Лаборатория международного масштаба

Наталья Ардалина
Наш маленький Ставрополь оказался впереди России всей в области мембранных технологий. Именно здесь, на базе Северо-Кавказского технического университета, чешская компания «Мега» открыла свое представительство. Не в Москве и не в Питере, а именно в Ставрополе, потому что вот уже более тридцати лет на кафедре прикладной биотехнологии университета под руководством академика Андрея Георгиевича Храмцова ведутся уникальные разработки в области биотехнологий и молочного сырья, аналогов которым в России нет.

Если говорить самым простым языком, понятным нашим обывателям, мембраны – это установки, с помощью которых из вещества можно удалить вредный или ненужный элемент. Например, очистить морскую воду от соли и получить питьевую. Или подготовить артезианские воды для последующего использования в пивоварении, безалкогольной, молочной промышленности. В очищенной воде очень нуждаются и теплостанции, где из-за высокого содержания соли в воде происходит отложение в трубах, из-за чего котлы выходят из строя.

Интерес к подобным технологиям очень велик. На открытие представительства, а оно уже получило свое научное название – «Международная лаборатория», в Ставрополь приехал гость издалека: директор ОАО «Кузбассконсервмолоко». Он планирует поставить на своем заводе электродиализное оборудование для получения деминерализованной, или обессоленной, молочной сыворотки.

Сыворотка, обработанная соответствующим образом, имеет большую ценность. Пока что многие предприятия, не имея соответствующего оборудования, просто сливают ее, а могли бы извлекать немалую выгоду. С помощью мембранных процессов можно получать концентрат сывороточных белков, тонна которого стоит 6 тысяч долларов.

Неоценимо такое оборудование в фармацевтической промышленности, так как для производства препаратов необходима сверхчистая вода.

Стоит сказать, что предприятий, подобных компании «Мега», в России уже не осталось. Печально, но в области производства мембранного оборудования мы безнадежно утратили свои позиции. И вообще это направление в России не было представлено также и другими странами. «Мега» — первая компания, которая будет в Ставрополе через научную школу профессора Храмцова осваивать этот рынок.

Значение открытия подобной лаборатории в Ставрополе трудно даже оценить. Во-первых, для молодежи, решившей связать свою жизнь с наукой, открываются самые радужные перспективы. Во-вторых, предприятия, а у нас есть и молочная, и фармацевтическая, и химическая промышленность, могут напрямую делать заявки в лабораторию на решение той или иной проблемы.

На открытие представительства приехал сам президент компании «Мега» Лубош Новак, занимающийся мембранными технологиями более двадцати лет и сумевший вывести свою компанию на мировой уровень. Гость из Казахстана профессор Александр Алексеевич Цхай с грустью вспомнил о том, что когда-то научные школы Казахстана и Чехии в области мембранных изысканий находились примерно на одном уровне. Однако академия наук Казахстана приказала долго жить, и теперь им вот приходится прибегать к помощи чешской фирмы. В связи с этим хочется порадоваться за Ставрополь. Мы, по крайней мере, можем гордиться тем, что такая преуспевающая чешская компания прибегает к помощи наших ученых.

Во всяком случае, судя по состоявшимся переговорам сторон, сотрудничество будет на равных. «Мега» гарантирует поставку оборудования, университет – научные разработки, а совместно лаборатория станет работать на конкретные запросы конкретных предприятий России и стран ближнего зарубежья. Несмотря на коммерческую составляющую данного сотрудничества, в лаборатории предполагается вести научные разработки в области молочной и пищевой промышленности. Так что наши ученые благодаря компании «Мега» получили прекрасную производственную площадку, на базе которой можно будет вести научные изыскания на более высоком уровне.

Евгения Макарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов