Квартиры для ветеранов

Ольга Метёлкина

До празднования юбилея Победы остались считанные дни, а программа по предоставлению жилья для ветеранов еще не завершена. В Ставрополе 219 фронтовикам новенькие однокомнатки еще предстоит получить. Во вторник в новой десятиэтажке по проспекту Кулакова восемь квартир уже встретили своих новоселов, а всего до 9 Мая счастливыми обладателями ключей здесь станут 80 ветеранов. Передать ключи фронтовикам и оценить выполненную строителями работу приехал глава Ставрополя Николай Пальцев.
К выбору места, где поселятся ветераны, подошли с ответственностью. Перспективный микрорайон с развитой инфраструктурой и транспортной доступностью, рядом аптека, магазины и поликлиника. А на первом этаже дома будет открыт офис клиники «Семейный врач».
На церемонии вручения Николай Пальцев поздравил ветеранов с наступающим юбилеем Победы.
- Огромное вам спасибо за то, что вы сделали для нас. И наш долг делать все возможное, чтобы ваша жизнь была спокойной и радостной, чтобы вы всегда были окружены заботой и вниманием. И мы очень хотим, чтобы эти светлые и просторные квартиры стали для вас по-настоящему родными. Чтобы вам жилось здесь комфортно и счастливо.
Слова мэра подтвердились, когда новоселы зашли в свои квартиры. Еще не до конца выветрившийся запах строительной краски, новенькая сантехника, газовые плиты и обязательный для ветеранского жилья телефон, все это некоторым старикам пришлось ждать всю свою жизнь. По признанию Павла Поликарповича Снимщикова, в такой квартире теперь не стыдно будет встретить следующий юбилей Победы. Человеку, который прошел огненными дорогами самой страшной войны от Кавказа до Берлина, такой подарок от государства оказался как нельзя кстати. До этого старику приходилось тесниться в маленькой «хрущевке».
Выделить квартиры оказалось не так уж и просто. К сожалению, федеральные средства, выделяемые на программу, не превышают 770 тысяч рублей на одну квартиру, а ее стоимость в Ставрополе в полтора раза выше. Компенсировать эту разницу было очень сложно (у администрации краевого центра нет правовых оснований выделить средства из городской казны). Но, несмотря на все трудности, городские власти смогли решить проблему. После долгих переговоров со строительными компаниями стороны нашли компромисс. И как результат - 40 новых квартир уже получили ветераны.
Старались приблизить счастливый момент и городские коммунальщики, которые бесплатно проложили все коммуникации. А «Горзеленстрой» на этой неделе приступит к благоустройству двора нового «ветеранского дома». Чтобы в праздник фронтовиков радовали не только новые светлые квартиры, но и цветущие клумбы.


Андрей Цындрин.
Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
гПриекуле (Латвия) на воинском кладбище похоронено более 23000 воинов .Самое большое воинское кладбище в Прибалтике . Естьвоенный музей . Уже несколько лет течет кровля . Музей гибнет . Неужели эти павшие воины не заслужили ремонта музея .Или все ушло на квартиры живым ?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
При чем тут Латвия и администрация города в РФ?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да просто павшие не заслужили ничего. Просто павшие - проблема их семей . а не чиновников .
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я так поняла, что за то, что ветераны получили квартиры, благодарить надо именно строительную компанию, взявшую на себя софинансирование? Иначе откуда взялись недостающие средства? А можно узнать, что за фирма занималась строительством? Об этом нигде не упоминается, ни в газетах, ни в телевизионных новостях.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов