Курить или не курить – вот в чем вопрос

Лариса Денежная
Лариса Денежная

Каждый отвечает на него самостоятельно. Но если брать во внимание последствия вреда табака, факты заставляют задуматься. В ХХ веке табак унес 100 миллионов жизней. В ХХI количество смертей приблизится к 1 миллиарду. Перед этой угрозой мир спохватился, приняв в 2003 году Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе с табаком, которая определила международные обязательства в этом направлении для каждой страны. Россия присоединилась к ней в 2008 году. Каких результатов удалось достигнуть? С какими трудностями сталкивается и как преодолевает? Эти и другие вопросы рассматривались на семинаре «Эффективное обеспечение соблюдения национального законодательства в сфере защиты населения от табачного дыма», который проходил в Москве 29 – 30 июля. Организатором выступил Международный союз против туберкулеза и легочных заболеваний. В семинаре принял участие и наш корреспондент.

Россия - впереди планеты всей

Лариса Денежная

То, что курить вредно, знают все. Увы, курим. И Россия в этом преуспела, оказавшись на первом месте по курению и среди взрослого населения, и среди подростков. Координатор программы ВОЗ по борьбе с курением Наталья Торопова

привела такие данные: по результатам исследования GATS, проведенного в 2008 - 2010 гг., в Российской Федерации было охвачено курением 39,1 процента населения. Немного от нас отстали Польша, Турция и Украина. Цена этой пагубной привычки – около 400 тысяч умерших от последствий табакокурения. Это прямые потери.

Но самое ужасное, что страдают и те, кто никогда не брал в руки сигарет. Люди очень часто становятся пассивными курильщиками. По данным исследования вышеупомянутой организации, в ресторанах пассивному курению в эти годы подвергались 78,6 процентов их посетителей, в барах и ночных клубах– вообще 90,5. Однако табачный дым преследует некурящих и на рабочих местах (34,9 процента), дома (34,7 процента) и даже в школах (11,1 процента).

Атака на табак: в мире и России

Лариса Денежная

Войну табаку объявили всем миром. Отправным документом для этого стала Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе с табаком. Документ обязывал страны принять законы по защите граждан от вредного воздействия табачного дыма на рабочих местах, в общественном транспорте и прочих закрытых общественных местах. При этом требованиям конвенции в полной мере удовлетворяют только законы о   полном запрете курения в общественных местах.

Под эгидой ВОЗ был разработан комплекс мер, доказавших свою эффективность в борьбе с табачной эпидемией. Это: мониторинг потребления табака, защита людей от табачного дыма, предложение помощи по отказу от курения; предупреждение об опасностях, связанных с табаком; введение полного запрета на рекламу, стимулирование продаж и спонсорство табачных изделий; повышение налогов на табачные изделия. И, по словам Натальи Тороповой, именно последняя мера, как показала мировая практика, считается самой эффективной.

Эксперт привела данные, как работают эти меры в разных странах. Полный запрет курения в общественных местах в Уругвае, например, привел к уменьшению числа госпитализаций с сердечными приступами на 22 процента.

После присоединения России к Рамочной конвенции   в стране начались реальные шаги по ограничению курения. В 2013 году был принят Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Хоть и урезанный (в этом немало постарались некоторые депутаты - лоббисты интересов табачных компаний), но он ввел ряд радикальных мер, которых до некоторого времени в стране не было.

Кстати, некоторые наша страна предложила первой. В торговом зале сигаретные пачки стали обезличенные – только перечень, с них сняли «гламур» и «глянец», лишив табачные компании одного из инструментов вовлечения в табакокурение новых потребителей сигарет. Не секрет, что дизайн упаковки используется производителями для узнавания торговой марки и привлекательности своей продукции. На этот счет - цитата из внутренних документов компании Филип Моррис: «Самый простой способ общения с покупателем – это упаковка». Нужно сказать, что упомянутые материалы стали достоянием общественности после ряда судебных процессов в США, обязавших раскрывать документацию «для служебного пользования», касающуюся проблем курения и прежде засекреченную.

Рассекреченная информация

Лариса Денежная

Вот еще любопытные моменты табачной стратегии компаний: «Сегодняшний подросток – завтрашний потенциальный постоянный клиент. Подавляющее большинство курильщиков начинают курить в подростковом возрасте. Именно тогда делается первоначальный выбор бренда» (Филип Моррис, 19 Майрон Джонсон, 81г); «уровень глаз – уровень продаж» (БАТ- BritishAmericanTobacco). И сразу становится понятно, как дизайн сигаретной пачки влияет на молодежь, почему сигареты выставлялись на кассах в магазинах на определенном уровне.

Наталья Торопова привела и другие любопытные данные «внутреннего пользования» компании Филип Моррис, озабоченной тем, как ограничительные меры могут повлиять на получение прибыли. Компания сделала расчеты: полный запрет на курение на рабочем месте сильно влияет на объем производства табачной продукции - курильщики потребляют на 11-15 процентов меньше сигарет и на 84 процента чаще бросают курить.

Уловки табачных компаний

Табачной индустрии есть что терять: любые ограничения – потеря прибыли. Табачная индустрия сопротивляется. Пытается ослабить ограничения и даже агрессивно вмешивается в законотворческую деятельность. По словам эксперта из ККОО «Центр содействия охране здоровья» Елены Терских, табачная промышленность идет на все: искажение и замалчивание научных данных о вреде употребления табака, манипулирование СМИ для дискредитации научных исследований и т.д. Поддерживает массу всевозможных мифов для поддержания уровня продаж своей продукции – о «легких сигаретах», о росте контрабанды и контрафакта из-за повышения налогов на изделия, о снижении доходов малого бизнеса и о том, что запрет на курение разорит рестораны и бары… При этом акцизы на сигареты в России ниже, чем в других странах, – 27 рублей за пачку, тогда как в Евросоюзе – минимум 75 рублей, в США – в среднем 210. Эксперты также ссылались на опыт западных стран: убытки заведений заметно снижаются, а прибыль, наоборот, растет. Если раньше главный посетитель ресторанов чаще были мужские компании, то сейчас – семьи.

А в последние годы стали популярны новые формы введения потребителей в заблуждение - предложение электронных сигарет в качестве альтернативы табачным изделиям. При этом производители рекламируют их как безопасные и как средство, способствующее отказу от табака. А еще предлагают альтернативные способы доставки никотина в организм – тот же кальян.

Запомните: электронные сигареты – опасны

Недавно наш коллега-телевизионщик похвастался: мол, он перешел на электронные сигареты, да еще и других сотрудников на них «подсадил». И аргументировал: табачного дыма нет, а значит, можно курить где угодно, даже не выходя из-за рабочего стола, чтобы не прерывать полет творческой мысли. Под действие федерального закона электронные сигареты не подпадают, поэтому и не оштрафуют за курение в запрещенных местах. И вообще: в уличном воздухе больше вредных веществ, чем в электронных сигаретах. Где почерпнул информацию об этом? Сослался на Интернет.

Действительно, о вреде электронных сигарет в глобальной «паутине» информацию можно найти с трудом. По вполне понятной причине. Табачные компании свои «щупальца» и сюда раскинули. Поэтому выступления экспертов на эту тему слушала с особым пристрастием.

Первой эту проблему подняла на семинаре эксперт из НИИ пульмонологии ФМБА России Галина Сахарова. Она выразила опасения о росте продаж электронных сигарет (ЭС) в рамках программ снижения вреда, которые усиленно проталкивают лоббисты «табачников». Якобы существуют письма в адрес президента той же компании Филип Моррис с просьбой поддержать программу производства менее опасных изделий, чем табачные. Вызывает опасения факт, что более 100 компаний в Китае уже выпускают электронные сигареты. Как они попадут к нам – нетрудно догадаться.

- Говорят: электронные сигареты – это не курение. Но курение предполагает вдыхание никотина. Все остальное, что еще попадает в легкие, – это «бонус» от предприятия. Сегодня выпускают различные бездымные табачные изделия. Но в тех же электронных сигаретах никотин присутствует в свободной форме. В 2009 году в России курили 40 миллионов человек. Из них 0,6 процента взрослых постоянно потребляют бездымный табак. А это ни много ни мало 654 тысячи человек, - отметила Г. Сахарова.

Эксперт также обратила внимание на то, что все, что попадает в легкие, сразу поступает в артериальную кровь. И эти вещества принимает весь организм, страдают все органы. Электронные сигареты так же опасны, как и традиционные.

Подтверждено: при курении ЭС может развиться никотиновая зависимость. Также установлено, что при курении электронных сигарет в помещении концентрация токсических веществ достигает опасного для человека уровня. Еще одно важное доказательство, которое хотелось бы привести для нашего коллеги-телевизионщика: потребителям ЭС значительно труднее бросить курить. Есть и достаточно веские научные доказательства вредного воздействия электронных сигарет на организм человека и при пассивном курении.

Как прозвучало на семинаре, ни одного регистрационного свидетельства на продажу электронных сигарет Минздрав не выдавал. Сейчас, кстати, эти электронные «штучки» стали маскироваться под авторучки, флэшки, так как федеральный закон запретил использование и имитацию табачных изделий при производстве других видов товаров. Именно поэтому наладили производство бездымных табачных изделий с прямым поступлением никотина, без продуктов сгорания. Но электронные сигареты – это всего лишь электронные средства доставки никотина. И они не должны использоваться в общественных и на рабочих местах, в том числе в общественном транспорте.

Впервые в России стали меньше курить

На семинаре был представлен опыт регионов в борьбе с курением. В Красноярском крае, например, ввели дополнительные запреты на курение в скверах и парках, на улицах во время массовых мероприятий. Создали систему государственного и общественного контроля за соблюдением «антитабачного» закона. За 6 месяцев 2015 года различными ведомствами было зарегистрировано 5642 случая нарушения закона. Большая часть из них выявлена полицией.

В Ивановской области также приняли закон, ограничив курение в скверах и парках, в местах массовых мероприятий, а также на остановках общественного транспорта. Стала активно работать полиция в лечебных учреждениях по предотвращению курения.

Где-то лучше, где-то хуже, но закон заработал. Несмотря на все усилия ослабить национальное законодательство (а оно продолжается и сейчас, «лоббисты» пытаются внести поправки в закон, из последних – вернуть курилки в аэропорты), всякие ухищрения табачных компаний, впервые в постсоветской России число курильщиков стало уменьшаться. «Запретительный» знак – перечеркнутая дымящаяся сигарета сегодня - не просто рисунок. Для многих это сознательный выбор.

И несколько слов о штрафах

Лариса Денежная

Если вы предложите несовершеннолетнему сигарету, ваш кошелек «похудеет» на 1-2 тысячи рублей. Для родителей существенней – от 2 до 3 тысяч. Продажа обойдется многократно дороже. Для гражданина – от 3 до 5 тысяч рублей, для должностного лица – от 30 до 50 тысяч, для юридического лица – от 100 до 150 тысяч рублей. Закурите в песочнице – готовьте 2 – 3 тысячи. В остальных местах – от 500 до полутора тысяч рублей. И не говорите, что вы об этом не знали. Как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности.

семинар, курение

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов