Курительные смеси - под запрет

Распространение наркотиков в нашей стране превратилось в острейшую проблему, стало фактором подрыва демографического, социально-экономического и оборонного потенциала: наркомания приводит к деградации людей, сокращению численности населения, снижению потенциала развития и конкурентоспособности страны. Ежегодно наркотики уносят 30 тысяч молодых жизней. Более 80 человек в сутки. Армия наркоманов, по мнению экспертов, насчитывает от 2 до 2,5 миллиона человек. Это почти два процента граждан нашей страны. И это люди в расцвете сил - преимущественно в возрасте 18 - 39 лет (средний возраст умирающего наркомана - 28 лет), и каждый год их ряды пополняются 80 тысячами «новобранцев».
Каждый десятый осужденный в стране попал под суд за преступления, связанные с наркотиками. Нелегальные, так называемые сильные наркотики уходят в подполье, их место занимают новые очаги опасности, для отпора которым требуются иные подходы и формы работы.
О том, как обстоят дела в краевом центре, мы беседуем с заведующим отделом по межведомственной координации антинаркотической деятельности администрации города Ставрополя Сергеем Семеновичем Богомоловым.

- Сергей Семенович, что на сегодняшний день вызывает особые опасения?
- Ситуация в Ставрополе в целом спокойная. Однако организованная наркопреступность сформировалась в достаточно мощную силу, которая последовательно принимает все более опасные формы. В последние месяцы в нашем городе появились курительные смеси. Они позиционируются продавцами как нечто позитивное, улучшающее настроение и абсолютно безвредное. На пачках, кстати, даже пишется: «Не для употребления человеком». Что в этих пачках, достоверно неизвестно. Есть мнение, что содержащийся порошок обработан синтетической марихуаной, которая в 5 - 7 раз сильнее, чем марихуана растительного происхождения. И последствия от употребления, соответственно, тоже тяжелее.
- Но эти смеси можно абсолютно свободно купить в специализированных магазинах?
- Курительные смеси в России наибольшее распространение получили в начале 2009 года. И действительно, поначалу они продавались свободно. Но уже в апреле главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Геннадием Онищенко издано постановление об усилении надзора за реализацией курительных смесей, запрещающее продажу отдельных аромасмесей.
Пока, к сожалению, наше законодательство несовершенно, и курительные смеси не входят ни в один из перечней запрещенных веществ, следовательно, они не являются наркотическим веществом. Хотя экспертиза показала, что в «Спайсе» содержатся ядовитые, а также обладающие психотропным и наркотическим действием вещества. Кроме того, товар не подлежит обязательной сертификации. Хочу отметить, что в некоторых странах курительные смеси запрещены.
- Что может предпринять администрация и Ваш отдел, чтобы предотвратить дальнейшее распространение курительных смесей в городе?
- Мы не ждем каких-то указаний для решения проблемы. Как только нам стало известно о появлении этих смесей и их негативном воздействии на человека, нам удалось благодаря налаженному взаимодействию с Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков получить официальную информацию о местах, где продаются эти вещества. Было подготовлено письмо в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю, с тем чтобы были приняты меры по недопущению распространения курительных смесей в городе. Но мы не ждем пассивно ответа.
- Уже есть какие-то подвижки в этом вопросе?
- Администрация города начала предпринимать меры. Во-первых, мы систематизировали полученную информацию и начали проводить рейдовые мероприятия по местам реализации курительных смесей. Такой рейд недавно состоялся благодаря активному содействию, в первую очередь, администрации Ленинского и Октябрьского районов, совместно с представителями ПРИАЗа, Роспотребнадзора, СМИ, депутатами Ставропольской городской Думы. В результате рейда были составлены протоколы на предпринимателя и продавца об административном правонарушении.
- Какие еще мероприятия запланированы администрацией?
- Это первый шаг, одними рейдами мы эту проблему не закроем. Тем более что пока мы проверяли магазины по одним адресам, по другим они уже закрылись. Но все магазины, реализующие курительные смеси, свои вывески сняли. Какова будет наша дальнейшая работа - пока я не хочу раскрывать карты. Ясно одно, так просто администрация города это не оставит.
- Не боитесь, что точки торговли запрещенными смесями уйдут в подполье?
- Это примерно так же, как и с игровыми автоматами. Начинали, все знают, трудно, было много препон, однако работу продолжали, и сейчас уже виден ее результат.
- Работа по предотвращению распространения курительных смесей ведется в рамках всем известной программы «НЕзависимость»?
- Нет. Программа «НЕзависимость» направлена на первичную профилактику зависимости. Эти же мероприятия - в рамках проведения антинаркотической деятельности администрации города. Раз уж проблема такая есть, мы обязаны реагировать, хотя это вопросы больше силовых структур, нежели наши. Тем не менее вопрос о курительных смесях рассматривался на заседании антинаркотической комиссии города, на заседании Совета по общественной безопасности. Позиция администрации и главы города четкая - продажу курительных смесей необходимо прекратить всеми доступными законными способами. По инициативе АГС этот вопрос вынесен на рассмотрение антинаркотической комиссии Ставропольского края. Ну а пока нужно работать по нескольким направлениям. Нужно донести до молодежи правдивую информацию о том, что курительные смеси опасны. В этом плане администрация, зная актуальность проблемы, уже предприняла следующее: по заказу администрации ученые СГУ разработали буклет, посвященный курительным смесям и последствиям от их употребления. Эти материалы будут распространены во всех образовательных учреждениях нашего города. В рамках программы «НЕзависимость» и конкурса «Мы выбираем жизнь» телевизионные каналы изготовили ролики, посвященные этой проблеме, и в ближайшее время они также будут запущены на телевидении.
- То есть можно сказать, все под контролем?
- Проблем в этом направлении хватает. Наркобизнес идет на шаг впереди тех структур, которые должны противодействовать распространению наркомании и других зависимостей. «Внедрение» тех же курительных смесей можно назвать «серой схемой». Пока имеются бреши в законе, вещества не являются наркотиком, а в это время некий пласт молодежи вовлекается в наркоманию. Привыкаемость это вызывает такую же, как марихуана, т.е. это первый шаг в зависимость. И, кроме того, есть один настораживающий момент: порошок используется как носитель - трава обрабатывается синтетическим наркотиком, которым можно обработать любое вещество. Обычная крупа может стать опасной для нас.
Более того, успевать за потоком наркопродукции очень сложно. Один вид сменяет другой, появляется еще что-то. Еще одна беда надвигается на нас - цифровые наркотики, оказывающие на сознание определенное психологическое воздействие. Это один из новых элементов наркоугрозы, и это звенья одной цепи. Налицо легализация наркотиков, вовлечение молодежи в наркоманию. Есть мнение, что за этим стоят торговцы реальными наркотиками. И здесь мы не можем пустить все на самотёк. Нами в сети Интернет были вычислены сайты, предлагающие эти самые цифровые наркотики, информация была направлена для принятия мер в ГУВД.
- Есть ли выход из сложившейся ситуации?
- Здесь выход один - первичная профилактика. Наркомана очень тяжело и дорого лечить. А процент излечения очень невелик - 3 - 5%. Поэтому администрация города Ставрополя широко использует все возможные способы для профилактики различного рода зависимостей. Думаю, нам все же удастся победить это зло.


Ирина Дамирова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ребята, как-то стыдно это читать. Ответы Богомолова просто детский лепет. Все остальное переписано у других авторов. Если в Краснодаре, Новосибирске и т.д. обеспокоялись наркоситуацией, то курительные смеси запретили. А вы все господа болтаете и отчетные собрания проводите. Так говорите спокойная в городе наркообстановка? По мнению врачей наркодиспансера - ужасная и мы несем огромные потери.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"…удалось благодаря налаженному взаимодействию с Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков… …систематизировали полученную информацию и начали проводить рейдовые мероприятия… …первичную профилактику зависимости… …на заседании антинаркотической комиссии города, на заседании Совета по общественной безопасности…" Слеза наворачивается от умиления...Вот это блеснули!...(соплей на солнце). Реально "натягивают" под будущую награду. Все это выдержки из представления к награждению за доблестные достижения в сфере профилактики наркоторговли. Кого наградят? Во имя кого все это поросячее взвизгивание? Предлагаем угадать: наш вариант - Шепелин. Праздники не за горами, узнаем...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну тумана-то напустили. Как бы работа ведется. Теперь и правда давайте друг друга наградим. Почему бы не опубликовать в прессе список торгующих смесями? Раз уж составили протоколы и больше ничего вы им сделать не можете. Так пусть народ знает своих героев в лицо.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вот это очень толковое предложение, актировать под личную подпись с привлечением свидетелей, чтобы потом не вякали (что их оговорили), -и в печать!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
[комментарий удален администратором]
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Зашла на днях в гастроном "Семья" на Пирогова за продуктами, и случайно взглянула на открытый в гастраноме отдельчик всяких мелочей:бижутерии, подарочков и сувениров... А там по всему прилавку (продавца не видно) расставлены кальяны. Каких только нет? Яркме, цыетные, блестящие, трубки сверкают.... И думаю, сколько же их к нам навезли? И что курят при помощи этих игрушек? Неужели есть спрос? Кому они нужны? Кому их дарят? Ну думаю народ с ума посходил, какая ерунда у нас только не продается!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Это я к тому, что списки вывешивать нужно километровые: и тех, кто кальянами торгует, и тех кто всю эту дрянь производит и возит и продает и курит и пьет и матом ругается и женщин не уважает и тунеядствует и ообманывает......:)))))))))))))
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Администрация, ну ответьте пожалуйста можно ли опубликовать списки торгующих курительными смесями? Или как еще вы сними боретесь? Я не уяснила.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да никто Вам не ответит! Тот, кто должен Вам отвечать (его зовут Юрий Александрович, он ответственный за этот участок работы), видит всю ситуацию глазами своего помощника (что он ему нашепчет, то и есть для него истина) и строго с позиции арзгирского прораба, кем он раньше и работал. Вот так вот.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Действительно, должников по алиментам можно оглашать, задолженников по квартплате можно "на подъездах вывешивать", а почему эти неприкасаемые? Чиновники, попавшие под следствие - анонимы, торговцы наркотой - безымянные. Оглашать надо в полный голос! И адреса торговых точек, уличенных в этом подлом деле.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Дело в том, что по нашему процессуальному кодексу у этой вей категории есть солидные права. А вот у потерпевшего-кукиш, а не права!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
И все-таки есть еще виртуальное пространство, где законы не писаны. Напишите кто торгует маком, кто смесями или еще чем. Давайте их мочить.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
давайте лучше мочить вечерку
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А вот в г. Видное, что под Москвой,пьяного мента, пристававшего к девушке на улице, чикнули "перышком", да по горлышку...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Это ваше предложение метода борьбы с наркоманией?
1 2
Ростелеком. Международный конкурс журналистов