Лебеда: накормит, вылечит, украсит

Людмила Комбарова

Лебеда: накормит, вылечит, украсит

Многие огородники, увидев лебеду, хватаются за тяпку - это же сорняк! А вот окультуренная лебеда росла в огородах древних греков и была у них в большой чести, ей даже посвящались стихи. Попав в Европу, а затем и в Россию, спасала население от голодной смерти в тяжелые годины. Семена лебеды мололи, смешивали с мукой и пекли хлеб - горький, грубый, от него болел живот, но люди выживали. Конечно, это было давно. Но и сейчас многие выращивают у себя на участках садовую лебеду, как овощное, так и декоративное растение.

В выращивании лебеда садовая очень проста: холодостойка, засухоустойчива, почвы абсолютно любые, растет быстро. Но имеются два нюансика: если хотите иметь полноценное и красивое, с крупными сочными листьями растение, то полив необходим (при его отсутствии качество листьев резко снижается), а также одна подкормка. Сеять можно ранней весной и потом с интервалом в 14 дней, с наступлением жары посев прекращаем, и обязательно под зиму (в конце октября) - всходы очень ранние и здоровенькие. Сеем рядами, расстояние между ними 30 см, всходы через две недели, появились три настоящих листа - проредите на расстояние 20 см между растениями и подкормите мочевиной (5-10 г на 10 л воды). Вредителей два - тля и свекловичный долгоносик, постарайтесь бороться с ними без «химии». В пищу лебеда идет уже в фазе прореживания, и потом можно ощипывать листья, начиная с нижней части растения, а через 20 дней его можно срезать целиком. К сожалению, в холодильнике свежая зелень лебеды хранится всего два дня, но ее можно замораживать, солить, квасить, мариновать. 

Еда, польза и краса

Листья лебеды не обладают ярким вкусом и запахом, поэтому их обязательно оживляют пряными добавками: перцем, луком, петрушкой, укропом и др. Свежие листья идут в салаты, овощные супы и гарниры, омлеты, ими можно украсить бутерброды.

Суп из лебеды и щавеля: 200 г листьев лебеды, 60 г щавеля кладем в кипящую воду (0,5 л), доводим до готовности; при подаче на стол заправляем сметаной, укропом, петрушкой и мелко порезанным свежим огурцом.

Лебеда - кладезь протеина, потому и спасала людей от голодной смерти, много в ней аскорбиновой кислоты и рутина. Высокое содержание калия оказывает благоприятное воздействие при сердечных заболевания. Настои и отвары из лебеды используют как мочегонные, кровоостанавливающие, антибактериальные и успокоительные средства.

Обычно чрезвычайно полезные растения редко бывают красивы, но садовая лебеда не из таких. Количество известных у нас сортов весьма ограниченно, но даже среди них можно выбрать очень декоративные. Это, конечно, окраска листвы - кроме стандартного зеленого, есть желтые, красные и пестрые (зеленые с красным краем). Особенно хороша лебеда садовая красная («Красное перо»), которая неплохо растет в затенении и на солнце. Из нее получаются прелестные небольшие живые изгороди, которые можно стричь. Если ярко-малиновые соцветия обработать глицерином, получится великолепный сухоцвет, долго сохраняющий первозданный цвет. В цветнике она отлично гармонирует с лавантерой и космеей, однолетними георгинами и рудбекией, белыми астрами...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов