Лечат «черви-вампиры»

Лия Карапетян

Лечат «черви-вампиры»

Наши читатели, разочаровавшиеся в медикаментозном лечении и ставшие приверженцами натуропатии (например, лечения пиявками), задают вопрос: правда ли, что все существующие в природе пиявки — лечебные, да и вообще, что это за царство кольчатых червей?

Сегодня нас просвещает врач-гирудотерапевт, директор ЛОЦ «БДЕЛЛА» Евгений Федорук.

Дуремар. Он же - Жорж Кювье. И «Бабушка Мозес»

- Евгений Григорьевич, правда ли, что пиявки распространены по всему миру и кто открыл их удивительные способности?

- Около 200 лет назад великий французский естествоиспытатель Жорж Кювье, работая над созданием системы животного мира, выделил шесть типов животных, в том числе тип членистых, в который он объединил всех существ, имеющих «сегментное» тело: насекомых, раков, пауков, мокриц, дождевых червей и пиявок. Современная наука располагает о пиявках гораздо более обширными сведениями, а потому эти черви выделяются в особый таксон организмов – класс гирудинеи, или пиявки.

Да, пиявок можно встретить по всему миру. Гигантская амазонская пиявка (Haementeria ghilianii, открыл де Филиппи, 1849) является самой крупной в мире. Она достигает длины 18 дюймов (45,7 см) и, возможно, живет около 20 лет. Этот вид временных кровососущих эктопаразитов питается кровью млекопитающих. Взрослые особи нападают на кайманов, анаконд, капибар и домашний скот. Несколько пиявок могут убить корову. Могут нападать и на человека. Пиявка Haementeria ghilianii считалась вымершим видом еще с 1893 года. Однако в 1970 году была заново открыта в пруду во французской Гвиане доктором Роем Сойером. От одной из этих пиявок, получившей имя «Бабушка Мозес» (Grandma Moses), было получено потомство (более 750 особей за три года), давшее начало лабораторной популяции. Сейчас ее искусственно разводят в Университете Калифорнии в Беркли.

- Если человек принял решение лечиться пиявками, то какому виду следует отдать предпочтение?

- Конечно, медицинской пиявке! Заметив, что укусы пиявки приносят пользу, люди в течение тысячелетий широко применяли их при лечении разнообразных недугов. Со временем популярность пиявок только возрастала. Обыкновенная медицинская пиявка, используемая в отечественной медицине, в свою очередь подразделяется на несколько форм и подвидов. Российские зоологи и врачи выделяют два главных подвида: лечебная и аптечная (аптекарская) медицинская пиявка. На территории нашей страны употребляются в медицинских целях и выращиваются в пиявководческих хозяйствах оба подвида, однако в природе встречается только один – аптечная медицинская пиявка, обитающая в основном в Краснодарском и Ставропольском краях. Помимо лечебной («украинка») пиявки, известны еще персидская, грузинская, или восточная. Они также занесены в Фармреестр. Аптекарские пиявки из Краснодарского края отличаются от остальных форм более сильнодействующим секретом слюнных желез, что впервые было доказано сотрудницей московской бделлологической лаборатории Л. Шаповаленко. Всего науке известно 400 видов пиявок, которые выглядят примерно одинаково и отличаются главным образом расцветкой.

Мода на «химию» уходит!

- Евгений Григорьевич, неужели и вправду пиявка может заменить современные лекарства?

- Моя практика меня убедила: да, может в целом ряде случаев! Лечение пиявками имеет несколько названий – гирудотерапия, бделлотерапия («бделла» с греческого – «пиявка»). Медицина 60-80-х годов прошлого века ошибочно последовала за модой на быстродействующие химические препараты. Результат налицо: масса «залеченных» людей, масса потраченных впустую денег, масса проблем, возникших в результате приема химических лекарственных средств. Это — лекарственная болезнь. И люди больше не хотят рисковать! Кстати, фарминдустрия быстро перестраивается, и, помня, что врач лечит, а природа — исцеляет, сегодня очень широко внедряются фитогирудотерапевтические комплексы. Факт, что сегодня разумные врачи, люди далекие от фармацевтического бизнеса, и их счастливые пациенты вновь возвращаются к естественным — натуропатическим — способам лечения самых разнообразных недугов. Слава Богу за разнообразие животного и растительного мира, который окружает и оздоравливает нас!

Пиявка - барометр?

- За что еще медики уважают «червя-вампира»?

- Некоторые виды пиявок, особенно хищная большая ложно-конская, чувствуют изменения погоды. По мнению ряда специалистов, эти черви предсказывают своим поведением дождь, град, солнечную погоду, ветер и т.д. Червь просто ощущает перепады атмосферного давления и таким образом узнает о приближении дождя. Если завести пиявок дома, то они послужат отличным барометром! Эта точнейшая информация придется как нельзя кстати для метеозависимых людей. Черви не переносят холод, и с наступлением первых заморозков впадают в оцепенение, которое можно назвать «спячкой». Просыпаются они лишь с наступлением теплого времени года. К сожалению, «биологические часы» этих интереснейших существ изучены пока недостаточно. Но все же убежден: пиявка лечит человека и, как говорится, светя другим, сгорает сама. Вот вам и паразит…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов