«Купил недвижимость на золото жены»

Или невыдуманные диалоги из жизни малого бизнеса

 

В администрации города Ставрополя состоялось очередное заседание комиссии по легализации заработной платы. Руководители предприятий попытались убедить членов комиссии, что ситуация, когда главный бухгалтер получает заработную плату в размере двух с половиной тысяч, а хозяин питейного заведения на Верхнем рынке скромно довольствуется пятью тысячами (рублей!), но при этом умудряется скупать недвижимость, – вполне нормальное явление. Но им не поверили…

Когда считать чужие деньги не стыдно

Недавно на заседании администрации города Ставрополя прозвучала тревожная статистика: впервые за много лет не выполнены плановые назначения по уплате налогов с доходов физических лиц, в том числе с заработной платы. По мнению специалистов, ситуация во многом обусловлена влиянием кризиса – много работников было уволено, работодатели сократили премиальные выплаты, различные надбавки.
Но есть еще одна причина – зарплата в конверте. В арсенале средств ухода от уплаты налогов она припасена на все времена — как кризисные, так и докризисные.
К очередному заседанию комиссии по легализации заработной платы был составлен список из четырнадцати ставропольских предприятий, оплата труда на которых в разы (!) ниже сложившейся средней зарплаты по отрасли в городе Ставрополе.
К примеру, два предприятия из сферы розничной торговли - ООО «Эмбарго» и ООО ТД «Русский хлеб» официально «показывают» заработные платы в размере 2043 и 4619 рублей соответственно. Тогда как в отрасли средний уровень составляет 14619 рублей.
В сфере общепита средняя заработная плата составляет 10109 рублей. Однако, невзирая на сложившуюся экономически обоснованную тенденцию, ООО «Рудольф» платит сотрудникам 5303 рубля, ООО «Боливар» — 4285 рублей.
Производство пластиковых окон. Средняя зарплата по отрасли 9667 рублей. Два предприятия платят куда меньше: ООО «ЭЛЬ АРКА7» — 4488 рублей, ООО «Артстрой» — 5944 рубля.
Строительство и архитектура. По отрасли – 15891 рубль. ООО «Торос» — 4771 рубль, ООО «СТКОМ» - 3133 рубля.
Управление недвижимым имуществом. Средняя зарплата по отрасли составляет 15585 рублей. Но ООО «Дан-С» платит 3006 рублей, ООО «СТРОЙ ПРОЕКТ СЕРВИС» — 3750 рублей.
— В большинстве случаев, — комментирует заместитель директора комитета финансов Татьяна Гордиенко, — руководители предприятий все-таки не держат своих подчиненных на голодном пайке и доплачивают им сверх официальных сумм. Но, разумеется, вне ведомости. Таким образом, работодатели уходят от налогов, работники лишаются полноценных пенсий, а весь город в целом – налоговых поступлений, которые на 43 процента формируют бюджет Ставрополя. Из которого же потом и берутся деньги на строительство дорог, школ, детских садов и прочее.

Разбор полетов наяву

На заседании комиссии разговаривают персонально с каждым «подозреваемым». В разыгрываемых мизансценах можно наблюдать и хорошую «игру». И откровенную халтуру.
ООО «АРТСТРОЙ» испытало на себе кризис в полной мере.
Коллектив предприятия сократился с 30 до 7 человек. В связи с резким снижением заказов на 70 процентов снизились обороты. Дебиторская задолженность составляет 6 млн рублей.
— Заказчики остановились и нам не платят. А мы вложились – взяли кредит на вступление в саморегулируемую организацию строителей, а также на развитие, — объясняет сложившуюся ситуацию представитель фирмы, главный бухгалтер.
— Почему не требуете погашения долгов в судебном порядке? – задает вопрос комиссия.
— Судиться с клиентами – значит потерять их навсегда. А кризис рано или поздно все равно закончится.
Тоже, конечно, резон…
И администрация города, по словам Татьяны Гордиенко, готова его учитывать и со своей стороны применить серьезный рычаг воздействия на встречных должников. По поручению главы города Николая Пальцева расчеты со всеми без исключения организациями и предприятиями, получающими муниципальные средства, осуществляются только после погашения ими долгов – как перед бюджетом города, так и перед контрагентами, имеющими задолженность по налогам.
— Вы взяли кредит на развитие. А почему не обращаетесь за субсидиями на погашение части процентной ставки?
— Мы думали…
«Думать» на самом деле есть над чем. К заявке на субсидию прилагается бизнес-план. Но его не будут даже рассматривать, если предприятие показывает заниженные обороты и нереальную заработную плату. Игра в «кошки-мышки» при получении бюджетных средств особенно недопустима. А подозрения на нее в данном случае более чем серьезные. Заработная плата у главного бухгалтера – 4500 рублей. У директора предприятия – 9 тысяч рублей.
— Какая машина у вашего директора?
— «Субару». Но она взята в кредит! – тут же пытается исправить допущенную оплошность бухгалтер, хотя это почти не удается.
— Человек оплачивает кредит, транспортный налог при зарплате в 9 тысяч минус налог. Это даже не смешно. Вы понимаете, что если из пяти тысяч юридических лиц, зарегистрированных в Ленинском районе, именно ваше предприятие попало в черный список, то это очень серьезный сигнал того, что вами заинтересовались поднадзорные органы в сфере экономических преступлений. И у вас могут быть серьезные неприятности.

«Боливар» не выдержал!

ООО «Боливар» — закусочная на Верхнем рынке. Торгует спиртным на розлив, в качестве закуски предлагая разогретые полуфабрикаты – пельмени и пиццу. То есть издержки производства — минимальные. Наценка на спиртное — максимальная. Рабочий день — сокращенный. Поток клиентов — стабильный. Контингент — известный.
— С утра прибежали, по сто граммов приняли — и по делам, – рассказывает директор. – Мы работаем до трех часов, потому что в пять рынок закрывается.
О чем еще мечтать при таком режиме «производства»? Только о зарплате.
У директора она составляет пять тысяч рублей. У бухгалтера – две с половиной.
— Как вы умудряетесь прожить на такие деньги, — задают вопрос бухгалтеру.
— Я работаю еще на трех предприятиях.
— А там сколько получаете?
— Столько же. А в общем набегает десять тысяч.
— Бухгалтеры, которые работают на дому, получают больше. А вы ходите на четыре работы. Вы считаете это достойным вознаграждением за свой труд?
— Но если у них нет денег.
— Вы верите в это?
Поверить на самом деле трудно, потому что, как выяснилось, совсем недавно руководитель дешевой забегаловки приобрел новое торгово-офисное помещение.
— На какие деньги?
— Продал золото жены.
А это уже действительно смешно!
— Но вы дошутитесь! – преду-
преждают руководителя. — Ситуация «зарплата в конверте» — налицо. У комиссии есть все основания для передачи дела в прокуратуру.
Начинает понимать это и директор:
— Хорошо, что я должен сделать? — спрашивает он.
— Выплачивать и показывать в отчетности реальную заработную плату! Кроме того, в адрес комиссии подготовить и направить письмо о поэтапном повышении заработной платы.
— Мне придется сокращать людей – повара и официантку. Оставлю только посудомойщицу. И сам за остальных буду работать.
— Как вы оптимизируете деятельность вашего предприятия – это ваше личное дело. Только не рассказывайте нам, что за эту зар-
плату, которая проходит у вас по официальным ведомостям, можно заниматься бизнесом. На общественных работах безработные больше получают…
И еще одна, пожалуй, самая показательная реплика, в полной мере характеризующая менталитет русского человека:
— Вы не задумываетесь, какую вам пенсию назначат? – спросили предпринимателя.
— Если я до нее доживу, — ответил он.
***
По итогам заседания комиссии всем явившимся выдано предписание о повышении заработной платы до средней по отрасли. Не явившиеся будут приглашены повторно. Но отложив визит в администрацию города дважды, третий раз они вынуждены будут прямиком направиться в прокуратуру. Так что отвечать на неудобные вопросы все равно придется. Но уже в другой обстановке.
Виктория Байгулова

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Интересно, а какая зарплата у работников администрации? Судя по личному транспорту некоторых сотрудников (посмотрите во дворе КУМИ или часов в 8.45 - 9.00 перед администрацией - на чём приезжают "слуги народа") просто громадная зарплата. наверное, "белая" зарплата. И никакой кризис не мешает...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну, мало ли кто, что и сколько покупает, и на что... Слышали же, надо за ближнего радоваться, а не завидовать. Так сказал Бестужий.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Чинуши из администрации хорошо устроились (по-блату, скорее всего). Высокая (20 000 - 30 000) "белая" зарплата, пенсия "персоналочка ". А то, что практически весь малый бизнес нанимает работников на "минималку" -4330 руб., они впервые слышат ( особенно если работнику за 45 лет). А дальше уж сам вертись- воруй, обвешивай, обсчитывай, собирай объедки. Если поймают - хозяин не виноват. Лучше бы они предлагали высокооплачиваемые рабочие места в администрации,прокуратуре, Газпроме.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов