Ландыши, ландыши! теплого мая привет…

Лариса Денежная
Первое мое знакомство с этими удивительными растениями состоялось в детстве, которое прошло на Сахалине. Все цветы там отличаются своими гигантскими размерами. И до чего ж красивы были ландыши!

С тех пор моей мечтой было развести много ландышей. Теперь их у меня, можно сказать, «море» — растут везде, перебрались даже к соседям, пробиваются через дорожку и цветут. Но рвать их я никогда не стану. Что привлекает меня в ландышах – ни одному растению они не позволят рядом «пристроиться». Враг огорода – слепыш, наткнувшись на их горькие корни, обязательно свернет с дороги и уйдет назад. А еще люблю ландыши за изумительный запах, особенно перед дождём или вечером!

Ландыши — многолетнее травянистое растение, родственник лилии, с тонким корнем, соцветие высотой до 20 см и 2—3 прикорневых листа. Листья зеленые, мясистые, красивые. Не зря ландыши занесены в Красную книгу. Размножают ландыши делением корневищ, ежегодно образующих на конце почку с заостренной верхушкой, превращающуюся через два года в цветочную; она толще ростовой и имеет тупую верхушку. Таким образом, каждое корневище имеет 3 различные почки, находящиеся на различных стадиях формирования. На выгонку и для посадки в садах отбирают корневища с цветочными почками, а с ростовыми оставляют на доращивание. Посадку производят осенью. Ландыш является вполне зимостойким многолетником.

Латинское название этого цветка в переводе означает «лилия долин, цветущая в мае». Во многих странах ландыш считается символом весны, но больше всех их любят французы, первое майское воскресенье ежегодно отмечается как праздник ландышей. В мире насчитывается всего пять видов и самый представительный – это майский. Многие цветоводы сетуют, что ландыши не цветут, а зацветают они только на седьмой год. Ландыш — растение лесное, поэтому он растет везде: в лесах, оврагах, на опушке. Нередко образует заросли. Ландыши растут и цветут в пределах 10 лет, а к 12 они утрачивают цветение. Поэтому от старых растений надо избавляться — на их место придут молодые, цветущие. К осени у ландыша созревают плоды красно-оранжевого цвета, размером с горошину. Они ядовиты, как и все растение.

Ландыши получили широкое применение в народной медицине при болезнях сердца, нервных заболеваниях, отёке, водянке, бессоннице, лихорадке, как средство от головной боли, мочегонное. С лечебной целью заготавливают листья, цветки в начале цветения. Сушат в проветриваемом помещении, листья и цветки порознь. Хранят высушенные растения в стеклянных банках с крышками не более одного года.

Рецепт от тахикардии (сердцебиение, аритмия). Настойка из цветов ландыша: свежие цветы засыпают в посуду, заливают спиртом и настаивают месяц. Процеживают. Настойка получается желтого цвета, горьковатая, принимают по 10-15 капель 3 раза в день при сердцебиениях.

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов