Курорты Ставрополья – России и миру!

Нина Погребная

Наступило жаркое лето – время, которое многие из нас ждут с нетерпением, дабы поскорее отправиться отдыхать всей семьей. Это значит, пора подумать о том, как же разнообразить летние путешествия, чтобы осенью воспоминания о безмятежных днях не ограничивались криками чаек и фотографиями с пляжа. Помочь в этом готово министерство туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края.

Стенд Ставропольского края  на выставочной площадке MITT «Путешествие и туризм».
Стенд Ставропольского края на выставочной площадке MITT «Путешествие и туризм».

Сколько всего удивительного можно найти на Ставрополье! Каждый раз, подъезжая к Кавмингруппе, я с нетерпением жду появления на горизонте вершин Бештау, Змейки, Машука. Если величественные горы даже в тумане различимы, значит ехать осталось совсем недолго: не больше часа и можно будет прогуляться по паркам, в которых, кажется, просто невозможно куда-то спешить и опаздывать, время идет плавно и размеренно, а после покорения «Красного солнышка» глотнуть солоноватой воды из природного минерального источника. И хотя этот «другой мир» курортов совсем недалеко от краевого центра, даже мы, ставропольцы, ощущаем особую атмосферу. Чего уж тогда говорить о тех, кто живет в туманном Петербурге или вообще в другом государстве: для них наши единственные в своем роде Кавказские Минеральные Воды – явление исключительное. Об этом подарке природы должны говорить во всем мире, и именно туризм становится основной опорой, способствующей развитию и популяризации курортного Ставрополья, ведь чем больше спрос, тем выше требования, чтобы держать марку, а чем выше ожидания, тем больше мотивации прогрессировать.

2019 год станет поворотным, ведь в рамках реализации мероприятий новой краевой государственной программы «Туристско-рекреационный комплекс» только в этом году более 300 млн рублей пойдут на улучшение туристского кластера и развитие туризма на курортах Ставропольского края, всего за период реализации программы (2019 – 2024 гг.) из краевого бюджета будет выделено более 1 млрд 304 млн рублей.

Мероприятия государственной программы Ставропольского края «Туристско-рекреационный комплекс» министерства туризма и оздоровительных курортов рассчитаны до 2024 года, направлены на комплексную модернизацию курортов Кавказских Минеральных Вод и включают: от обновления образовательных программ и презентации ставропольской здравницы на международных форумах до установки специализированных указателей и расширения предлагаемых туристских услуг. Таким образом, отдых на наших курортах выйдет на новый уровень. В частности, Ставрополье примет участие в Национальной программе развития детского туризма «Моя Россия», а для ребят – жителей нашего края будут организовываться экскурсионные поездки «По лермонтовским местам» за счет краевого бюджета. Ожидается, что первые дошколята и ученики школ погрузятся в мир Григория Печорина из романа «Герой нашего времени» уже в сентябре.

Ставрополье традиционно является одним из наиболее популярных направлений для детского отдыха и оздоровления. Порядка 60 тыс. детей ежегодно приезжают в Ставропольский край. В связи с этим впервые в сфере туризма на Ставрополье проводится тематический год – «Год детского туризма».

Общее количество детей, которые приняли участие в мероприятиях в рамках Года детского туризма в Ставропольском крае, с начала 2019 года составило более 9 тыс. человек. Благотворительные экскурсии для детей-сирот, многодетных семей, детей с ограниченными возможностями и воспитанников социально-реабилитационных центров начались еще 5 января. Не забыло министерство и тех, кто хорошо учится и участвует в олимпиадах – для них провели специальную льготную экскурсию, приуроченную к Дню защитника Отечества.

Зимняя экскурсия на социальной основе для детей из города Ставрополя.
Зимняя экскурсия на социальной основе для детей из города Ставрополя.

Кроме маленьких гостей, курорты 26-го региона будут ждать еще больше путешественников со всего мира, чтобы познакомить разноязычную публику с уникальными природными памятниками Ставрополья. Наш край ежегодно посещают около 70 тысяч иностранцев, но, уверены в министерстве туризма и оздоровительных курортов, это далеко не предел. Кавказские Минеральные Воды влюбляют любого туриста в свою природную красоту, удивляют гостеприимством и буквально поражают глубиной исторического наследия, оставленного теми, кто, как Михаил Лермонтов, отдали свое сердце удивительному краю.

Но, для того чтобы о нас знали во всем мире, нужно работать над имиджем ставропольских курортов, рассказывать всем от мала до велика об их самобытности. Краевое министерство туризма и оздоровительных курортов подошло к этому вопросу со всей ответственностью: в рамках реализуемой программы с начала года делегация Ставрополья принимает активное участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях: желто-белый флаг можно было заметить на XIV Международной туристической выставке «Интурмаркет-2019» в столице, на 26-й Московской международной туристической выставке MITT «Путешествия и туризм», на XXII международном фестивале туризма «Мир без границ» у наших соседей-ростовчан.

28 марта проект «Открой курорты Ставрополья», в рамках которого наша делегация рассказала о туристском потенциале края, побывал в Краснодаре, а в конце мая Ставрополье было представлено на XIX Всероссийском форуме «Здравница-2019» в Алуште, где присутствовал и президент Национальной курортной ассоциации Александр Разумов, который отметил высокую организацию работы санаторно-курортного комплекса нашего региона.

И это неспроста, ведь Ставрополье, по данным «Tvil.ru», вошло в ТОП-5 самых популярных туристских направлений на майские праздники 2019-го, а Кисловодск, Пятигорск и Ессентуки – в ТОП-5 самых популярных лечебных курортов лета 2019 года.

Держать планку поможет еще одно мероприятие программы «Туристско-рекреационный комплекс», первое решение по которому уже принято Общественным советом по вопросам проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Ставропольском крае в 2018 году.

Члены Общественного совета ежегодно будут утверждать список объектов, на территории которых и будет проводиться эксперимент. Объекты курортной инфраструктуры на 2019 год уже одобрены и утверждены.

До 2022 года свои двери распахнут более 16 благоустроенных туристских объектов, на которых будут проведены работы по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту.

Чтобы обеспечить работу санаторно-курортных комплексов на должном уровне, одного отремонтированного фасада недостаточно; нужно повышать квалификацию сотрудников туристской сферы и узнавать из первых уст, как же продвигается работа. Для этого министерство туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края проводит регулярные совещания с представителями сферы туристских услуг, тематические круглые столы и конференции, в рамках которых рассматриваются новые проекты и предложения по улучшению показателей. Так, в марте 2019 года на совещании под председательством губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова обсуждался пилотный проект «Внедрение европейской системы показателей туризма (ETIS)». Состоящая из множества показателей система должна вывести представление о ставропольских курортах за рубежом на новый уровень.

Международный чемпионат  пиротехнического искусства «PyroFivePeaks» в Ессентуках.
Международный чемпионат пиротехнического искусства «PyroFivePeaks» в Ессентуках.

«С этого года мы начинаем активно позиционировать наши курорты на международной арене, поэтому работа над улучшением качества предоставляемых услуг для иностранных туристов – это залог успеха развития нашей турдестинации, и модель ETIS, не сомневаюсь, даст возможность выстроить эту работу системно и максимально эффективно», – подчеркивает министр туризма и оздоровительных курортов Александр Трухачев.

То, что наш край известен далеко за пределами России, не должно вызывать сомнений. Достаточно взглянуть на календарь событий, которые примет Ставрополье в этом году. Например, недавно завершился грандиозный Международный чемпионат пиротехнического искусства «PyroFivePeaks – 2019», который посетили более двухсот тысяч человек. А следующее большое мероприятие не заставило себя долго ждать: с 4 по 9 июня в рамках III Международного фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» прошел III «Фестиваль туризма» в городе Ставрополе. Гости праздника поучаствовали в розыгрыше туров и конкурсах, туристическом квесте и бесплатных экскурсиях по нашему городу, а также познакомились со стендами участников выставки-ярмарки туристских продуктов.

Это только начало большой пятилетней работы, в результате которой рекреационные зоны преобразятся, а обновленные санатории и гостиницы распахнут свои двери перед сотнями тысяч туристов, жаждущих окунуться не только в ванну с целебным нарзаном, но и атмосферу спокойствия и умиротворения.

Фото пресс-центра министерства туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края.

курорты Ставрополья, Кавмингруппа, турзим

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости