Квартиры для ветеранов

Пресс-служба администрации Ставрополя

В министерстве строительства и архитектуры Ставропольского края состоялось совещание с участием заместителя министра Павла Романюты, на котором в числе основных рассматривался вопрос обеспечения жильем ветеранов. Было отмечено, что Ставрополь остается в числе лидеров среди остальных городов края по объему выделенных субсидий на приобретение квартир для участников Великой Отечественной войны. За период с 2010-го по май 2011 года новым благоустроенным жильем обеспечены 283 ставропольских ветерана, а также вдовы погибших либо умерших участников Великой Отечественной войны.

— Добиться таких неплохих показателей было непросто, — поясняет руководитель жилищного управления администрации города Ставрополя Алексей Фоменко.  - Дело в том, что размер федеральной субсидии, которая в настоящее время составляет 838,8 тыс. рублей, значительно ниже рыночной стоимости однокомнатной квартиры в краевом центре. К тому же, администрация Ставрополя не имеет правовых оснований компенсировать эту разницу из средств городского бюджета. Но, несмотря на все трудности, мы вышли из этого непростого положения, — продолжает Алексей Фоменко. – На уровне руководства города проводились многочисленные переговоры с руководителями строительных компаний. И как результат 283 ставропольских ветерана обрели комфортное жилье по стоимости, не превышающей размер субсидии.

Сейчас, по данным жилищного управления администрации города Ставрополя, в списках на улучшение жилищных условий числятся еще 26 ветеранов, причем все они обратились в администрацию города в 2011 году.

По словам Алексея Фоменко, пополнение списков продолжается в режиме «он-лайн». В настоящее время специалисты управления рассматривают документы ещё пяти нуждающихся.

Заявление на улучшение жилищных условий могут подать как сами ветераны лично, так и их родственники, а также иные законные представители — по доверенности,  поясняет Алексей Фоменко.

К заявлению прилагаются следующие документы:

1. Документы, удостоверяющие личность гражданина.

2. Документы, подтверждающие гражданское состояние и состав семьи гражданина:

1) свидетельство о заключении брака;

2) решение суда об определении состава семьи (при необходимости).

3. Документы, подтверждающие право гражданина быть признанным нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма:

1) копия финансового лицевого счета по месту(ам) жительства гражданина и членов его семьи за пять лет, предшествующих подаче заявления о принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма;

2) выписка (копия) из домовой книги (поквартирной карточки, похозяйственной книги) по месту (ам) жительства гражданина и членов его семьи за пять лет, предшествующих подаче заявления;

3) документы, подтверждающие право пользования жилым помещением, занимаемым гражданином и членами его семьи (договор найма жилого помещения, ордер, решение о предоставлении жилого помещения и иные);

4) выписка из технического паспорта предприятия технической инвентаризации с поэтажным планом (при наличии) и экспликацией;

5) справки органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о наличии или отсутствии у гражданина и членов его семьи жилого помещения и (или) земельного участка, выделенного для строительства жилого дома, на праве собственности и о сделках с данным имуществом в течение пяти лет, предшествующих подаче заявления;

6) свидетельства о государственной регистрации права собственности гражданина и членов его семьи на жилое помещение и (или) земельный участок, выделенный для строительства жилого дома.

4. Акт обследования жилищных условий гражданина.

5. Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.

6. Справки, удостоверения предоставляющие право на установленные льготы.

Каждому обратившему обязательно выдается расписка в получении всех документов с указанием их перечня и даты получения. Решение о принятии на учет принимается не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня представления пакета необходимых документов в администрацию города. После чего выдается под роспись или направляется по почте извещение, подтверждающее постановку на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Далее через министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края заявка на получение субсидии отправляется в федеральный центр, от которого и зависит, насколько быстро придут в край необходимые финансовые средства.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов