Курс – на пропаганду!

Валерий Манин
В помещении отреставрированной в прошлом году детско-юношеской спортивной школы № 3 управления образования администрации Ставрополя прошло расширенное совещание руководителей спортивных школ города, их заместителей и методистов. В работе этого крупного форума, организованного управлением физической культуры, спорта и туризма администрации краевого центра, приняли участие ведущие спортсмены и тренеры, руководители структурных подразделений городской администрации во главе с заместителем директора комитета социальной политики Владимиром Асеевым.

Собравшиеся обсудили итоги работы физкультурно-спортивной отрасли в прошлом году. Было отмечено, что, несмотря на имеющиеся трудности, удалось полностью сохранить сеть муниципальных учреждений дополнительного образования спортивной направленности, в которых 25 видами спорта занимаются более шести тысяч подростков. Это на семь процентов больше, чем год назад.

Во многом это связано с улучшением финансирования отрасли. Так, в 2005 году физкультурники получили из городской казны 4,5 миллиона рублей (в предыдущем спортивный бюджет составлял 2 миллиона). Положительная динамика сохранена и сейчас. Бюджет городской спортивной организации в 2006 году составляет уже 7,5 миллиона рублей.

Причем впервые за многие годы спортшколы получили средства для приобретения спортивного инвентаря, оборудования, проведена их полная компьютеризация.

Само собой разумеется, повышение внимания к спорту тут же дало положительные результаты. Учащиеся спортивных школ города приняли участие в 123 соревнованиях, в том числе девяти международных, 26 – всероссийских и 14 – первенствах ЮФО. Около 30 тысяч мальчишек и девчонок сдали спортивные тесты, проходившие под эгидой Благотворительного фонда Дмитрия Кузьмина. В «Олимпийских надеждах» участвовали более восьми тысяч школьников.

В краевом центре действует детская футбольная лига, функционируют специализированные спортивные классы в лицее № 5, гимназии № 25, средних школах № 14, 42, 4 и 35. Совместно с городским советом РОСТО организованы детские автоклубы в средних школах № 10 и 18.

В рамках участия в реализации проекта «Здоровые города» активизировалась пропагандистская работа по вовлечению детей в занятия физкультурой. Были проведены массовые легкоатлетические эстафеты по улицам города среди школьников, учащихся средних специальных учебных заведений и студентов вузов, состязания по стритболу, мини-футболу, волейболу. В результате ставропольцы победили в краевой спартакиаде учащихся, футбольная команда

СШ №25 заняла четвертое место в финале Всероссийских соревнований на призы клуба «Кожаный мяч», 16 человек стали победителями первенств мира по различным видам спорта.

О повышении качества работы с детьми говорят и результаты Всероссийского смотра-конкурса, по итогам которого СДЮСШОР №5 заняла в своей номинации второе место, а СДЮСШОР Василия Скакуна – третье. Сам же Василий Александрович стал призером в престижной номинации «Совершенство».

Особо отмечено: несмотря на то, что в Ставрополе в минувшем году введено в эксплуатацию административное здание ДЮСШ №4 и закончено строительство мини-стадиона на Комсомольском озере, построено 25 спортивных площадок открытого типа, город испытывает острую нужду в современных спортивных сооружениях. Из восьми муниципальных спортшкол свою базу имеют только три. Остальные залы арендуют, в связи с чем большая часть выделяемых на физкультуру средств уходит на оплату аренды, причем почти половина из них отдается ОАО «Плавательный бассейн «Юность».

В связи с этим предложено активизировать работу по возведению в Ставрополе спортивных зданий. Поставлена задача завершить в 2006 году строительство в районе кинотеатра «Мир» стадиона «Кожаный мяч», в гимназии № 25 – мини-стадиона с футбольным полем с искусственным покрытием, а в СОШ № 26

– мини-стадиона с беговыми дорожками.

По мнению собравшихся, даже имеющаяся школьная спортивная база используется недостаточно эффективно. Некоторые директора общеобразовательных школ ставят препоны в работе секций ДЮСШ, из-за чего залы заполняются не полностью. Для активизации работы в школах сейчас проводится проверка эффективности использования спортивных залов. Причем действия принимаются, не дожидаясь полного окончания этой большой работы.

Участники совещания специально отметили, что из всего комплекса мер, направленных на улучшение спортивной деятельности в Ставрополе, приоритетным считается целенаправленная пропаганда в средствах массовой информации спортивного образа жизни, государственной ценности здоровья горожан.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов