Кузнецы собственного счастья

Валерий Манин

Когда некоторые «специалисты» говорят, что «Спартаку» чемпионские медали помогает добыть «Ростов», мне очень хочется посоветовать им побывать на играх самого «Спартака»

В игре - лучшие бомбардиры Промес и Дзюба
В игре - лучшие бомбардиры Промес и Дзюба

Да, «Ростов» по мере сил оказывает сопротивление всем претендентам на медали. Но это не для того, чтобы «помочь» лидеру, а чтобы обеспечить себе более или менее приличное место в чемпионате.

Форсировав подготовку к розыгрышу еврокубков, ростовчане в заключительной части чемпионата страны играют с трудом. Имея ограниченный состав, Курбан Бердыев не может себе позволить давать хоть кратковременную передышку игрокам стартового состава. Практически в каждом матче донцы обязаны сражаться на пределе своих возможностей — как физических, так и  моральных. Но этого хватает лишь для того, чтобы «лицо сохранить». Пять матчей подряд «Ростов» ничего лучшего, чем ничья, добиться не может.

Вот и во встрече с ЦСКА южане большую часть игрового времени провели в обороне. Не в глухой, но все-таки в эшелонированной. И будь армейцы чуть поудачливее, могли добыть и три очка. А так довольствовались лишь одним. За владение инициативой победу не присуждают. Ее приносят голы. А вот с этим у подопечных Виктора Гончаренко не все благополучно.

Ростовчане же, не скрывая, действуют от обороны, правда, не забывая и о чужих воротах. Были у них возможности и огорчить Игоря Акинфеева — в одних случаях, как обычно, блистал вратарь, а в других - портачили форварды.

А вот «Спартак» хоть и транжирил голевые моменты, но все-таки пару голов в ворота прямого конкурента «Зенита» забил. Мог и больше, но у питерцев просто великолепен был Андрей Лунев, да и спартаковцы упустили несколько стопроцентных шансов забить, впрочем, как и их соперник. А в итоге оба выдали великолепный матч, свидетелями которого были более 43 тысяч зрителей.

У москвичей тон задавал капитан — с самого начала встречи Денис Глушаков вел своих партнеров вперед. И уже в дебюте он великолепным ударом проверил бдительность Лунева — питерский вратарь продемонстрировал отличную готовность, которую подтверждал еще не раз, отразив «неберущиеся» удары того же Глушакова, Секрдара Таски, Квинси Промеса, Александра Самедова...

Но все-таки вдохновенная игра Промеса принесла его команде заслуженную победу. Где-то в середине первого тайма Зобнин и Глушаков разыграли быструю комбинацию в центре поля и капитан отличной передачей вывел на ударную позицию Промеса, который четким ударом по диагонали в дальний угол переиграл Лунева.

У «Зенита» за собой коллег вел, как и предполагалось, Артем Дзюба. Однако от партнеров форвард помощи получал немного. Лишь с выходом на поле опального Олега Шатова, ситуации для атаки Дзюбы стали создаваться более или менее регулярно. И одну из них он завершил голом. В начале второго тайма Шатов бросил в прорыв по флангу Доменико Кришито, который и прострелил в центр чужой штрафной. В борьбе с Таски Дзюба не только отстоял свою позицию, но и блеснул индивидуальным мастерством. Он принял летящий на метровой высоте мяч одной ногой, а потом с разворота другой неотразимо пробил под перекладину.

Ничейный счет, судя по всему, спартаковцев не устраивал никоим образом. И они понеслись в атаку. Вот тут-то и заблистал Лунев, отбивая все, что летело в сторону его ворот!

Правда, и питерцы не дремали. Пару раз Дзюба, получая передачи от Игоря Смольникова (тоже получившего индульгенцию от Мирчи Луческу), был обязан забивать, но промазал с абсолютно убойной позиции.

А вот Александр Самедов своего шанса не упустил. Выйдя на замену, он сперва запорол выгодный момент, а потом, получив чудо-пас от Промеса, с пяти метров «расстрелял» несчастного Лунева.

Таким образом, «Спартак» увеличил отрыв от ближайшего преследователя до 10 очков, что делает его претензии на золотые медали еще более реальными.

Продолжает биться за место в еврокубках «Краснодар». Потоптавшись на месте за время вынужденного отсутствия Федора Смолова, кубанцы потихоньку выправляют ситуацию. В Казани подопечные Игоря Шалимова показали и стремление к победе, и умение эту победу добывать.

Большую часть матча гости выглядели предпочтительнее. У них могли отличиться и тот же Смолов, и Каборе, и Маурисио, и Павел Мамаев. А после удара Гранквиста мяч отразила стойка ворот.

И все-таки краснодарцы своего добились. В начале второго тайма Смолов, получив пас от Мамаева в штрафной, сумел освободиться от опекунов и точно пробил из-под ног защитников. Сергей Рыжиков на этот раз с броском запоздал.

Потом «Краснодар» резко перестроил тактику, отрядив серьезные силы в оборону, а тревожить защитные ряды «Рубина» предоставив лишь Смолову. Хоть и не без труда, но южанам удалось сохранить победный счет и подняться на четвертую позицию.

А до пятой ступеньки добрался «Локомотив», проваливший первую половину сезона. Стартовав с десятого места, железнодорожники, очень серьезно перетряхнувшие состав, постепенно улучшали игру и вот сейчас способны обеспечивать нужный результат.

Правда, соперник им достался вполне проходимый. «Арсенал» хоть и укрепился в межсезонье, но до топового уровня еще явно недотягивает. И во встрече с «Локомотивом» лишь стартовые минут двадцать соперники играли на равных, а потом москвичи захватили инициативу, но успеха добились лишь после перерыва — все-таки сказалась игра в большинстве. Еще в первом тайме Сергей Лапочкин за две желтых карточки удалил с поля туляка Федерико Расича.

Это позволило гостям трижды добиться успеха. Голы на свой счет записали Мануэл Фернандеш, Маркес Майкон и Ари.

Думается, Юрий Семин уже начал строить команду под грядущие европейские турниры, куда его клуб имеет хорошие шансы попасть.

Предполагалось, что шансы попасть на еврокубки в этом году получит «Терек», хорошо начавший сезон. Но потом что-то не заладилось, и грозненцы, заметно обновив состав, потеряли прежнюю игру. Теперь у них победы чередуются с поражениями. Вот и сейчас в Оренбурге «Терек» не выглядел фаворитом, хотя, реализуй его футболисты все свои возможности, мог бы и добиться победы. Не получилось.

Практически весь матч шла равная игра, в ходе которой соперники  обменялись результативными выпадами. В середине первого тайма Денис Попович в контактной борьбе в чужой штрафной сумел нанести точный удар. А в середине второго тайма красивый кросс Георге Грозавы тоже достиг успеха.

Потом снова шла игра с равными шансами на успех, но удача улыбнулась «Оренбургу» - во время одной из нечастых атак хозяев поля Заурбек Плиев, только что не использовавший отличный момент забить гол в чужие ворота, срезал мяч в свои. И «Терек» позволил «Локомотиву» себя опередить.

Снова поразила «Томь». Команда, по сути, существующая на

полулюбительском уровне, не выглядела явным аутсайдером в Екатеринбурге, где уступила «Уралу» со счетом 0:1. Более того, скажу, что гол, забитый Эриком Бикфалви в самом конце первого тайма, не выглядел таким уж закономерным. Владимир Ильин в районе чужой штрафной зацепился за мяч и, не видя продолжения атаки, наудачу прострелил поперек штрафной. На удивление, мяч минул частокол ног и тел и попал на дальней штанге к Бикфалви, который и нанес решающий удар, оказавшийся победным.

 Логичным оказался исход матча в Перми, где местный «Амкар», забив два гола, добился ничейного результата — 1:1. В первом тайме после несложной атаки гостей Януш Гол, которого какой-то черт принес в свою штрафную площадь, отправил мяч в свои ворота. А за минуту до окончания основного времени после длинной атаки хозяев мяч вдруг вылетел из штрафной площади «Уфы», но точно на подъем ноги Дарко Бодула, который и вогнал его в сетку ворот блестяще игравшего Александра Беленова.

В следующем туре, который снова почему-то растянут на три игровых дня, наибольший интерес вызывают матчи «Ростов» - «Спартак», «Уфа» - ЦСКА, «Краснодар» - «Арсенал», «Зенит» - «Урал» и «Локомотив» - «Амкар». А также «кавказское дерби» - «Терек» - «Анжи».

Положение команд после 23-го тура

Место

 

Команда

И

В

Н

П

 З - П

Очков

1

 

Спартак

23

17

3

3

38-20

54

2

 

ПФК ЦСКА

23

12

8

3

29-13

44

3

 

Зенит

23

12

7

4

39-17

43

4

 

Краснодар

23

9

11

3

30-18

38

5

 

Локомотив

23

8

10

5

30-16

34

6

 

Терек

23

9

6

8

26-27

33

7

 

Уфа

23

9

6

8

16-18

33

8

 

Амкар

23

8

9

6

21-18

33

9

 

Ростов

23

8

9

6

25-12

33

10

 

Урал

23

8

5

10

19-29

29

11

 

Рубин

23

7

7

9

23-25

28

12

 

Анжи

23

6

6

11

18-27

24

13

 

Крылья Советов

23

4

8

11

23-29

20

14

 

Оренбург

23

4

7

12

18-28

19

15

 

Арсенал

23

4

6

13

12-34

18

16

 

Томь

23

3

4

16

11-47

13

 

 

премьер-лига, чемпионат России, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости