Квартирный вопрос

Тамара Коркина
Заместитель председателя комитета Государственной думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Сидоренко провёл заседание рабочей группы по подготовке законопроекта «О специализированном жилищном фонде Ставропольского края». В заседании приняли участие депутаты Думы, представители правительства и ряда министерств края, специалисты юридических служб.
Открывая заседание, Олег Сидоренко подчеркнул, что проблемы, которые призван отрегулировать обсуждаемый документ, для нашего края и его жителей весьма актуальны, а в ряде случаев носят довольно острый характер.

Законопроект впервые устанавливает нормы, по которым часть жилых помещений, находящихся в собственности края, будет отнесена к категории специализированного жилищного фонда. Речь идёт о служебных жилых помещениях, жилых помещениях в общежитиях, маневренном фонде, в домах системы социального обслуживания населения, а также жилых помещениях для детей­сирот до предоставления им собственных квартир и для других категорий граждан на период предоставления им специальной социальной защиты.

Служебные квартиры по договорам временного найма специализированных жилых помещений по проекту закона предлагается предоставлять педагогам, работникам здравоохранения и культуры, которые трудятся на селе в государственных учреждениях края, а также государственным служащим.

В ходе обсуждения законопроекта председатель думского комитета по социальной политике Иван Ульянченко обратил внимание на то, что в перечне не указаны работники системы социальной защиты населения. Депутат предложил внести соответствующее дополнение.

Заместитель председателя Думы Виталий Коваленко обратил внимание разработчиков закона на отсутствие его финансово­экономического обоснования. В ходе обмена мнениями участники заседания пришли к выводу, что поскольку реализация закона требует финансовых затрат, вводить его в действие следует с нового бюджетного года.

Обсуждая статьи законопроекта, члены рабочей группы коснулись ряда смежных проблем. Так, в адрес депутатов, думской фракции партии «Справедливая Россия» поступают обращения, из которых следует, что в ряде муниципальных образований уже длительное время не принимаются заявления граждан для постановки в очередь на получение жилья. Особенно тревожит парламентариев, подчеркнули Олег Сидоренко и Иван Ульянченко, когда такие заявления не принимают от детей­сирот.

К сожалению, ответить на эти вопросы было некому. Заблаговременно приглашенные представители министерств образования и имущественных отношений на заседание рабочей группы не прибыли.

Было также отмечено, что много нареканий вызывают у пожилых людей условия и порядок оплаты проживания в ставропольском так называемом «социальном доме». Он ничем не отличается от обычной многоэтажки и совсем не приспособлен, к примеру, для инвалидов. Было высказано предложение внимательнее посмотреть на статус этого дома.

Что касается законопроекта, его, по мнению депутатов, надо дополнить еще одной, весьма существенной статьёй. А именно, рекомендовать органам местного самоуправления принять аналогичные правовые акты для формирования муниципального специализированного жилищного фонда и обеспечения специализированным жильем нуждающихся работников муниципальных органов, учреждений образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты населения.

Олег Сидоренко предложил участникам заседания в течение ближайших трёх дней внести свои замечания и дополнения к законопроекту, с тем чтобы не позднее конца месяца обсудить их и сформировать проект закона для рассмотрения на заседании комитетов Думы.

Отдел ГДСК по связям со средствами

массовой информации и общественностью

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов