Курс рубля падает: в какой валюте лучше хранить сбережения

Юрий Василенко

Этой злободневной теме «Российская газета» посвятила аналитический материал, в котором эксперты дают практические советы для частных вкладчиков.

Самый доступный и распространенный способ — банковские вклады, ставки по которым впервые за долгое время стали расти.

По данным мониторинга крупных банков, к сентябрю средняя ставка по вкладам составила 8,05%, хотя последние месяцы она держалась на уровне 7,88%. И в будущем эта тенденция сохранится, полагает директор Центра макроэкономических исследований компании БДО Елена Матросова. Правда, при этом надо понимать, что для большинства вкладчиков ставки будут все-таки ниже 8,05%, а в зависимости от суммы вклада - даже в пределах 5%.

Сберегать средства лучше в той валюте, в которой вкладчик получает и собирается тратить деньги. А при возможности разделить их на три корзины — рубли, доллары и евро. При этом в прошлом месяце впервые за последние годы доход владельцам принесли вклады в долларах. Правда, в годовом исчислении они все еще остаются убыточными. Та же самая история с рублевыми вкладами. А вот депозиты в евро были прибыльными и по итогам августа, и за год.

Лидерами же по доходности с начала года остаются обезличенные металлические счета (ОМС). Рост цен на драгоценные металлы привел к тому, что реальная рублевая доходность «золотых счетов» выросла в последний месяц лета сразу на 15,94%. Обеспечили прибыль своим владельцам и ОМС, номинированные в серебре, — их показатель за месяц + 6,7%. В то же время в годовом исчислении доход «серебряных счетов» максимален — 87,65%, а золотые могут принесли доход в 26,13%.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов