Курс на ужесточение

Финансовая дисциплина главных распорядителей бюджетных средств будет максимально усилена и взята под особый контроль главы города Николая Пальцева. Об этом шла речь на очередной планерке в администрации города Ставрополя.
Едва ли не самая актуальная тема в этой связи — капитальный ремонт многоквартирных жилых домов в рамках реализации ФЗ №185. В настоящее время заканчиваются работы на 57 объектах, попавших в данную программу. До конца года Ставрополю будет выделено на указанные цели еще 375 миллионов рублей.
За время работы этого закона силами администрации города была выстроена целая система контроля за целевым и эффективным расходованием денег. Привлечены аудиторы Счетной палаты Ставропольского края. Сотрудниками комитета городского хозяйства в постоянном режиме контролируются соблюдение установленных технологий и использование современных стройматериалов. Создана специальная комиссия по приемке работ с участием представителей краевого комитета ЖКХ и жилищной инспекции. Действуют даже так называемые «пятерки контроля», в которые вошли жильцы ремонтируемых домов и депутаты.
Однако некоторые подрядчики, чей выбор в соответствии с законодательством остается исключительно прерогативой управляющих компаний, по-прежнему умудряются… «воровать, халтурить и хамить». О фактах такого отношения к работе поведал, в частности, вице-мэр Игорь Бестужий, проинспектировавший на прошлой неделе несколько ремонтируемых объектов.
Чтобы восполнить законодательный пробел, администрация города волевым решением включила в выстроенную вертикаль контроля глав администрации районов, у которых есть свои рычаги воздействия на управляющие компании. Выбор подрядчиков – основополагающий вопрос успешной реализации ФЗ № 185 — теперь будет проходить при их непосредственном участии. Однако и это еще не все.
— Выполнить поставленную задачу по эффективному освоению выделенных средств постфактум, то есть когда подрядчики уже, как говорится, наломали дров, весьма затруднительно. Поэтому мы должны контролировать процесс еще на подготовительной стадии, когда формируется смета, — отметил глава города.
С этой целью администрация города в лице специалистов МУП «Стройинвест», контрольно-ревизионного управления начнет проводить экспертизу проектно-сметной документации на предмет соответствия объема и характера заявленных работ их стоимости.
В продолжение темы финансовой дисциплины глава города озвучил еще ряд поручений, связанных с повышением активности и ответственности главных распорядителей бюджетных средств. В их числе — снижение недоимки по налоговым и неналоговым платежам. Срочная ревизия деятельности муниципальных унитарных предприятий, по результатам которых должна быть прекращена деятельность убыточных предприятий, а их имущество возвращено в казну города.
Кроме того, была поставлена задача максимально усилить контроль за равномерным и своевременным исполнением финансовых заданий. Безумной гонки, когда в конце года в авральном порядке осваивается чуть ли не половина выделенных средств, больше быть не должно.
— Уже к 1 июля 2009 года главные распорядители бюджетных средств должны разместить муниципальный заказ на сумму не менее 70 процентов годовых лимитов бюджетных обязательств, — сказал Николай Пальцев.
Виновные в срыве прозвучавшего протокольного поручения будут наказаны вплоть до увольнения.
Комитет информационной политики администрации города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов