Купюры в 500 и 5000 рублей модифицируют

Юрий Василенко

Банк России во втором полугодии 2011 года выпускает в обращение банкноты образца 1997 года номиналами 5 тысяч рублей и 500 рублей в модификации 2010 года, сообщил на состоявшейся на днях встрече с журналистами первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский.

Он выразил озабоченность количеством поддельных банкнот, которые выявляются при контроле за их подлинностью. Причем в последнее время стали появляться банкноты достоинством 5 тысяч рублей достаточно высокого качества подделки. В 2010 году было выявлено 3697 поддельных банкнот номиналом 5 тысяч рублей, а за пять месяцев этого года — 3029 таких банкнот.

Модернизированные купюры содержат специальный комплекс машиночитаемых защитных признаков, предназначенных для проверки подлинности как при приеме в платежи с помощью автоматических устройств, так и при обработке счетно-сортировальными машинами банковских учреждений.

По поручению Банка России специалистами ФГУП «Гознак» были разработаны модернизированные дизайны банкнот, для банкноты номиналом в 500 рублей — 11 новых решений, достоинством 5 тысяч рублей — 18 решений.

В частности, модифицированная банкнота в 500 рублей будет отличаться по цвету, также несколько изменится изображение Соловецкого монастыря — он будет изображен в соответствии с его нынешним видом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов