Лауреаты премии имени Германа Лопатина теперь собраны в одном месте

Мария Крюкова

«Можно долго и терпеливо рыться в архивах, отыскивая документально подтвержденные факты из прошлого, реконструируя по документам историю развития страны, края, судьбы человеческой. Конструкция сложится основательная, фактологически выверенная и… сухая, формальная. Художественная литература дает возможность почувствовать аромат времени, но факт и вымысел здесь так переплетены, что искажения неизбежны. Без пестрого мозаичного полотна запечатленных средствами массовой информации реальных мгновений минувших дней картина прошлого все равно будет и неполной, и неточной. Страницы наших старых газет, хранящиеся записи радио- и телевизионных материалов – все это богатейшее свидетельство жизни поколений. Летопись истории края писалась и сегодня пишется лучшими ставропольскими журналистами…»

Именно такими словами начинает свой очерк Марина Корнеева, заместитель председателя Ставропольского краевого отделения Союза журналистов России. А очерк, в свою очередь, открывает совершенно новый для ставропольской журналистики совместный труд Ставропольского государственного университета и Ставропольской краевой библиотеки им. М.Ю.Лермонтова – сборник «Черновик истории Ставрополья: публицистика лауреатов премии имени Германа Лопатина» (часть I. 1969 – 1979).

20 декабря в конференц-зале библиотеки состоялась презентация сборника. Помимо студентов и представителей СМИ составители пригласили тех, без кого сие событие и не состоялось бы – самих лауреатов – Нину Чечулину, Ольгу Неретину, Валерия Попова, Тамару Куликову.

Дату презентации выбрали не случайно – 2011 год ознаменовался двумя юбилейными датами: 225-летием провинциальной периодической печати и 160-летием Ставропольской краевой библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Почему «черновик истории»? На этот вопрос отвечает один из авторов проекта профессор Ольга Лепилкина: «Для эпиграфа к сборнику мы выбрали знаменитое высказывание американского издателя Филиппа Грэма: «Газета – первый черновик истории». И действительно, на протяжении многих лет истории своего существования журналисты фиксировали все, что происходит вокруг них, рядом с ними. Лучшие из этих работ представлены в данном сборнике».

Как отмечают сами авторы, сборник, адресованный историкам, краеведам, библиотечным специалистам, журналистам, не только представляет всю структуру прессы того времени в ее жанровом многообразии, но и позволяет проследить историю края и страны. Материалы сборника сгруппированы по годам, сопровождаются ссылками на первоисточник и предлагаются читателям в газетной редакции.

Марина Корнеева, один из лауреатов премии имени Германа Лопатина, поблагодарила составителей от лица Союза журналистов за их интереснейший и уникальный труд.

Познакомиться со сборником пока можно только в библиотеках края, однако авторы планируют продолжать свою работу и, если удастся заручиться спонсорской поддержкой, сделать издание доступным широкому кругу читателей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мы давно все в "одном месте"...
1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов