рассказали о том, как идут поиски: продавец, похоже, перешел на нелегальное положение, по тому адресу, где он зарегистрирован, в одном из поселков неподалеку от Ставрополя, сгорел дом. Участок заброшен, здесь, видимо, очень давно никто не жил. Возможно, владельцы участка просто предоставили возможность прописки за отдельную плату, может быть, даже не ему одному. Другие адреса, где мошенник мог появиться, тоже проверили — мужчина там не живет, соседи его давно не видели. Тем не менее человек — не иголка в стоге сена. «Если он не уехал за пределы края, мы его найдем в ближайшее время, — отметил
и. о. начальника отдела уголовного розыска УМВД России по г. Ставрополю Валерий Толкачев. — Находиться на нелегальном положении, поверьте, не так-то просто. Он все равно где-то живет, ходит в магазины, пользуется различными услугами, возможно, он был за что-либо оштрафован сотрудниками ГИБДД или других служб. Из таких мелочей складывается цельная картина, которая помогает получить нужный результат».
И нужный результат появился: оперативным путем сотрудники розыска установили, что мошенник временно поселился в Изобильненском районе края. Сейчас он находится под подпиской о невыезде, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».
Денису повезло уже хотя бы в том, что теперь он может предъявлять иск на возмещение ущерба. Нет никаких сомнений в том, что суд примет решение в пользу пострадавшего добросовестного покупателя. Однако также нет и гарантий, что мошенник эти деньги вернет — ведь он нигде официально не работает, сбережений не имеет… Тут вполне логично возникает вопрос: а как же он смог получить кредит в банке? Вот она, упрощенная схема получения кредита по одному документу в действии…
Чтобы не попасть в аналогичную ситуацию, при покупке подержанного автомобиля специалисты рекомендуют особое внимание обращать на паспорт технического средства. Это должен быть обязательно оригинал, а не дубликат документа, потому что в случае залога автомобиля по кредиту банк в качестве обеспечения хранит оригинал ПТС у себя. Но, как выяснилось, не всегда: Гражданский кодекс не позволяет отбирать документ без согласия владельца. В случае с Денисом, например, владелец не отдал банку ПТС, что и позволило ему спокойно продать автомобиль.
Дубликат выдается в ГИБДД в случае потери оригинала документа, но нередко владелец, купивший машину в кредит и сдавший ПТС в банк, обращается в Госавтоинспекцию за дубликатом, который позволяет совершать абсолютно все операции, в том числе продажу.
Во всемирной паутине были попытки составить базу данных автомобилей, находящихся в залоге у кредитных организаций, но как-то они не удались. В Национальном бюро кредитных историй такая база должна быть, однако проверить ее лично мне не удалось, так как сразу при регистрации в Личном кабинете на сайте я наткнулась на следующие строки: «Услуги, связанные с запросом / получением посредством Личного кабинета данных персонифицированного характера, могут быть заказаны мною исключительно в отношении меня лично. Я не вправе запрашивать данные на другое лицо, в противном случае я нарушу закон». Ну и зачем мне моя собственная кредитная история? Я ее и так знаю. В общем, воспользоваться этой базой можно будет только при согласии продавца пройти процедуру, кстати, не бесплатную.
И если даже продавец согласился, и вы вместе с ним убедились, что автомобиль не находится в залоге у какого-либо банка, еще рано успокаиваться: ведь существует масса автоломбардов, которые выдают деньги под автомобиль, нигде, кроме собственного договора, этот факт не фиксируя.
Так что стопроцентно проверить, находится ли понравившаяся вам машина в залоге у кредитных организаций или нет, невозможно. Остается внимательно посмотреть на продавца: не врет ли? — и тщательно составлять договор купли-продажи.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов