Квоты на иностранную рабочую силу - инструмент защиты рынка труда

.

Действенным инструментом регионального регулирования и защиты рынка труда от избыточного притока трудовых мигрантов является система квотирования привлечения иностранной рабочей силы.

При этом количество квот регулируется на государственном уровне – потребность в привлечении иностранных работников ежегодно определяется Министерством труда России на основании предложений органов исполнительной власти регионов.

В настоящее время министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края, с учетом сложившегося положения на рынке труда, демографической ситуации, принципа приоритетного использования национальных трудовых ресурсов, возможностей обустройства иностранных граждан и оценки эффективности использования иностранной рабочей силы в предыдущем году формируются предложения по квоте на 2015 год.

Свои заявки на привлечение 8360 иностранных работников уже подали 124 работодателя края. Привлечение иностранных работников в предлагаемом объеме составляет не более 0,3% от численности занятых в экономике края и не приводит к росту напряженности на рынке труда Ставрополья.

Кроме того, в крае закреплены обязательства работодателей, привлекающих иностранных работников, при условии обеспечения заработной платы своим работникам не ниже среднемесячной заработной платы работников, сложившейся в соответствующем виде экономической деятельности по итогам прошлого года.

рынок труда, рабочая сила

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов