Лариса Конева: «Не мыслю жизни без работы»

.

С директором Ставропольской государственной филармонии Ларисой Коневой мы встретились накануне ее золотого юбилея в уютном кабинете руководителя. Наша беседа продолжалась несколько часов. Я слушала и невольно любовалась этой стройной, энергичной женщиной с огромными выразительными глазами, которая, помимо привлекательной внешности с восточной «изюминкой», обладает и особым обаянием.

 

Счастливое детство в маленьком поселке

Родилась героиня очерка в Дагестанском рабочем посёлке Комсомольский, расположенном в 17 километрах от Кизляра. Посёлок был известен своим заводом «Дагэлектроаппарат», который выполнял заказы по изготовлению разной аппаратуры для промышленности. Как и всё трудоспособное население посёлка, родители Ларисы работали на этом предприятии. Люди разных национальностей жили единой семьёй, поддерживая друг друга в горе и в радости. Дети ходили в один детский сад и в одну школу. В раннем детстве девочка в рабочей семье получила жизненные уроки любви к Родине, почитания старших, трудолюбия и обязательности. Детей в посёлке было много, и Лариса стала организатором игр, конкурсов, самодеятельных театральных представлений. Иначе и быть не могло. В три года она заявила, что будет артисткой. Мечтала научиться играть на фортепиано, но музыкальной школы в посёлке не было, поэтому девочка нарисовала клавиши на бумаге и, приложив лист к серванту, усердно «играла», распевая любимые песни. В школе с первого до выпускного класса она прошла путь юного руководителя - от командира октябрятской звёздочки до председателя дружины и комсорга школы. Получив первую пятёрку, она поняла, что надо стараться всё делать на «отлично». Организаторские способности Ларисы проявились в умении увлечь ребят на сбор макулатуры и металлолома, приведение в порядок захоронений героев Великой Отечественной войны, выпуск стенгазеты, участие в «Зарницах», диспутах и концертах. Со школьной поры она мечтала стать режиссёром массовых мероприятий.

 

Студенческие годы и счастливые встречи

Мечта сбылась. Выдержав серьёзный конкурс (12 человек на место), Лариса стала студенткой факультета «Организация культпросветработы» Ставропольского краевого культпросвет-училища и сразу была избрана старостой курса. Началась интересная студенческая жизнь с лекциями замечательных педагогов, выездами для оказания помощи колхозам в уборке урожая, концертами агитбригады, участием в городских праздниках на площадях и ярмарках. Вместе с красным дипломом Лариса получила направление на работу в Дом культуры города Светлограда, где в то время работал композитор М.С. Севрюков - руководитель знаменитого ансамбля «Золотая нива». Находясь рядом с таким высокопрофессиональным музыкантом, девушка очень многому научилась.

Участие в концертах в качестве чтеца и артистки ансамбля развивало её яркие природные данные. Желание учиться дальше привело Ларису Коневу в Краснодарский институт культуры на факультет режиссуры массовых праздников и театрализованных представлений, по окончании которого она получила диплом с отличием и вернулась в любимый Ставрополь. Работая в Центральном парке культуры и отдыха, Лариса участвовала в конкурсе «Я - культпросветработник» и была удостоена главного приза победителя - туристической путёвки по странам Европы.

Когда в городе открыли Дворец культуры и спорта профсоюзов, его директор Д.А. Будянский пригласил Л. Коневу методистом в отдел по работе с педагогической и творческой интеллигенцией, а позже она стала художественным руководителем Дворца. Творческий рост продолжился в Ставропольском городском Доме культуры, куда заслуженный работник культуры РФ Ю.Е.Павлович, возглавлявшая в то время ГДК, пригласила Ларису на должность своего заместителя. С великой благодарностью вспоминает Л. Конева замечательных руководителей, под началом которых ей посчастливилось работать: В.Н. Муравьёву, Н.М. Русанову, Л.Л. Ходункову, Ю.Е. Павлович. Общение с этими женщинами стало хорошей школой для будущего директора.

 

«Филармония - моя семья»

Уже пять лет во главе основного очага музыкальной культуры нашего города стоит Ларина Конева. С улыбкой она вспоминает тот день, когда её представляли коллективу в качестве заместителя директора филармонии Валентины Викторовны Куникиной. Артисты встретили коллегу аплодисментами, и она почувствовала, что попала в родной дом. Покидая филармонию, Валентина Викторовна была уверена, что передаёт своё детище в надёжные руки. И это действительно так. Все многолетние традиции и по сей день здесь свято сохраняются, интересные начинания развиваются. Когда-то Лариса мне сказала: «Если на концерте в зале есть свободные места, для меня это катастрофа!» Сейчас почти все концерты проходят с аншлагами, и на окошке кассы часто появляется объявление - «Извините, на концерт все билеты проданы».

В филармонии успешно работают большие коллективы - симфонический оркестр, камерный хор, вокально-хореографический ансамбль «Слобода», камерный оркестр «Ренессанс», детская филармония. Программы концертов украшают голоса солистов филармонии. С великим уважением относится директор к профессионалам, создающим славу организации: музыковедам Т. Диевой и О. Рудневой, главному дирижёру симфонического оркестра Ю. Михайленко, дирижёру камерного оркестра «Ренессанс» А. Абрамову, руководителям «Слободы» - заслуженному работнику культуры РФ А. Пянзину и заслуженному артисту РФ В. Карпенко, хореографу, почётному деятелю искусств Ставропольского края Л. Паниной, главному хормейстеру камерного хора Е. Бутовой, солистам - А. Туницкой, С. Мнацаканяну, В. Вальковой, Д. Сундареву, Н. Недоступову, Ю. Беляеву, С. Захарченко и другим артистам. Гордится Л. Конева и детской филармонией под руководством Н. Рудневой, в которой около ста детей получают начальное музыкальное и хореографическое образование. С благодарностью Лариса Леонидовна отмечает работу своих заместителей - С. Тимошенко, А. Ильинова, С. Кузьменко, С. Щёголевой, главного бухгалтера С. Ерёменко, начальника отдела кадров Т. Данилюк, главного администратора Н. Жгуновой, светотехника А. Удовыдченко, звукорежиссёра М. Пянзина. Стараниями директора и этой слаженной команды с учётом финансирования филармония поэтапно ведет ремонт здания, приобретает инструменты и звукоусилительную аппаратуру, для артистов шьют сценические костюмы и обувь. В концертах симфонического оркестра регулярно принимают участие артисты с мировыми именами, приезжающие в наш город музыканты не скрывают желания вновь выйти на сцену Ставропольской государственной филармонии.

Лейтмотивом нашей беседы стала фраза - «Филармония - моя семья! Не мыслю жизни без работы!», которую Лариса повторила несколько раз.

Целеустремлённая, энергичная, душевная, заботливая, общительная - этими словами характеризуют своего руководителя подчинённые. Согласитесь, это дорогого стоит. Рабочий день Ларисы Коневой начинается утром решением многочисленных текущих дел и приближается к завершению только тогда, когда вечером партер погружается в полутьму и на сцену выходят артисты, а в зрительном зале нет ни одного свободного места. Ради этого живёт и работает директор филармонии Лариса Конева.

Татьяна ДАНИЕЛЯН,
заслуженный работник культуры России.
Фото автора.

Лариса Конева, Ставропольская государственная филармония

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»