Квартира: раз продали, два продали...

Как сообщили в прокуратуре Ленинского района Ставрополя, в суд для рассмотрения по существу направлено уголовное дело по обвинению 47-летней И., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ - мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в крупном размере.
И. в начале октября 2004 года, находясь в агентстве недвижимости, заключила договор купли-продажи квартиры с ранее знакомым гражданином. Последний во исполнение договора передал ей денежные средства в размере 320 тысяч рублей как полный расчет за приобретаемую недвижимость. А «риэлтор» с целью реализации задуманного и сокрытия преступления передала ему документы на квартиру, взяв на себя обязательства переоформить право собственности на покупателя. Однако она заранее не собиралась выполнять принятые на себя обязательства по переоформлению собственности квартиры и стала уклоняться от выполнения принятых на себя обязательств.
Так, в конце декабря 2004 года она, реализуя задуманное, в помещении Управления Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю сообщила заведомо ложные сведения об утрате правоустанавливающих документов на квартиру. Но покупателя об этом не известила. Получив правоустанавливающий документ на квартиру, в марте 2005 года нечестный продавец недвижимости заключила договор купли-продажи на квартиру с гражданином П., действовавшим по нотариальной доверенности в интересах еще одного покупателя. Согласно заключенному договору И. получила от нового покупателя 400 тысяч рублей, передав право собственности на квартиру новому покупателю!
А риэлтор похитила путём обмана деньги в сумме 320 тысяч рублей, принадлежащие первому покупателю, и распорядилась ими по собственному усмотрению.
Как рассказал потерпевший, после заключения договора и передачи денежных средств он приступил к ремонту в купленной квартире. При этом постоянно звонил бывшей хозяйке, пытаясь выяснить, почему она не переоформила документы. Женщина просила подождать, объясняя все семейными проблемами. А потом исчезла вовсе! В августе 2005 года неудачливому покупателю позвонил незнакомый мужчина и рассказал, что квартира продана ему по доверенности, а он, в свою очередь, продал квартиру еще раз.
В ноябре первый «хозяин» квартиры написал заявление в прокуратуру, самостоятельно продолжая искать мошенницу. Через полтора года ему удалось встретиться с И., которая пояснила, что у нее нет денег, так как в действительности она «не продавала» квартиру очередному покупателю, а просто переоформила на последнего, поскольку должна была ему деньги. А. предложил ей добровольно обратиться в милицию, продавец согласилась, но на следующий день выключила телефон. До настоящего времени она так и не вернула деньги покупателю недвижимости.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов