Купили косметику в кредит? У вас есть сутки для отказа

Лариса Денежная

«Прошу вас помочь вывести компанию, продающую косметику «ДеШели», на чистую воду... «Попал на удочку» после проведения так называемых СПА-процедур, как в забытье мною был заключен договор на покупку косметического средства для жены и под психологическим давлением взят кредит в ОТП-банке...»  Такое письмо мы получили по электронной почте от очередного покупателя  с просьбой проверить законность предоставления кредита и содействия в возврате денег, полученных продавцами обманным путем.

Мы разъяснили потребителю:  полномочия журналистов ограничены. Посоветовали защищать свои права в суде. Между тем в краевую службу Роспотребнадзора продолжают поступать жалобы от граждан, купивших кейс с дорогой косметикой упомянутого бренда, деньги на которую позаимствовали у банка.

Специалисты ведомства проводят административные расследования по фактам,  указанным в заявлениях потребителей. В частности,  установлено, что в кейсы с набором косметики торговой марки «DeSheli» вложена брошюра с подробной информацией о его содержимом: описан вид  товаров, натуральные активные компоненты, способ применения, состав. На каждое косметическое средство есть Декларация о соответствии. Ингредиентный состав продукта указан в соответствии с международной номенклатурой косметических ингредиентов (INCI) с использованием букв латинского алфавита, что не противоречит законодательству РФ.

Можно ли вернуть косметику?

Качественную — нет. Потому как эта продукция входит в специальный перечень  товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (утвержден Постановлением Правительства от 19.01.1998 г. № 55).  Косметика подлежит возврату только в случае обнаружения в товаре недостатков.

А если товар взят в кредит? Роспотребнадзор разъясняет: единственный вариант отказа от товара возможен только при условии, если банк не успел перевести денежные средства за покупку, то есть договор купли-продажи еще не состоялся.

Заемщик (потребитель) вправе отказаться от получения кредита до установленного договором срока предоставления кредита, если с момента заключения кредитного договора прошло очень мало времени, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или кредитным договором (ч.2 ст.821 ГК РФ). Законом РФ «О защите прав потребителей» (ст.32), Гражданским кодексом РФ (ст.782) предусмотрено право потребителя на односторонний отказ от исполнения договора. Однако применительно к банковскому кредитованию потребителей такой отказ, как подчеркивает надзорная служба, должен был заявлен в минимальный срок - не более суток. Как правило, кредит предоставляется в этот временной интервал (за исключением выходных и праздничных дней) и в последующем деньги со счета потребителя переводятся банком продавцу, реализовавшему товар. Очень важно уведомить в письменной форме банк об отказе от кредита в течение суток.

Строчите заявление или... телеграмму

Претензия составляется в двух экземплярах. На экземпляре потребителя должны быть отметки о получении заявления банком (дата, подпись работника банка и печать). Если в регионе нет представительства банка - отправьте заявление телеграммой. У потребителя должен остаться заверенный почтой текст отправленного сообщения.

Если покупка и кредит были оформлены в пятницу после 17 часов или в выходные и праздничные дни,  не дожидайтесь рабочего дня. Быстренько составляйте текст заявления, несите его в банк или отправляйте телеграммой.

Помимо ссылок на закон, позволяющий отказаться от кредита, крайне желательно также указывать обстоятельства, в силу которых потребитель не может исполнить обязательства по кредитному договору. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие вышеуказанные обстоятельства. При отправке телеграммы в ней указывать, что копии документов, подтверждающие названные обстоятельства, направлены в адрес банка по почте.

В косметике психотропы не обнаружены

Обращения потребителей, полагающих, что в косметической продукции  торговой марки «DeSheli» содержатся наркотические вещества,  Роспотребнадзор направил в Управление Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Ставропольскому краю. Был получен ответ: в результате проведенного исследования  в составе отобранной продукции не обнаружено наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Если потребитель считает, что в отношении него продавцом совершены мошеннические действия, ответственность за которые предусмотрена ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации, он вправе обратиться в правоохранительные органы, предоставив в качестве доказательства копии платежных документов, подтверждающих факт оплаты соответствующих товаров, а также другие документы, имеющие отношение к существу его обращения.

В жалобах потребители сообщали также о проблемах с кожей после применения упомянутой косметики. В связи с этим специалисты краевой службы Роспотребнадзора советуют:

- для исключения негативных реакций при индивидуальной непереносимости перед покупкой косметической продукции «DeSheli» либо перед применением процедур с косметикой внимательно изучите ингредиенты, входящие в ее состав;

- при намерении приобрести косметическую продукцию «DeSheli» в кредит реально оцените свои финансовые возможности, посоветуйтесь со своими родными, друзьями;

- при возникновении каких-либо негативных последствий от использования косметических средств нужно незамедлительно обратиться в лечебные учреждения.

косметика, кредит

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Desheli
Desheli | Пожаловаться  0
Все верно написали - оценивайте реально свои финансовые возможности! Приобретая автомобиль или холодильник с телевизором в кредит, либо ту же шубу, вы же не предъявляете впоследствии магазину претензий за необдуманность своих действий. Во всех крупных магазинах предлагается все в кредит, работают кредитные специалисты разных банков, самостоятельно подходят с предложением расчитать различные варианты кредитования и вы соглашаетесь на какой - либо вариант, либо отказываетесь. И это в нашей современности нормально! НЕТ в деятельности нашей компании подвохов! Косметика - качественная, условия продаж и обслуживания - цивилизованные. И если бы некоторые научились отвечать за свои поступки, не ища вокруг "виноватых", дабы переложить на их плечи свою вину или не поддавались лени, надеясь на чудо и пресловутое "авось" - все бы увидели перспективы, каждый свои. Кто-то как работник, кто-то как клиент, а кто-то, быть может, внес бы коррективы в свой бизнес, используя что-то из методов работы нашей компании. И кого еще нужно "выводить на чистую воду"?! "..для исключения негативных реакций при индивидуальной непереносимости..изучите ингредиенты" - опять же верно! Спрашивайте, изучайте, т.к. в составе косметики основная часть - натуральные ингредиенты. Хотя в этом и нет особой необходимости, т.к при первичном посещении проводится аллерготест, а следом полноценная процедура ухода(бесплатно!)с использованием ВСЕХ средств из набора косметики. Если вы знаете, что есть на что-либо аллергическая реакция - сообщайте об этом. А, став нашим клиентом, выполняйте в точности вашу программу по использованию и регулярно приходите на диагностики для контроля результативности. Точно так же, как вы выполняете назначения врача и регулярно посещаете его для контроля проводимого лечения. Побольше должного внимания и ответственности, и тогда у всех будет все хорошо! Всем здоровья и благополучия) Спасибо за публикацию.
1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов