Курс требует повседневной коррекции

Валерий Манин
Представляем собеседника

Веселов Виктор Анатольевич. Возраст 42 года, образование высшее спортивное. Мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, старший тренер женской сборной страны по боксу, отличник физической культуры Российской Федерации, в 2001 году награжден почетным знаком Госкомспорта РФ «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», а в 2009 году — Почетной грамотой губернатора Ставропольского края. Возглавляет ДЮСШ единоборств с момента ее образования — с апреля 2002 года.

На традиционном краевом Олимпийском бале главный приз за победу в соревновании детско-юношеских спортивных школ по итогам деятельности в 2010 году был вручен директору ДЮСШ единоборств управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя Виктору Веселову.

– Виктор Анатольевич, от имени читателей «Вечерки» поздравляю вас и ваш коллектив с победой! Я знаю, что этого достижения ваша спортшкола добивается не впервые. Вы и в крае постоянно в числе лучших, были победителями всероссийского конкурса в 2006 году, а призерами – в 2005-м и 2007-м. И это несмотря на то, что ДЮСШ единоборств — одна из самых молодых на Ставрополье — ей нет еще и 10 лет. Что заставляет вас участвовать в конкурсах? Не отнимает ли это время от организации учебно-тренировочного процесса?

– Ух, сколько вопросов. Спасибо за поздравление. Приятно, что прозвучали они от «Вечерки» - одного из периодических изданий, где вопросы физкультуры и спорта освещаются не только объективно, но и профессионально — это не ответный реверанс, а констатация общепризнанного в спортивной среде факта.

Теперь постараюсь ответить на ваши вопросы. Что касается участия в конкурсах, то это не моя прихоть и не проделки больных амбиций, а неотъемлемая часть организации учебно-тренировочного процесса. Ведь, готовясь к конкурсу, обязательно ревизуешь состояние дел в школе, сравниваешь его с соперниками, берешь лучшее, отказываясь от ненужного. Хотя, чего греха таить, времени на это уходит немало. Но ведь и отдача серьезная.

– Вы имеете в виду награды, которые ДЮСШ единоборств получает за победы?

– Смеетесь? Конечно, дипломы, грамоты, кубки, другие символы побед приятны, но, честно скажу, хотелось бы иметь и нечто более материально значимое. Нет, я не говорю о премиях для руководства, хотя и это при наших зарплатах не было бы лишним. Но почему бы организаторам смотров-конкурсов не учредить для победителей и лауреатов какие-либо гранты, поощрения в виде инвентаря, спортивной формы, специального оборудования? Поверьте, нужда в этом большая. А еще лучше, если бы, скажем, победителей поощрили переводом в приличное административное здание или бы предоставили современный спортивный зал. 

Курс требует повседневной коррекции

Ведь что получается у нас. Крайспорткомитет вообще не дал ни копейки, а управление физкультуры и спорта города выделило пять тысяч рублей (купили пару флэш-накопителей для компьютера).

В спортшколе занимаются более 700 детей по 10 видам спорта или их разновидностям, но ни одно тренерское отделение не имеет собственной базы, а организуют занятия в 23 арендуемых помещениях. Именно отсутствие базы влияет на набор детей. Авторитет и школы, и тренеров сейчас таков, что мне приходится ограничивать прием. Убежден, что это — тупиковый вариант. Каждый ребенок талантлив по-своему, значит, надо дать ему шанс проявить себя, а мы лишаем его этого.

Да и на имидже спортшколы отсутствие собственной материально-технической базы сказывается самым негативным образом. Вот пример. По итогам 2009 года наша ДЮСШ в России заняла седьмое место, при том, что по числу чемпионов, разрядников и так далее, то есть по спортивным показателям, мы были лучшими. Но отсутствие своей базы сразу отбросило нас во вторую половину десятка. Если учесть, что сейчас в стране господствует тенденция на приоритет строительства спортсооружений, то больше никогда нашей ДЮСШ не быть в числе победителей республиканских конкурсов, имей мы хоть сто чемпионов мира.

– Однако, если верить статистике, в ставропольской муниципальной ДЮСШ единоборств подготовлено 20 мастеров спорта, один заслуженный мастер, 66 — кандидатов в мастера, девять человек входят в различные сборные страны... За счет чего это достигнуто?

– За счет квалификации и удивительной преданности делу наших тренеров, высокого организаторского мастерства работников администрации. Вот смотрите. Из 32 наших педагогов 30 имеют специальное (высшее и среднее образование), 26 — высшую тренерскую категорию, четверо — кандидаты наук, трое являются тренерами национальных сборных по разным видам единоборств. И это при том, что у нас идет постоянное омоложение кадров. Скажем, в прошлом году из 32 тренеров 12 были в возрасте до 30 лет, а еще 10 — до 40, а старше 55 вообще нет. За годы существования ДЮСШ единоборств 15 ее выпускников окончили специальные учебные заведения и  возвратились к нам в качестве тренеров, а пять и сейчас продолжают образование в вузах. Эта тенденция будет сохраняться и далее.

Тренеры понимают, что рассчитывать на серьезную поддержку со стороны краевого спортивного ведомства не приходится. Ведь только что-то порядка 40 процентов спортсменов на сборы и соревнования отправляются за счет крайспорткомитета. Например, в прошлом году на участие в соревнованиях и УТС мы потратили чуть более полумиллиона рублей, полученных из городского бюджета! При этом только с республиканских и международных чемпионатов и первенств наши воспитанники привезли 93 медали, в том числе 43 — золотых! (Для сравнения —  спортсмены края совместными усилиями добыли 306 наград, то есть более 30 процентов из них - это медали воспитанников ДЮСШ единоборств.) Наши тренеры постоянно работают со спонсорами и родителями, хотя, если быть до конца честным, это не их задача искать деньги на поездки на соревнования. Но все же понимают, что без турниров мастерство не отточишь. Вот и крутимся, кто как может. Хотя, подчеркиваю, путь это тупиковый! 

– Но вам все-таки удается пролетать по магистральному пути, минуя трупик? Ведь по итогам краевого смотра-конкурса ДЮСШ единоборств набрала очков намного больше, чем последовавшие за ней пять других спортшкол-номинантов, и даже больше, чем лучшая из специализированных школ олимпийского резерва.

– Поверьте, у меня к этому двойственное отношение. С одной стороны, рад за работу своих тренеров, а с другой — тревожно за ставропольский спорт. Что же нас ждет завтра, если преимущество одной школы над остальными так велико? Понимаю, что даже по сравнению с соседями по СКФО спортивное Ставрополье в финансовом отношении выглядит неважно. Но тут, думаю, причины в той или иной степени объективные — получаем то, что позволяет экономика. Хотя не убежден, что в Дагестане или Чечне она находится на более высоком уровне. Но шут с ней, с экономикой, - не понимаю в этом деле не шиша.

Но в чем убежден, так это в том, что даже те не бог весть какие средства, которыми спортивная отрасль края располагает, распределяются нерационально. Ну какой хозяин будет отдавать приоритет тому объекту, который менее прибыльный (в нашем деле виду спорта, команде)? Но у нас пока так: вбухиваются миллионы туда, где эквивалентной отдачи быть не может, в то время как «несущие золотые яйца куры» или идут под нож, или содержатся на голодном пайке. 

Почему в полную силу не используется то, на что имеется право? Я имею в виду подготовку к Олимпиаде.  Насколько мне известно, уже давно есть документы, регламентирующие подготовку, даже утверждены кандидатуры, имеющие определенные шансы  на поездку в Лондон. До Олимпиады осталось менее 500 дней, но пока спортсмены не получили ни спортивной формы, ни инвентаря, ни денежного содержания, ни фармакологической поддержки... А на любом спортивном форуме, включая и недавний Олимпийский бал, звучат бодрые слова: «Все хорошо. Подготовка идет полным ходом». Конечно, она идет, но без существенной поддержки краевого спортивного ведомства.

– Но поддержка заключается не только в финансировании. Важна и моральная помощь, защита интересов ставропольских спортсменов на федеральном  уровне...

– Конечно, важна. Но что-то я не знаю, кого из ставропольцев наши спортивные чиновники отстояли перед  федералами. Да что там перед федералами! Даже у себя в крае и городе мы часто беззащитны.

 Скажу о себе. Как бы уже общепринято, что Ставропольская муниципальная ДЮСШ единоборств — одна из лучших не только в крае. Но посмотрите, какому моральному давлению мы подвергаемся в последние пару лет! Проверки, ревизии самых различных органов — от пожарных до прокуратуры — идут перманентно. Не проверяла нас, кажется, только торгинспекция. Увольнения, восстановления, обыски, угрозы сыплются как из рога изобилия. В том числе и на меня. 

И кто кинулся мне на помощь? Сложилось впечатление, что кого-то раздражает продуктивная деятельность ДЮСШ единоборств и ищут любой повод (вплоть до анонимок), чтобы осложнить жизнь спортшколе. Неужели же люди не понимают, что мешают они не столько руководству ДЮСШ, сколько тренерам и детям!

Но, с другой стороны, и эти искусственно создаваемые трудности закаляют характер, а без бойцовских качеств в единоборствах никак нельзя. Может быть, и поэтому Ставропольская муниципальная ДЮСШ единоборств едва ли не со дня своего рождения в числе лучших!

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости

Объявление