Курсом на сбережение народа?

Наталья Буняева

Да увольте! Вон, очередная инициатива в ведомстве г­на Зурабова вылупилась, как будущий бройлер из куриного яйца в утепленном инкубаторе. На предмет накопительной части пенсий. Старикам еле­еле хватает на предельно аскетическую жизнь. А теперь и граждане куда моложе могут лишиться своих денег, отчисляемых на светлое и как бы стабильное завтра за возрастным горизонтом. Это так называемые «молчуны», доверившие свои деньги родному государству. А «молчунов», увы, в нашей стране всегда большинство, пока совсем не припрет. Их кровные, как известно, ежемесячно уходили и уходят пока под управление государственного Внешэко­
номбанка. Слабенькое управление, кстати: по итогам минувшего года доходность составила всего лишь 5,7% годовых. А инфляция, напомним, около 10% (по официальным данным, а статистика у нас по­прежнему лукавая). Самое же интересное, что зурабовскую концепцию очередной пенсионной реформы, точнее, ее свертывания, по сообщениям СМИ, в целом поддержал лидер «Единой России» Борис Грызлов.

Суть предложения «великого комбинатора» (вспомним его совместную с «ЕР» монетизацию льгот, лекарственную эпопею без конца и края) такова: с 2008 года переводить деньги «молчунов» в рамках единого социального налога (ЕСН) в страховую часть пенсий и на покрытие дефицита Пенсионного фонда России. Пополнять ведь его некому. Население стареет, а трудоспособных все меньше. То есть реформе, на проведение которой затрачены немалые суммы, наступит полный кирдык (первый был, когда от нее отсекли граждан среднего возраста). А те средства, что уже накоплены в ВЭБе на индивидуальных счетах, в течение пяти лет по выбору будущих стариков будут переводить в не очень надежный до сих пор частный сектор. Кто не сделает своевременный выбор компаний (а наверняка многие в силу разных причин не сделают!), сам и будет виноват. В 2013 году накопленные миллионы, а то и миллиарды пойдут, так сказать, в пользу государства. Другими словами, на сокращение внутреннего госдолга по пенсиям перед населением. За его же счет в том числе. То есть произойдет привычная для российских просторов до ломоты в костях добровольно­принудительная экспро… простите, национализация денежных средств граждан.

Управлять по­-ставропольски, жить – по­-европейски

Впрочем, целого ряда чиновников дефицит ПФР и вытекающие из него неприятности не касаются никаким боком. Региональных в том числе. Они себя, любимых, от народа отделили и от нищеты в старости обезопасили.

С 1 января текущего года, например, вступил в силу Закон «О статусе лиц, замещающих государственные должности в Ставропольском крае». В числе самых разных привилегий – гарантированная доплата к трудовым пенсиям. И нехилого размера. Такая, чтобы в сумме составляла: если проработал в определенной госдолжности 2 (два!) года – 55 процентов от ежемесячного вознаграждения, если 3 (три!) – 75 процентов. И не оклада (отличающегося, как можно догадаться, в большую сторону от среднего ежемесячного дохода по краю в 6108 рублей). Денежного вознаграждения в целом, включающего тьму премий, поощрений и иных финансовых преференций.

Для сравнения: в России коэффициент замещения пенсией утраченного заработка по итогам 2006 года составляет 27%. Кстати, пенсионерам Франции, Японии и США выплачивают по старости в среднем 50% от общего заработка (за всю, подчеркнем, трудовую жизнь), в Евросоюзе в целом – 65. А могли бы, сочиняя закон, и Италию взять за ориентир – чего стесняться, на Апеннинах этот показатель и вовсе 90%…

Причем доплачивать будут, как следует из закона, из краевого бюджета (в том числе из наших карманов – налогоплательщиков), который дотировался в 2006 году, по данным Минрегионразвития, на 31%. На треть! Что характеризует как уровень развития экономики, так и качество управления регионом. Равно как и уровень жизни населения. Уж точно далекий от европейского…

А что будет в 2010 году, когда, по прогнозам ПФР, процент замещения пенсией утраченного заработка составит 15%? Старики гуртом побираться пойдут или эшелонами на кладбище. А им, по указанному в законе перечню госдолжностей, доплатят из казны выпадающие, так сказать, доходы всего за 2—3 года непомерного труда (называем в столбик, так нагляднее):

губернатору,

председателю Госдумы СК,

вице­губернатору края,

первому заместителю и просто заместителям председателя правительства СК,

первому заместителю и заместителям председателя Госдумы края,

председателю и аудитору Счетной палаты Госдумы СК (контролирует исполнение бюджета),

представителю губернатора и правительства в Госдуме края,

министрам (то­то их число увеличивается),

депутатам Госдумы СК на профессиональной постоянной основе,

секретарю Совета по экономической и общественной безопасности края,

председателю, его заместителю и секретарю избирательной комиссии СК,

уполномоченному по правам человека в Ставропольском крае.

Какое дружное единение в одном перечне на личном интересе представителей различных ветвей власти и структур при ней, не правда ли?! Причем накануне выборов и в предвкушении победы на них – закон подписан губернатором А. Черногоровым, возглавляющим список «Единой России», 29 декабря 2006 года. Разъезжая сейчас по городам и весям, рассказывая преимущественно об успехах на ниве управления и светлых перспективах, он и его сподвижники о главном своем успехе и личной перспективе – Законе «О статусе лиц…» ­ почему­то умалчивают.

Национальные проекты… реализованы!

Хотя и социальные национальные проекты в отношении себя они уже, считай, осуществили, исходя из вступившего в силу вышеупомянутого закона. Скажем, «Здравоохранение». Лицу, замещающему госдолжность в СК, во время почти двухмесячного оплачиваемого отпуска гарантируется оплата санаторной путевки или ее денежная компенсация. Иные ветераны войн умаются, пока добьются положенного по праву, не говоря о тех, кому до сих пор долги по зарплате не выплатили, отпускные не в счет. Или вот нацпроект «Доступное и комфортное жилье»: топ­управленцам предоставляется единовременная субсидия на приобретение жилой площади один раз за весь период работы в госдолжности. Это вам не ипотечный кредит, немалые проценты по которому надо выплачивать, здесь климат иной. «Образование»: предоставляется профессиональная подготовка и стажировка с сохранением должности, денежного вознаграждения и иных выплат. Иных – означает: премий, всевозможных доплат, потому, кроме особо приближенных и щепетильного минфина, никто вам не скажет – сколько же конкретно слуги народа получают в итоге. Ему, народу, знать это ни к чему. Известно лишь, что разрыв между доходами бедных и богатых в нашем крае составляет 11 раз.

Как тут не вспомнить слова незабвенного А. Герцена из ХIХ века: «Государство расположилось на территории России как оккупационная армия». Александр Иванович имел в виду чиновников разного уровня и ранга. Знал бы, что они вроде бы уже в демократической стране однажды в преобладающем большинстве объединятся в одну политическую партию власти, лежа и сидя на административном ресурсе. Его иногда еще рентой называют.

Марина КОЗЛОВСКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов