«Кузнице» кадров - 140 лет

Лариса Ракитянская

Бывшее ремесленное училище отмечает юбилей

«Кузнице» кадров - 140 лет

Когда школы отмечают такие даты, невольно приходит мысль: если учреждение живет почти полтора века, значит обществу оно нужно! Ведь мы уже с полным правом говорим о выпускниках не только ушедшего XX века, но и века сегодняшнего - XXI.

Бывшее ремесленное училище, потом - профтехшкола, школа рабочей молодежи, вечерняя сменная общеобразовательная школа, вечерний лицей, теперь - Центр образования. Как бы ни называлось это учреждение за годы своей истории, оно всегда оставалось кузницей кадров. Выпускники - истинные профессионалы своего дела - от столяра, плотника до педагога, директора, руководителя высокого ранга…

Станция «Историческая»

А начиналось все 6 декабря 1872 года, когда указом Великого князя Михаила, брата императора Александра II и наместника на Кавказе, было открыто Ставропольское ремесленное училище…

Сегодняшнее торжество всех гостей праздника пригласило в поезд памяти, который останавливается на каждой станции - исторической вехе. Все они были для этого образовательного учреждения новым импульсом развития: в 1872 году нужны были нашему городу плотники, столяры, кузнецы, слесари - только мальчики, да чтоб не моложе 14 лет и чтоб крепкого телосложения - учить таких решило государство. Первым смотрителем училища был высокообразованный человек, выпускник Московского технического училища, мастер-механик, изобретатель М. А. Тарутин…

Станция «рабочей молодежи»

На этой «остановке» царит атмосфера 20-х годов минувшего века. Революция, Гражданская война, разруха сделали «бесхозным» бывшее ремесленное училище. Но молодой советской власти рабочие руки были ох как нужны! Ставропольской губернии требовались специалисты по ремонту сельскохозяйственных машин, и было принято решение преобразовать училище в профтехшколу. Днем молодежь осваивала ремесла, а вечером грызла гранит наук. Профтехшкола была открыта в 1920 году, а спустя 11 лет, в 1931-м, профтехшкола была переведена в другое здание. На ее месте обосновалась средняя школа № 7. В ней учились такие известные люди, как заслуженный артист Ставропольского академического театра Владимир Аллахвердов, почетный житель города краевед Герман Беликов и многие другие.

Война прервала учебу, надо было защищать Отечество. Многие выпускники и ученики 7-й школы отправились на фронт. Среди тех, кто боролся с немецкими оккупантами, был юный патриот Геннадий Голенев…
В послевоенное время традиции Михайловского училища продолжили сразу несколько учебных заведений: краевая заочная школа, школа рабочей молодежи (ШРМ. - Л. Р.) № 1, ШРМ № 2, № 3. В 1976-м к ним присоединилась ШРМ № 4. Прошло опять 11 лет, и в 1987 году все они объединились в вечернюю сменную общеобразовательную школу, где получали среднее образование даже 30-летние, а уроки в школе заканчивались в полдвенадцатого ночи…
Кстати, выпускниками вечерней школы рабочей молодежи № 3 были вот какие люди: видный ученый-нефтяник И. Д. Быков, нынешний губернатор СК В. Г. Зеренков, главный инженер завода поршневых колец А. П. Куюмчан, кандидат технических наук В. Н. Хабаров, полковники А. И. Ковалев, И. И. Белых и многие другие…

«Кузнице» кадров - 140 лет

«Мы учимся не для школы, а для жизни»

- так звучит сегодняшний девиз учащихся Центра образования. Между прочим, так и получается на самом деле - все 140 лет! Сегодня в Центре образования есть музей, где хранятся дорогие фотографии. Есть, к примеру, портрет Семена Ивановича Челядинова, выпускника Ставропольского шестиклассного городского училища 1897 года. В 1905 году он служил на броненосце «Потемкин», был участником восстания матросов. В 1955 году награжден орденом Красной Звезды. Здесь можно найти портреты братьев Хомяковых - Валентина Ивановича и Ивана Ивановича. Оба - выпускники разных лет, оба - участники Великой Отечественной войны. Иван Иванович победу встретил в Венгрии. Отмечен многими боевыми наградами. Валентин Иванович – известный летчик-испытатель, награжден правительственными наградами: тремя орденами Красного Знамени, орденами Ленина, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими. На здании Центра образования в память о В. И. Хомякове открыта мемориальная доска.

А это - совсем «молодой», по историческим меркам, снимок - на нем выпускник Центра образования 1998 года Владислав Анатольевич Духин. Младший сержант знаменитой 6-й парашютно-десантной роты. Это подразделение 1 марта 2000 года преградило путь боевикам Хаттаба, превосходившим его по численности в 20 раз. Использовав все патроны, Владислав последней гранатой взорвал себя и бандитов. Боевики не прошли. За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, гвардии младший сержант Духин Владислав Анатольевич удостоен звания Героя России (посмертно), и его имя теперь носит Центр образования.
Так учились и учатся - для жизни - выпускники центра…

«Сначала любим, затем учим»

- девиз педагогов. Тоже, пожалуй, на все времена. И все учителя - ветераны и нынешние - именинники сегодня. А творчески работающим коллективом руководит Людмила Михайловна Логвиненко, кандидат педагогических наук, отличник народного просвещения. На торжестве по случаю юбилея, конечно, вспомнили всех, кто к руководству учреждением был причастен. И не только их, но и учителей, известных высокими званиям и наградами, чья память хранит образы детей, ставших впоследствии людьми известными - отличными профессионалами, педагогами, грамотными руководителями на производстве. Кстати, некоторые учителя, работавшие еще в школах рабочей молодежи, и сейчас трудятся в Центре образования. Это Галина Евгеньевна Валовая, учитель русского языка и литературы, химик Нина Ивановна Остапенко, физик - Нина Петровна Майстер, учитель математики Вера Стефановна Шемякина, историк Галина Михайловна Шпакова, словесник Таисия Федоровна Макруха…

А на станции «Вечерний лицей» главным героем был, конечно, Алексей Егорович Шабалдас, который стал директором школы в 1992 году. Именно благодаря его усилиям и была преобразована школа в вечерний лицей.
На торжестве вспомнили и о тех, кто кормил детей, лечил их и охранял, - поваров, медицинских сестер, бухгалтеров. И, конечно, выпускников.
Есть они и среди сотрудников «Вечерки»: Юрий Викторович Василенко до сих пор вспоминает свои школьные годы и своего учителя физики Галину Ивановну Жолобову, работавшую тогда в школе. Оба приглашены на торжество…
И сегодня особенно взволнованно для многих гостей праздника будут звучать со сцены эти строки:

Наша школа - это храм науки,
Дом уюта, светлый огонёк,
Добрые учительские руки
И последний школьный наш звонок!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов