Куркума: и красота, и польза

Анна Касьянова

Это необычайно красивое экзотическое растение. Хорошо известное в кулинарии как пряность, оно становится популярным у нас и в садоводстве.


На своей родине в Индонезии и Южной Индии  это многолетнее травянистое растение  из семейства имбирных  используют уже около пяти тысяч лет и как лекарственное средство (природный антибиотик и иммуномодулятор). Из более 40 видов культуры в промышленности используют в основном куркуму длинную  для приготовления специй и приправ,  более ценную куркуму ароматную, ее применяют  в кондитерском производстве, и куркуму  цедоария  - при производстве ликёров. Последнюю готовят  не в виде порошка, корень режется на мелкие дольки.


У нас для выращивания в комнатных условиях или в саду лучше всего подходят куркума длинная (ее еще называют «домашняя»)  и  куркума ароматная (или индийский шафран), эти виды самые неприхотливые.  Растение   может вырасти до 90 см. От округлого клубневидного корневища около 4 см в диаметре, серовато-желтого цвета отходят тонкие  корни, на кончиках которых формируются небольшие клубни.  Весной,  после зимнего периода покоя, из верхушечной почки корневища вырастает надземная часть куста: высокие  ярко-зеленые цветоносы с соцветиями колосовидной формы и овальные  листья на длинных черешках. Цветки трубчатые неправильной формы, лепестки окрашены в желтый тон (у ароматной – в красно-рыжий). Цветет  куркума с апреля до июня, а  в октябре начинает увядать, так растение готовится к зимовке.


Купить куркуму для выращивания у нас пока не очень просто: цены на это растение в горшках – немалые. Корневища можно приобрести либо у садоводов-любителей, либо в интернет-магазинах больших питомников, но  такой посадочный материал очень быстро раскупают. 

Сажать или пересаживать куркуму можно  в конце зимы или в самом начале весны,  в это время  растение начинает  пробуждаться. Емкость, в которой будет расти куркума, должна быть не очень глубокая, но широкая, с  дренажными отверстиями, через которые будет уходить лишняя влага.  На дно сначала кладут слой дренажа около  2 см, затем насыпают рыхлую  почву со слабокислой реакцией - ее можно купить или приготовить самостоятельно:  для  этого берут по одной части листовой земли,  перегноя,  дерновой почвы,  торфа и половину  части речного песка или перлита.  Растение любит яркий солнечный свет, но при этом он должен быть рассеянным и не обжигающим листья. Лучшее место  для куркумы в квартире или доме  - подоконник  с восточной или западной стороны.


 В открытую почву  куркуму высаживают в апреле. Грядку (в освещенном месте с легким затенением, где не бывает застоя воды) сначала перекапывают на глубину не меньше 20 см,  разрыхляют  почву  и делают ямки глубиной около 15 см  и  расстоянием между ними около  20 см. В них помещают  2 - 3 корневища с 1 – 2 почкой (вверх почками),  засыпают грунтом слоем 2 см и поливают теплой водой.   Дальнейший уход – несложный:  полив, когда верхний слой становится сухим, рыхление, подкормки во время формирования бутонов, в начале цветения и через две недели  после цветения. Для этого используют любое удобрение для декоративных лиственных растений, в котором содержится много фосфора, но питательный раствор должен иметь концентрацию вдвое меньшую, чем это указано на упаковке. В жаркую сухую погоду растение опрыскивают, при этом следят, чтобы капли не попадали на соцветия. Как только цветочки начинают увядать, цветоносы удаляют.  Когда последний лист опадает,  полив прекращают полностью. В период зимнего покоя для корневой системы необходима сухая почва.  Из открытого цветника корневища куркумы аккуратно выкапывают примерно в середине октября и хранят (как георгины) до весны в чуть увлажненным песке, при температуре 10 - 12 градусов  тепла.


Для использования куркумы в домашней кулинарии осенью у корневища срезают верхнюю часть,  удаляют с него остатки грунта и маленькие корешки, промывают и на 60 секунд погружают в кипящую воду (начнется выделение красящего вещества). Затем корни хорошо просушивают  в течение 7 – 15 дней. Готовое к употреблению корневище по форме напоминает  рог, измельчить куркуму можно в кофемолке.

экзотический цветок, выращивание в открытом грунте, куркума, цветоводство, садоводство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости