Курительные смеси – под запрет

Наталья Ардалина

Ставропольские депутаты предлагают полностью запретить курительные смеси, в том числе кальяны в клубах и ресторанах. А все потому, что так называемые «спайсы», продаваемые под видом практически безвредных средств для повышения настроения, буквально убивают молодых людей и даже подростков. Злоупотребление «спайсом» может привести в реанимацию, и даже если человек выживет, его психика оказывается поврежденной. Эту проблему обсуждали на совещании в комитете по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Ставропольской краевой Думы.

Свою позицию по «спайсам» на совещании высказали медики  и представители правоохранительных органов.
Александр ПлотниковСвою позицию по «спайсам» на совещании высказали медики и представители правоохранительных органов.

На совещание были приглашены медики – как наркологи, так и психиатры, регулярно сталкивающиеся с последствиями употребления курительных смесей; представители правоохранительных органов, ведущие борьбу с их распространителями; законодатели, представляющие комитеты Думы; общественники, способствующие пропаганде здорового образа жизни; а также студенты вузов краевого центра. Именно молодежь сегодня находится в зоне риска, так как агрессивная реклама «спайсов» направлена на их неокрепшее сознание. Кстати, депутаты высказали свою точку зрения по поводу разработки закона об уголовной ответственности для дизайнеров, которые занимаются оформлением рекламы и упаковок курительных смесей.

«Спайс» – это смесь трав, на которые нанесены химические вещества. Травы используются самые разные, в том числе такие, как дурман, мухомор. А химическая формула веществ, которыми они обрабатываются, может меняться даже внутри одной партии, поэтому предсказать, как смесь повлияет на человека, просто невозможно. Этот же самый фактор влияет на изъятие из оборота той или иной смеси: пока исследовали запретили одну химическую формулу, производители «отравы» слегка изменили ее и выпустили в свет другую, возможно, еще более опасную.

Видео о последствиях употребления курительных смесей  произвело на студентов сильное впечатление.
Видео о последствиях употребления курительных смесей произвело на студентов сильное впечатление.

Как отметил главный врач Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы №1 Олег Боев, этот относительно новый вид наркотика очень быстро может стать фактором, разрушающим наше государство, выбивающим из общества самую перспективную его часть – молодежь. Ключевой эффект «спайсы» оказывают на центральную нервную систему – потеря памяти, сознания, дезориентация, галлюцинации, повышение двигательной активности или же, наоборот, резкая слабость, тревога, депрессия. «Часто к нам попадают подростки после употребления «спайса» с шизофреническими реакциями, – отметил медик. – При этом сразу же после употребления начинается необратимое изменение в головном мозге, снижение уровня интеллекта». Олег Боев привел пример молодого человека, который в настоящий момент находится под наблюдением психиатров: парень в 21 год поступил в клинику со сложным расстройством после употребления курительной смеси. И если в итоге, благодаря медицинскому вмешательству, острота состояния прошла, то учиться в университете далее он не смог.


Родные помогли ему оформить академический отпуск, но врачи пока не дают оптимистичного прогноза, сможет ли молодой человек вернуться к обучению. «Точно знайте, – обратился Олег Боев к студентам, – что даже один раз может настолько выбить вас из колеи, что вы в нее не вернетесь».
Предупреждают врачи и об опасности для сердечно-сосудистой системы: резкое повышение давления, учащение сердцебиения могут привести к тяжелым осложнениям.

Как отметил председатель комитета по экономразвитию краевой Думы Тимофей Богданов, сегодня у нас, к сожалению, нет культуры психического здоровья. Если у человека болит зуб, нет ничего стыдного в том, чтобы пойти к стоматологу. Но если болит душа, мало кто обращается за профессиональной помощью, предпочитая пытаться исправить это состояние алкоголем или, того хуже, наркотиками. В итоге здоровые дети сами калечат себя.

Заместитель главного врача краевого наркодиспансера Ирина Березуцкая привела статистику: в октябре на Ставрополье зафиксированы девять случаев отравления курительными смесями, и это только те, кто попал в поле зрения медиков. В свою очередь, депутат Николай Новопашин выступил с предложением ввести принудительное лечение для наркозависимых лиц. Однако этот вопрос очень сложный, он рассматривался неоднократно на различных уровнях. Так, в состоянии острой интоксикации, отметила Ирина Березуцкая, эти люди очень опасны и могут нанести вред как себе, так и окружающим. Есть механизм госпитализации неадекватного человека. Но как только врачи выводят его из болезненного состояния и он начинает осознавать окружающую реальность, держать его никто не может, да в этом и нет смысла, поскольку лечение без желания пациента невозможно.

Ежегодно один простой курильщик вовлекает в свою болезнь до 50 человек, это не говоря уже о тех, кто употребляет более сильные и опасные средства. Сейчас в крае стартует регулярная акция «Сообщи, где торгуют смертью». Руководитель комитета образования администрации Ставрополя Елена Букша обратилась к ребятам с призывом быть более ответственными перед собой и своими друзьями и не оставлять без внимания ту информацию, которая могла бы помочь правоохранительным органам в борьбе с распространением наркотиков.

Сами представители правоохранительных органов отчитались о своих успехах в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и психоактивных веществ: всеми ведомствами за 10 месяцев нынешнего года в крае было выявлено около трех тысяч преступлений в этой сфере. Героина изъято из оборота в три раза больше, чем в прошлом году, а «синтетики» – в десять раз. К сожалению, сегодня распространение наркотиков, в частности курительных смесей, во многом перешло в интернет-пространство, что затрудняет выявление всей цепочки преступников. Но опыт уже есть: раскрыто 129 преступлений по распространению наркотиков через интернет, и 90% из них – курительные смеси. Кстати, напомнили правоохранители об ответственности за распространение наркотиков  – вплоть до пожизненного срока заключения.

Депутат Юрий Гонтарь задал студентам простой вопрос: «Как вы считаете, гуманно ли поступил Китай, введя смертную казнь для тех, кто фальсифицирует лекарственные средства?»

Парламентарии выступили за полный запрет курительных смесей. В случае принятия, такой закон несомненно будет иметь положительный эффект, об этом можно судить по примеру дезоморфиновой наркомании, которая в один момент начала «пожирать» страну, но резко пошла на спад после введения рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов в аптеках.

спайс, наркотики

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов