Курица в национальных кухнях

Анна Касьянова

Блюда из курицы можно найти практически в любой национальной кухне.

К тому же это не только один из самых популярных продуктов в мире, но еще и диетический, вкусный и доступный продукт. Рецептов очень много, вот лишь некоторые из них.

Оякодон – японский омлет с рисом и курицей

Ингредиенты: репчатый лук – 1 головка, куриное филе – 300 г, рис – 1/2 стакана, яйцо куриное – 3 штуки, соевый соус – 4 столовых ложек, сахар – 1 чайная ложка.

Название блюда на японском означает «мать и дитя». Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. На среднем огне разогреть сковороду и влить в нее шесть столовых ложек соевого соуса. Как только соевый соус начнет кипеть, бросить в сковороду луковые полукольца и посыпать сверху сахаром. Готовить, периодически помешивая, две-три минуты. Тем временем куриное филе нарезать небольшими кусочками – сильно измельчать мясо не нужно, готовые ломтики должны остаться сочными и плотными. Положить курицу в сковороду и перемешать с соусом. Когда мясо побелеет с одной стороны, перевернуть аккуратно ломтики и потушить еще пару минут. Куриное филе готовится удивительно быстро: три-четыре минуты. В отдельной миске вилкой или венчиком быстро взбить яйца в однородную смесь. Добавлять соль при этом не нужно – соевый соус, в котором тушится мясо, и так достаточно соленый. Вылить яичную смесь на сковороду, стараясь равномерно покрыть все мясо. Накрыть сковороду крышкой и готовить омлет три-четыре минуты, не мешая, пока яйца не схватятся. Зеленый лук измельчить. На сервировочную тарелку выложить горкой теплый рис, сваренный на пару. 8. Сверху на рис аккуратно выложить омлет – для удобства его можно разделить лопаткой на треугольные сегменты. Посыпать оякодон измельченным зеленым луком и подавать горячим.

Джуджа – плов с курицей по-азербайджански

Ингредиенты: 10 плодов кураги, 1 тушка курицы некрупная, 1 стакан риса, 4-5 ст.л. растительного/сливочного масла, 2 ст.л. изюма б/к, щепотка шафрана, соль.

Разрубить тушку курицы вдоль пополам, обжарить до зарумянивания на раскаленной сковороде, разделать на более мелкие части и обжарить до готовности. Припустить сухофрукты с маслом, отдельно отварить рассыпчатый рис, добавив шафран. Подается Джуджа так: рис поливается растопленным маслом и посыпается припущенными сухофруктами, жареная курица подается отдельно.

Курица карри – блюдо индийской кухни

Ингредиенты: 5 кружков ананаса консервированного, 1 тушка курицы, 1 стакан сметаны и 1 пучок кореньев (сельдерей, петрушка и т.д.), 2 ст.л. муки, 2 ч.л. карри, сок лимона, соль.

Очистить и нарезать коренья, опустить их вместе с курицей в подсоленную воду, отварить до мягкости. Достать из бульона курицу, нарезать ее порционными кусочками, бульон процедить. Приготовить белый соус из муки и масла, влить 2 стакана бульона, 10 мин. проварить, подсолить, всыпать карри и добавить сок лимона. Разрезать кружки ананаса, прогреть их в соусе, положив туда также курицу, 10 мин. прогреть. Подавать к курице карри отваренный отдельно рассыпчатый рис.

Тореро, мексиканская кухня

Ингредиенты: 500 г курицы, 150 г свежих грибов, 3 помидора, 2 сладких перца, 0,5 стакана оливкового масла, 7 ст.л. белого вина, 6 ст.л. мясного сока, 1-2 ст.л. томат-пюре, 1 ст.л. кукурузной муки.

Куриные ножки и филе, обжарить до золотистой корочки на масле, влить вино и мясной сок, добавить томат-пюре и потушить до мягкости мяса. Грибы обжарить на решетке, помидоры мелко нарезать и обжарить. Сладкий перец нарезать, запанировать в муке и обжарить на оливковом масле. Подается блюдо так: выложить курицу на гренки, полить соусом, вокруг разложить овощные гарниры.

Куриное фрикасе по-французски

Ингредиенты: 1 кг курицы, 500 г лука-порея, 200 г пшена, 100 г сливок, 5 горошин белого перца, лавровый лист и морковь – по 1 шт., 0,5 лимона, 3 ст. л. сливочного масла, 2 ст.л. рубленой петрушки, 1 ст.л. сухой суповой зелени, 1 ч.л. морской соли, белый молотый перец, соль.

Вымыть курицу и отварить до мягкости, добавив в воду соль, горошины перца, суповую зелень и лавровый лист, в течение часа. Получившийся бульон процедить, для блюда понадобится 750 мл. Очистить морковь, нарезать ее кубиками, до мягкости в курином бульоне отварить вместе с пшеном в течение получаса на медленном огне под крышкой. Очистить стебли порея, пополам их разрезать, промыть, нарезать соломкой, 10 мин. потушить в сливочном масле. Готовую курицу разделать: кожу снять, от костей отделить мясо, нарезать его кусочками по четыре см, перемешать со сливками, луком, пшеном и петрушкой, сбрызнуть соком лимона и поперчить.

Паприкаш из курицы по-венгерски

Ингредиенты: 250 мл бульона куриного, 125 мл сметаны, 5 зубков чеснока, 2 цыпленка, 2 луковицы, 2 ст. л. паприки сладкой, 2 ст. л. свиного жира или топленого масла, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. белого перца.

Промыть и обсушить цыплят, разделать каждую тушку на четыре части и со всех сторон обжарить на раскаленном жиру до зарумянивания. Чеснок и лук мелко порубить, выложить на ту сковороду, где обжаривалась курица, на среднем огне обжарить, добавить паприку, перемешать, 10 секунд прогреть, влить бульон, положить курицу, под крышкой тушить полчаса на среднем огне, через 20 мин. влить сметану, поперчить белым перцем и посолить, еще 10 минут потушить и подать с отварным картофелем.

Куриная паэлья по-испански

Ингредиенты: по 300 г сладкого перца и соленых очищенных помидоров, 200 г белого длиннозерного риса, 150 г репчатого лука, 20 г чеснока, 4 куриных ножки, 3 стакана куриного бульона, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. молотой паприки, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца.

Разрубить каждую ножку на 2 части, снять кожу. Чеснок и лук мелко нарезать, кубиками нарезать сладкий перец и помидоры. Разогреть оливковое масло в сковороде, обжарить курицу, положить чеснок и лук, перемешать, жарить 5 мин., положить помидоры и перец, обжарить до испарения почти всей влаги, поперчить и посолить, приправить паприкой. Положить в сковороду рис, обжарить все вместе 2-3 мин., влить бульон и тушить 30 мин. на медленном огне, помешивая, подавать паэлью горячей.

Котлеты по-киевски

Ингредиенты: куриные грудки – 2 штуки, сливочное масло – 160 граммов, яйцо – 1 штука, мука – 2 ст. ложки, панировочные сухари – 7 ст. ложек, специи, зелень, перец – по вкусу.

Есть версия, что это блюдо – советская упрощенная вариация популярного французского блюда (правда, во французском варианте внутрь добавляется сыр, а не масло). А почему его назвали в честь столицы Украины – загадка. Вариаций этого блюда много, приводим «любительский» вариант.

Для начинки в мисочке смешиваем сливочное масло комнатной температуры, специи и зелень (укроп, петрушку, тимьян, розмарин – что вам больше нравится). Хорошенько разминаем масло со специями вилочкой. Получившуюся массу выкладываем полоской на пищевую пленку. Заворачиваем, формируя колбаску толщиной в указательный палец. Получившуюся колбаску отправляем в холодильник для застывания. Куриную грудку промываем, разрезаем пополам. Хорошенько отбиваем каждую половинку куриной грудки. Отбивать нужно аккуратно, чтобы грудка не порвалась. Отбитый кусочек посыпаем солью и перцем. Подмерзшую колбаску из сливочного масла разделяем на четыре равных части. Каждый кусочек масла плотно заворачиваем в куриное филе. Теперь каждую будущую котлету по-киевски нужно обвалять в муке, затем – хорошенько обмакиваем во взбитое яйцо, и, наконец, щедро обваливаем в панировочных сухарях. В небольшой кастрюльке/жаровне разогреваем масло, когда закипит – кладем котлеты по-киевски в масло и жарим 7-9 минут, время от времени переворачивая. Подаем в горячем виде, как правило, с картофельным пюре.

готовка, кулинария

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»