«Лабораторию безопасности» открыли на Ставрополье

Наталья Ардалина

В селе Московском Изобильненского городского округа на базе Государственного агротехнического колледжа открылась «Лаборатория безопасности дорожного движения» — мобильный комплекс по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Специализированный микроавтобус с массой полезного оборудования был передан ставропольскому министерству образования в рамках реализации всероссийской программы, направленной на снижение числа аварий с участием детей и подростков.

 

На торжественное открытие Центра безопасности движения собрались представители краевой Думы региона, Госавтоинспекции Ставрополья, краевого минобразования, а также непосредственно те, на кого эта программа и рассчитана, — дети. Воспитанники образовательных учреждений района представили гостям концертную программу, а ребята из отряда ИЮД Изобильненского округа разыграли несколько тематических сценок и исполнили композицию в стиле рэп, которая собрала бурные аплодисменты.

Наталья Ардалина

Такая лаборатория на Ставрополье — первая, ранее подобные комплексы уже поступали в другие регионы, в которых обстановка с аварийностью с участием детей несколько хуже, чем у нас. Мобильный комплекс способен еще больше улучшить ситуацию на дорогах за счет обучения подрастающего поколения правильному поведению.

«Лабораторию безопасности» в Ставропольский край привезли представители Российского союза автостраховщиков и экспертного центра «Движение без опасности», ключи от нее торжественно передали заместителю министра образования региона Диане Рудьевой. Уникальность комплекса — в его мобильности. В микроавтобусе находятся два комплекта оборудования: первый для установки в классе на постоянной основе и второй — для работы на выезде. Лаборатория может доехать до любого, самого отдаленного населенного пункта, чтобы провести с детьми занятия. Здесь есть макет типового автогородка с проезжей частью, светофорами, дорожными знаками, разметкой, остановками и даже велосипедами. В комплект также включено автомобильное кресло с манекеном, на котором можно научиться правильно пристегивать маленького пассажира. Манекен, кстати, почти одушевлен, его зовут Антон. А вот второй - по имени Александр - представляет собой пострадавшего в ДТП, на нем школьники будут учиться оказывать первую помощь.

Важность подобных проектов отметил Юрий Гонтарь, председатель комитета Думы Ставропольского края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям: по его словам, сегодня в крае строят хорошие дороги, но многие водители воспринимают это как разрешение двигаться не соблюдая скоростных ограничений, более того, забывают, что движение в населенных пунктах не должно быть таким же, как на трассе. От имени Думы региона Юрий Гонтарь пообещал продолжить работу в направлении безопасности дорожного движения.

«Вот такого оборудования нам до сих пор сильно недоставало, - отметил парламентарий, - поэтому от лица Думы Ставропольского края хочу поблагодарить инициаторов проекта за такой своевременный и нужный подарок».

Наталья Ардалина

Как отметил начальник ГИБДД Ставрополья полковник полиции Алексей Сафонов, в целом в регионе количество ДТП снижается благодаря совместной работе многих ведомств — Госавтоинспекции, министерства образования, дорожников, общественных организаций, СМИ, родителей. Однако еще есть к чему стремиться. Так, в школах края уже созданы 314 специализированных классов по безопасности дорожного движения, более 10 тысяч ребят входят в отряды юных инспекторов движения, своим примером показывая, как правильно вести себя в сложных ситуациях. Теперь же, благодаря «Лаборатории безопасности», научиться этому смогут и дети из всех поселков и аулов Ставрополья. Центр начнет свою работу сразу же после торжественного открытия — сначала на очереди Изобильненский округ, а затем по графику и весь край. Специально для этого комплекса разработана обучающая программа, работать по которой будут два педагога.

Первая «Лаборатория безопасности» приехала на Ставрополье бесплатно. После оценки ее эффективности будет подниматься вопрос о приобретении подобных комплексов для непрерывного обучения ребятишек правильному поведению на дороге.

 

село Московское, мобильный комплекс по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, Ставропольский край

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»