Куркули?..

Наталья Буняева

 Вот уж тему мы подняли... Столько негатива редакция еще не слышала даже в самые плохие времена. А все потому, что мы попытались дать оценку самим себе. Не экономике, не политике, не властям ... А вот себе самим, жителям красивейшего южного городка. О жизни в таких городах мечтает полмира: это и спокойствие, и красота, и уют, и даже природа, хоть и изрядно подпорченная новыми хозяевами жизни. Живи да радуйся. Но... Оказывается, для всего мира, да и для самих себя мы самые настоящие «куркули». Причем, собирая материал, я все надеялась услышать хоть что-то хорошее. Ну, дескать, мы добрые, только вот такие времена. Куда там! Доброта — не признак времени, это состояние души.

 Итак. Ситуация архипростая: наша сотрудница осталась в центре города без сотового телефона. Разрядился. Час она искала магазин, где можно было бы «подзарядить» аппарат. Ага! Все продавцы, консультанты в залах твердили одно и то же: не положено. Кем не положено? Почему не положено?! За деньги же... Через час бесплодных поисков уговорила-таки продавцов в одном магазине. Зарядили.

Да мы такими всегда были!

 Евгений Леонидович вспомнил времена своей ранней юности. Еще когда в армии служил в Германии. «Рядом с нами служили ребята и из Прибалтики, с Украины, из Узбекистана... Абы кого туда не посылали. И все как-то держались землячествами, «кучками», помогали друг другу. До сих обида сохранилась: были и мои земляки, но все старались держаться обособленно: каждый сам по себе.
После армии я в сельхозинститут поступил. И вот, бывало, идем мы, голодные студенты, мимо рынка, так торговки на свои пирожки грудью ложатся: как бы не стянули, убогие! А потом уже работал в Средней полосе России. Там народ другой. Там пьют, чего уж там... Но они добрее, мягче как-то, можно найти общий язык. Они не кичатся тем, что у них сват-брат, зять или еще кто занимают посты. А мы должны были им солому тюками продавать, так только и слышали: кагаи ставропольские. Не обвесят, так недоложат... Это характер народа, и как его переделать, я не знаю, просто не вижу выхода. Обидно, почему мы такие?

На остановке

 Ирина Александровна приехала к нам из Казахстана. Живет здесь уже больше двадцати лет. «Вы знаете, а я иногда веселюсь, настроение себе поднимаю: еду на работу и разглядываю людей на остановках. Боже, ну и лица! Все мрачные, губы сжаты, смотрят под ноги... Хоть как накрась женщину, она все равно будет что-то разглядывать на тротуаре. Я была за границей и на достопримечательности не смотрела почти. Какие же там интересные люди! У всех спокойные лица, без вот этого надрыва и сумрачного взгляда. Они улыбаются встречным, ездят на велосипедах, валяются на траве в парке, книжки читают на скамейках... Думаете, у них нет проблем или кризис их обошел? Все это есть. И болеют, и умирают. Но при этом не винят весь мир в своих бедах. Любят себя, своих детей, друзей и собачек. И убирают за последними тоже. Вот еще момент: там есть волонтеры. Мы ведь даже не знаем, кто это такие. Это люди, в свободное от работы время ухаживающие за больными соседями, работающие бесплатно в больницах санитарами, убирающие опять же бесплатно улицы... Кто-нибудь может себе такое представить в Ставрополе? Я не могу.

Туалетные страдания

 Илья, наш читатель, смеется: «Я посетил туалет за 250 рублей! Всякое бывает, и меня однажды «прихватило» посреди улицы, в центре города. Я туда-сюда, побегал по подворотням. Нет, зайти невозможно. В кафе не пустили. Взял такси, да и махнул домой! И нормально... Смешно только, такой город и без туалетов. Один был на аллее главного проспекта, и тот какой-то умник отобрал. Видел биотуалеты, но в них же зайти нельзя: или замок, или не убрано, можно заразу подцепить...»
А эта история когда-то весь город обошла и превратилась в байку. Мужчина, вполне себе благополучный, попадает в ситуацию, когда терпеть невозможно. Он туда-сюда... Нету туалетов. Побежал в подъезд: тогда еще не было «электронных цепных собак» - домофонов. Стал звонить во все двери. Двери молчали, никто не отозвался, хоть и посматривал народ в глазки. И вот одна добрая самаритянка открыла-таки. «Со всеми бывает, заходите...» Только несчастный забежал в туалет — как в плохом анекдоте: муж на обед пришел. Что за ботинки в дверях? «Да тут вот мужчина. Но ничего такого, я его в туалет пустила...» Ну и понеслось: бедный мужчина оправдывался, сидя в кабинке, бедная женщина доказывала, что если мужчина не совсем одет, то это еще ничего не значит... Короче, «подлянка» с отсутствием туалетов сыграла с семьей плохую шутку.

Заблудилась на проспекте

Вообще, проспект Карла нашего Маркса играет в жизни народа не самую лучшую роль. В общем-то, ухоженный проспект, все вроде там есть, но вот обилие всевозможных вывесок не идет ему на пользу. Народ, что называется, в трех соснах ходит. Людмила Семеновна позвонила: «Шла по проспекту. Нужно было здание под номером 96. И что вы думаете: нигде нет точной нумерации... Хожу-хожу, и никакого толка. Спрашиваю у людей, но все бегут мимо, пожимают плечами, и на меня ноль внимания. А мне надо было позарез взять в этом здании справку. Зашла в городскую администрацию, там спросила у охранника. Тот тоже плечами пожал: «Может, там?» Зашла в учреждение по соседству: оказывается, нет. Это номер 94. Ну и как тут улыбаться, когда уже слезы потекли... Ни в кафе, ни в магазине, нигде мне так и не помогли. Почему у нас такое пренебрежение к людям?

Сами мы не местные...

Виктор Иванович — отставной военный. Прибыл к месту постоянного проживания: где дали квартиру, там и пришлось жить. «А что: хочешь не хочешь... У нас тут очень жесткий народ. Возможно, это связано с тем, что все себе, все в свои закрома, хоть таблеток от жадности, но побольше, побольше! Я с большим трудом здесь обживался-устраивался, честно. Проехал всю страну, и мир посмотрел, но таких угрюмых и откровенно озлобленных людей не встречал. Видимо, играет роль и генетика: зажиточность, злость и зависть всегда идут рука об руку. А эти края всегда считались зажиточными, купеческими...»
 За все время разговоров никто не позвонил и не сказал: вы что себе позволяете?! Вы почему такую сомнительную тему решили «расписать»?! Как хочется думать, что за мрачными фасадами лиц на остановке проглянет доброта, нежность и любовь к миру!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов