Лавандин

Людмила Комбарова

Не устаю восхищаться нашими дачниками. Их любознательностью, интересам к новинкам, причем не только съедобным, но и для души. Была недавно в гостях у знакомых. Участок у них в стиле кантри - русский вариант. И там увидела растение — вроде бы лаванда, но какая-то не такая. Хозяйка сказала, что это лавандин: гибрид двух лаванд  – широколистной и узколистной, его приобрели в Ботаническом саду. Конечно, мы не Прованс и даже не Крым, где лавандин выращивают в промышленных масштабах. Однако и у нас ему комфортно.

Лавандин не столь нежен, как лаванда, более прост в выращивании. Он весьма морозостоек, переносит без потерь минусовые температуры до 25. К почвам нетребователен, растет на любых, но предпочитает бедные щебенистые. Засухоустойчив и к избытку влаги относится отрицательно, это для него губительно. К набегам вредителей, заболеваниям устойчив. Неукоснительных требований два: хорошая освещенность и влагопроницаемые почвы.  Старые сорта лавандина размножались только вегетативно. 10-сантиметровыми черенками с 2-5-летних кустов, взятыми у основных побегов в октябре. Укореняли в холодных парниках.

Или проще — отводками. Сейчас появились новые сорта, где возможно семенное размножение.

Внешне лавандин отличается от лаванды значительно. Куст габаритный, раскидистый, с ветвистыми стеблями. Максимальная высота 2 метра, а  размер 7-летнего куста 2 кв. м. Но можно подобрать сорт гораздо меньший. Листья темно-зеленые с серебристым отливом, образуют сферическую крону. Цветы фиолетово-синие, более крупные, чем у лаванды. Собраны в длинные, тонкие соцветия с остроконечной верхушкой, иногда поникающей. На стеблях обычно не одно, а 2-3 соцветия. И конечно - аромат! Он у лавандина более яркий, терпкий, сильный, иногда даже навязчивый. Им буквально пропитано все растение — цветы, листья, древесина. Так что, прежде чем обзавестись им, убедитесь, что запах вам нравится.

Цветы лавандина прекрасны как в живых, так и в сухих букетах. Из высушенных цветов лавандина как самих по себе, так и в смеси  с цветами лаванды других видов изготавливают великолепные ароматные сувениры — саше.

Сортов лавандина много — наших и иностранных. Из наших самый устойчивый к напастям «Темп» - компактный, высота 105, ширина 130 см, а еще «Восторг» и «Октябрь». «Предгорный» ростом пониже — 80 см и шириной 1 метр. Самые популярные и старые сорта иностранной селекции «Гроссо» с фиолетовыми цветами, один из лучших для засушивания, и Сил с яркими сине-сиреневыми цветами. Более низкорослые 55-60 см и шириной 70 см новые сорта английской селекции из группы Heaveniy (Heaveniy Scent,  Heaveniy Angel). Чрезвычайно ароматные Silver Frost с серебристой листвой и очень компактный English.

участок, цветоводство, цветочные гибриды, новинки, дача

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости