Лечебный, культурный, экстремальный — туризм на любой вкус

Наталья Ардалина

О том, как сегодня развивается туристическое направление в крае, нам рассказала заместитель министра культуры Ставрополья Юлия Косарева.

Ставропольский край на редкость щедро одарен природными богатствами и рукотворными ценностями: потрясающая красота цветущих степей соседствует с величественностью гор, современные строения гармонично вписываются в городские ландшафты наряду с памятниками истории и архитектуры, уникальные минеральные воды и термальные источники вместе с мягким климатом привлекают отдыхающих со всей страны. Однако любой курорт требует внимания и поддержки власти.

- Юлия Николаевна, слова «туризм» и «курорт» в применении к нашему краю традиционно связываются с Кавказскими Минеральными Водами. Расскажите, пожалуйста, как сегодня развивается этот регион?

- Развивается очень динамично. Сразу хочу отметить, что Кавказские Минеральные Воды — национальный лидер оздоровительного туризма в России. По сути, небольшая территория — всего три тысяч квадратных километров — занимает почти 17 процентов рынка санаторно-оздоровительных услуг всей страны. Это уже является большим конкурентным преимуществом, тем не менее мы ставим задачи по увеличению доли Ставрополья до 30 процентов.

Недавно в Ессентуках состоялось заседание правительственной комиссии под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева, который обозначил перспективы развития туристической отрасли на КМВ в плане как сервиса, так и собственно оздоровления. Председатель правительства подчеркнул, что наш регион — источник развития медицинского туризма: того направления, которое в целом в России еще слабо развито.

В ходе визита Дмитрия Медведева состоялся обход лечебного парка Ессентуков, и сейчас уже есть решение о начале реконструкции Нижних минеральных ванн. Этот объект находится в частной собственности, так вот, собственник готов вложить порядка миллиарда рублей, чтобы создать здесь современный термальный комплекс. И не будем забывать, что само здание - объект культурного наследия, который, надеемся, вскоре будет использоваться по своему первоначальному предназначению.

- В последнее время очень остро обсуждается проблема развития КМВ, в частности, Кисловодского лечебного парка. Что делается правительством края для сохранения уникального природно-лечебного потенциала ставропольских курортов?

- Сразу нужно отметить, что Кисловодский парк находится в федеральной собственности, по нему существует отдельная программа. Мы, как правительство края, участвуем в проектах, выстраиваем общие вопросы координации, но контроль за выполнением осуществлять не можем.

Тем не менее работа, проведенная по формированию комплексной концепции развития города-курорта Кисловодска, распространена на все города КМВ. Напомню, был выработан целый план мероприятий на основании поручения Президента РФ, который четко поставил задачи по подготовке предложений по развитию Кисловодска. В программу заложены в том числе такие вопросы, как развитие инженерных сетей, водоснабжения, коллекторов, и эти инструменты и механизмы распространены на все города КМВ.

Эта программа как раз и направлена на то, чтобы сохранить уникальную природу региона с ее мощным лечебным потенциалом, с учетом развития санаторно-курортного комплекса, формирования комфортных условий жизни и отдыха здесь как для местных жителей, так и для гостей из разных уголков России.

- Насколько привлекательна сфера туризма на Ставрополье для инвесторов?

- У нас достаточно серьезный инвестиционный потенциал и хорошая инвестактивность, что подтверждается сразу нескольким проектами, которые уже реализованы или реализуются в настоящее время. Яркий пример тому - запущенный в прошлом году новый санаторий «Источник» в Ессентуках. Это частный проект, прямые инвестиции Республики Азербайджан. Санаторий создан по новейшим стандартам, которые используются при строительстве крупных сетевых отелей, он способен принять до 450 отдыхающих одновременно. Сегодня «Источник» уже успешно работает и пользуется хорошим спросом.

Для нас это знаковый проект, но не единственный. Не будем забывать, что в 2012 году был построен новый санаторный комплекс «Русь». Кроме того, сейчас ведется активное строительство в Кисловодске сразу на двух объектах, запуск новых санаторно-курортных комплексов планируется на конец этого года; также полным ходом идет масштабная реконструкция санатория «Машук Аква-Терм» в Железноводске - несмотря на существующую базу, полностью обновляется как собственно лечебно-оздоровительный комплекс, так и номерной фонд, стильные современные номера и благоустроенная территория, несомненно, привлекут новых отдыхающих.

В целом, мы ставим задачу по увеличению количества средств размещения: и гостиниц, и санаториев. Поэтому мы открыты для всех инвесторов, совместно с министерством экономики края выстраиваем работу так, чтобы привлечь другие страны, в том числе Китай, Италию.

- Каким образом правительство может помочь частным инвесторам?

- Ставропольский край участвует в программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» Федерального агентства по туризму. В рамках программы мы привлекаем средства, для того чтобы помочь частным проектам создать необходимую обеспечивающую инфраструктуру. Например, я уже говорила о реконструкции комплекса «Машук Аква-Терм» в Железноводске. Подъезд к санаторию был не очень удобным. Так вот, учитывая, что здесь проводится колоссальная модернизация, вкладывается порядка 700 млн рублей, у нас появилась возможность в рамках программы сделать подъездные пути к санаторию непосредственно с федеральной трассы. Первый этап работ уже завершен, дорога введена в эксплуатацию, сейчас близится к завершению второй этап — обустраивается проезд непосредственно по территории учреждения.

Также в рамках программы планируется реконструировать подъездные пути к новому санаторию «Источник» в Ессентуках - в планах стоят улицы Семашко и Баталинская.

Кроме того, в нынешнем году будет оказана помощь одному из строящихся комплексов в Кисловодске: им нужны дополнительные мощности, с этой целью планируется поставить новую электрическую подстанцию.

Надеемся, федеральная программа и впредь поможет нам создавать дополнительную инфраструктуру для новых объектов.

- Помимо лечебно-оздоровительного, какие еще виды туризма можно развивать на Ставрополье?

- Конечно, культурный пласт у нас сформирован не только на КМВ, но и во всем крае. Это не только лермонтовский Пятигорск, Кисловодск с историей отдыха русской аристократии, но и Ставрополь со своими музеями и туристическими маршрутами, другие районы и муниципальные образования, которые могут показать казачий быт, этнографические возможности.

Таким образом, второе востребованное направление — культурно-познавательный туризм. В идеале хотелось бы выстроить эти два направления в единую цепь, чтобы была возможность и оздоравливаться, и культурно обогащаться.

Кроме того, сейчас серьезно развивается экстремальный туризм — этому способствует как природа края, так и события, которые происходят на нашей территории, например, фестиваль воздушных шаров, соревнования парапланеристов.

Также развитию туризма способствует близость края к соседним республикам с их турпродуктом. Все это вместе позволяет нам выстроить интересное и богатое туристическое «меню». Ежегодно мы фиксируем стабильный 5-7-процентный рост потока отдыхающих. Если вспомнить колоссальное падение в 1990-е, когда в год на Ставрополье приезжали отдыхать не более 200 тысяч человек, то сейчас мы пришли почти к миллиону отдыхающих, и не собираемся на этом останавливаться.

- Каким образом можно привлечь россиян отдыхать именно на наших курортах?

- Существует четко выстроенная маркетинговая политика продвижения, состоящая из нескольких крупных блоков. В первую очередь, это выставочно-ярмарочные мероприятия. В год мы принимаем участие в 12 выставках, которые проходят внутри других субъектов. В прошлом году это были Москва, Казань, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Ханты-Мансийск, Сочи. Результат нас порадовал, к примеру, было запущено прямое авиасообщение между Минеральными Водами и Новосибирском, надеемся, что этот рейс станет регулярным.

Перспективное на сегодня направление - Сибирь, север страны, Центральная Россия, там мы усиливаем наше позиционирование, постоянно участвуем в выставках, проводим презентации, общаемся с коллегами, представителями туристического бизнеса, чтобы представить полноценный продукт.

Что касается взаимодействия с иностранными операторами, Ставрополье традиционно участвует в ежегодной Азербайджанской выставке по турнаправлению. Кстати, наш регион на этой выставке - единственный из России. В этом году еще будет возможность представить наш край в Казахстане — это направление тоже перспективное, поскольку есть не только прямое авиасообщение, но и санаторий «Казахстан».

Второй проект, который мы провели в прошлом году в пилотном режиме, - выезд в регионы и точечные мастер-классы, встречи с представителями турбизнеса и санаторно-курортных организаций. Так, презентационный тур под названием «Открой курорты Ставропольского края» побывал в Самаре, Уфе, Челябинске, закончили мы его большой выставкой в Екатеринбурге. Проект получил хороший резонанс, он выгоден еще и тем, что мы можем сразу презентовать порядка ста компаний из разных сфер, чтобы сформировать спрос на конкретной территории.

В нынешнем году запланированы два подобных тура, первый уже стартовал 27 марта: Волгоград, Саратов, Воронеж, и закончится все выставкой в Ростове-на-Дону. Во втором полугодии проект продолжится, пока выбираем между двумя направлениями: Поволжье или Зауралье.

Следующий блок — это инфотуры и пресс-туры для туристских организаций и средств массовой информации из различных регионов. В прошлом году было организовано шесть информационных туров, в частности, по санаторно-курортным учреждениям региона КМВ для представителей города Новосибирска, Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края. В мае 2016-го состоялся инфотур по городам-курортам Кавказских Минеральных Вод для представителей Китайской Народной Республики. В ноябре с нашими курортами знакомились представители туристской индустрии Северо-Западного федерального округа.

В этом году уже в ближайшее время к нам приедут представители около ста компаний из Татарстана, чтобы впоследствии предлагать наш отдых у себя на территории.

Нельзя не отметить, что Ставропольский край вошел в федеральный проект «Русские усадьбы» с программой «Усадьбы юга России». Мы сформировали тур выходного дня, провели с нашими партнерами большой инфотур для крупных операторов России.

Также продвижению ставропольских курортов способствует обновленный портал, который сейчас находится в стадии наполнения актуальной, интересной информацией; реклама в виде промо-роликов на различных региональных каналах. Все это вместе привлекает отдыхающих на наши курорты, ну а мы, в свою очередь, постараемся оправдать ожидания.

- А что значат для вас лично наши курорты?

- Можно много говорить об их красоте и уникальности, КМВ не зря называют жемчужиной Ставрополья. Но, мне кажется, главная рекомендация — это то, что свой первый отпуск я провела именно здесь, о чем ни капли не жалею, и планирую повторить этот отдых не раз.

 

 

 

туризм, КМВ, курорты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости